Десантники дорожают в пять раз

За последнее время заметно упало количество граждан, желающих ходить в армию на работу. Одновременно военные предупреждают, что профессиональная армия – очень дорогое удовольствие

В 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии состоялось торжественное принятие присяги. Клятву верности Родине дала первая группа новобранцев весеннего призыва. Как сообщили в штабе 76-й ВДД, эти ребята - а их около 400 человек - прибыли в часть два месяца назад. Каждый из них уже прошел курс молодого бойца и совершил в среднем по два прыжка с парашютом. По всей видимости, это будет последний "добровольно-принудительный" призыв на военную службу в Псковскую дивизию, на базе которой Минобороны проводит эксперимент по переводу ее на контрактный принцип формирования. На данном примере будет рассчитана стоимость перехода всех вооруженных сил на комплектование по контракту.

СПРАВКА
21 ноября 2001 года Владимир Путин утвердил представленный премьером Михаилом Касьяновым "Материал о проведении мероприятий, связанных с переходом к комплектованию части воинских должностей военнослужащими, проходящими воинскую службу на контрактной основе". Документ, в частности, предусматривал разработку в 2002 году Министерством обороны и аппаратом Совета безопасности концепции перехода к профессиональной армии, к 2004 году - соответствующей федеральной программы, а к 2008-2010 годам - отказ от призыва граждан на военную службу.

В июне 2002 премьер Михаил Касьянов завизировал правительственное распоряжение № 842, предписывающее начать эксперимент в 76-й воздушно-десантной дивизии с 1 сентября, а финансирование его подготовки - с 1 июля.

В дивизии ожидаемое нововведение не вызвало особого ажиотажа. Заместитель комдива по связям с общественностью и средствами массовой информации капитан Руслан Компанец заявил, что приступать к исполнению приказа в дивизии начнут вовремя. В настоящее время идет плановая работа по переводу дивизии на контрактную основу. Она затрагивает прежде всего те службы, которые напрямую связаны с организацией учебного процесса.

Псковская дивизия состоит из двух полков, всего там служат около 7000 человек. Причем около 15% из них - контрактники, остальные - призывники. Интересен возможный принцип комплектования дивизии с сентября. Обжегшись на контрактниках - маргиналах и случайных людях с "гражданки", Минобороны намерено набирать солдат, отслуживших срочную службу. Нашлись бы желающие…

КОММЕНТАРИИ
Анатолий Головков, старший помощник начальника отдела набору по контракту: "На сегодняшний день наплыва желающих начать служить в 76-й дивизии на контактной основе не наблюдается. Более того, за последнее время заметно упало количество граждан, желающих ходить в армию на работу. Во всяком случае, по Пскову. Если лет 9 назад количество готовых служить за деньги Родине приближалась к 700 в год, то сегодня оно значительно ниже".

Владимир Воробьев, ветеран дивизии, бывший командир 104-го парашютно-десантного полка, полковник (его сын, заместитель командира разведвзвода Алексей Воробьев, пал смертью храбрых в составе 6-ой роты в Аргунском ушелье в 2000 году, посмертно удостоен звания Героя России): "Эксперимент должен затронуть не только процесс организации боевой подготовки дивизии, но и коснуться привычной психологии командиров рот, взводов, батальонов.

Все рабочее время военнослужащий должен будет посвящать боевой подготовке, не отвлекаясь на различные внутренние и хозяйственные работы. Именно этим всегда грешила советская, а позднее и российская армия. Так что помимо создания всех условий для организации службы командирам среднего звена нужно будет бороться и со старыми привычками, например, в случае чего посылать солдат в дополнительный наряд на кухню".

ЦЕНА ВОПРОСА
Решение социальных проблем в армии - это в первую очередь создание хороших условий жизни и быта. По жилью все определено. Через полтора года военнослужащие 76-й дивизии будут обеспечены служебным жильем. Весной текущего года Псковский домостроительный комбинат выиграл генеральный тендер по возведению нового микрорайона, где будут жить профессионалы из 76-ой. Из планируемых 2700 квартир контрактникам будет выделено 2100. К закладке фундамента первых домов приступили уже сейчас, а сдача первых квартир состоится в апреле следующего года.

Большой объем работ будет выполнен и в казарменно-служебной зоне. Сейчас, например, в соединении нет отвечающих современным требованиям учебных корпусов. Кроме того, дивизионный аэромобильный госпиталь расположен в не приспособленных для этого помещениях. Поэтому будут возведены два новых корпуса под госпиталь.

Первые расчеты Генштаба, выполненные к концу прошлой осени (когда Владимир Путин поставил перед военными задачу не затягивать с профессионализацией армии), оценивали полную стоимость перехода на контракт стандартной дивизии всего в 500 млн рублей. Затем эта сумма нарастала от месяца к месяцу. После того, как нынешней весной она "зашкалила" за 2 млрд, правительство поручило Минфину проверить ее обоснованность. После проверки сумма была опять увеличена - и составила 2 млрд 673 млн, то есть изначальные расчеты были увеличены в пять раз . Часть денег заложена в поправки к бюджету-2002, а другая фигурирует отдельной строкой в проекте бюджета - 2003. В нынешнюю сумму, по словам замначальника Генерального штаба Вячеслава Путилина, включено практически все, что необходимо для того, "чтобы построить социализм в отдельно взятой десантной дивизии. Это расходы на строительство жилья и боевую подготовку, зарплаты и соцкультбыт, ремонт и закупку военной техники и т.д. Вплоть до денег на вывод тактической батальонной группы 76-й ВДД из Чечни, где она сейчас несет службу, и оплаты отпусков, положенных военнослужащим после возвращения из "горячей точки".

На материальное обеспечение военнослужащих выделят 530 млн рублей. В итоге рядовой будет получать 3197 руб., сержант - 4169 рублей. Это, конечно, больше, чем получают врачи и учителя на периферии. Но, тем не менее, много желающих профессионально переносить тяготы и лишения военной службы, а тем более рисковать жизнью за такие деньги, вряд ли найдется.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? По сути, от псковского эксперимента сейчас во многом зависит будущее профессиональной армии. Дело в том, что до сих пор военные имели не слишком позитивный опыт формирования частей и соединений по контрактному принципу. Например, дислоцированная в Таджикистане восьмитысячная 201-ая мотострелковая дивизия до недавнего времени комплектовалась исключительно контрактниками, но их профессиональный уровень был, как правило, настолько низок, что от многих приходилось сразу избавляться. В общей сложности за несколько лет через дивизию прошло более 60 тыс. человек, большинство из которых не прослужило и года. Положительный же опыт был накоплен только в миротворческих частях в бывшей Югославии, но там зарплата контрактников составляла не 3 тыс. руб., а $800-1000. Если же и псковский эксперимент провалится, перспектива создания профессиональной армии в России отодвинется надолго. При этом задержка с переходом к профессиональной армии всего на какие-то несколько лет может разрушить систему обеспечения безопасности страны, так как Россия приближается к "демографической яме", связанной с резким падением уровня рождаемости в конце 80-х и в 90-х годах.


Материал предоставлен информационно-аналитическим обозрением "Территория риска".

Выбор читателей