Россия пойдет по миру за цементом

Неприглядная картина складывается в цементной отрасли, которая, между прочим, наряду с металлургией, электроэнергетикой и машиностроением определяет уровень промышленного развития страны

В последнее время в крупных городах России ведется активное строительство жилья. Красивые элитные дома возводятся один за другим, цены на квадратные метры "зашкаливают" за 700 у.е./кв.м. Казалось бы, все завязанные на строительство производственники должны получать значительную прибыль. Тем более что, вне зависимости от уровня цен, спрос на новые квартиры только растет.

Однако более пристальный взгляд показывает, что далеко не все так благополучно в строительном мире, как кажется на первый взгляд. В частности, неприглядная картина складывается в цементной отрасли, которая, между прочим, наряду с металлургией, электроэнергетикой и машиностроением определяет уровень промышленного развития страны.

Без цемента зодчим, как известно, не обойтись. По мере наращивания темпов строительства объем производства "серого порошка" должен увеличиваться, иначе у строителей возникнут вполне определенные проблемы. Еще пару десятилетий назад наша страна по цементу была одной из первых в мире. Рекорд по объемам производства этого стройматериала был достигнут в 1989 году – 85,3 млн тонн.

Однако за 90-е годы лидерство в отрасли было утрачено. Прекратились инвестиции в основной капитал и реконструкцию цементных заводов, в результате чего последние ныне находятся в плачевном состоянии. Несколько раз выработан ресурс работы техники, технологии производства находятся на уровне начала прошлого века, но нет и речи о модернизации и тем более контроле за экологической безопасностью цемзаводов. Жители городков, обслуживающих цементное производство, имеют возможность наблюдать практически весь допотопный процесс добычи и переработки исходного материала. И вдыхать в смеси с воздухом полученный цемент. Так, в Искитиме Новосибирской области, где расположен один из заводов, экологическую ситуацию народ образно выразил в поговорке: "Снизу цемент, сверху дым, - это город Искитим". Но изменить положение цементники не в состоянии – у них просто нет на это денег.

Нерентабельные заводы находятся на грани закрытия и вынуждены отдавать свою продукцию по бартеру. Таким положением цементной отрасли пользуются строители, которые за "живые" деньги (требующиеся заводам в таком положении как воздух) заставляют продавать цемент задешево, не позволяя цементникам выбраться из убытков. И, между прочим, на этих "согласованных" низких ценах строительные организации получают огромные прибыли, не торопясь опускать стоимость новых квартир.

Официальная мотивировка их демпинговой политики: рост цен приведет к еще большему удорожанию жилья. Однако цифры показывают, что социальные причины – не более чем пустые слова. При увеличении стоимости цемента на 30 % стоимость 1 кв. м. площади жилого дома вырастет всего лишь на 1,47%. Зато цементники получат средства, необходимые для модернизации и развития производства.

Если условия, в которых цементные заводы вынуждены устанавливать низкие цены на свою продукцию, не изменятся, результаты могут быть удручающими. Не получающие из-за неадекватных отпускных цен прибыль заводы будут закрываться один за другим, на рынке возникнет дефицит, которым воспользуются спекулянты и иностранные производители стройматериалов. В итоге спекулятивные цены возрастут во много раз.

Таким образом, только принятие мер по оптимизации отпускных цен позволит избежать кризиса отрасли. Если принять за основу прогноз развития строительного комплекса страны, к 2004 году потребность в цементе возрастет до 70 млн тонн в год. А нынешнее состояние его производства позволяет обеспечить только 40 млн. Остальное страна будет вынуждена закупать за рубежом. Между тем, средняя цена 1 тонны экспортного цемента в три раза выше, чем средняя внутренняя цена – свыше $110 за тонну. Но нет пророка в своем отечестве, а потому придется нам, видимо, привыкать к западным ценам на "серый порошок". Для страны, где едва ли не каждый крупный город имеет поблизости цементный завод – абсурд. И вместе с тем – ближайшая перспектива развития отрасли.

Выбор читателей