Юг России спасен от техногенной катастрофы

Стоило хотя бы в одном месте забыть или не успеть до подхода воды отключить трансформаторную подстанцию, и мы сегодня имели бы скорбный список сотен, а то и тысяч человеческих жертв

Нынешнее лето на юге России началось в режиме масштабной природной катастрофы: в результате паводков, наводнений, сходов селевых потоков серьезно пострадали все (за исключением Ростовской области) регионы, входящие в состав Южного федерального округа. Свыше ста человек погибло, материальный ущерб составляет несколько десятков миллиардов рублей. Во многих случаях речь идет не о восстановлении, а о строительстве заново дорог, хозяйственных объектов, жилого фонда. Тягостное ощущение безысходности передалось даже обычно не теряющему оптимизма Владимиру Путину, посетившему в разгар катастрофы Краснодарский край. "Ничего хорошего – все плохо", - такими словами прокомментировал ситуацию президент. И хотя трудно себе представить, но могло бы сложиться еще хуже. Ведь в эпицентре беды оказалась вся инфраструктура "Южэнерго". А это действующие и строящиеся ГЭС, высоковольтные линии электропередачи, подстанции. И, между прочим, люди, которым довелось в экстремальных условиях выполнять и профессиональные обязанности, и одновременно действовать в режиме спасателей МЧС: разгулявшаяся стихия лишила электроэнергии 358 населенных пунктов, в которых живет полмиллиона человек.

1 июля, когда пик катастрофы миновал, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил, что энергетики сумели безупречно справиться с выполнением триединой задачи: предотвратили возможность перехода природного катаклизма в техногенную катастрофу, организовали оперативный ремонт и приведение в рабочее состояние вышедшего из строя энергооборудования, обеспечили незамедлительную – по мере создания необходимых технических условий – подачу электроэнергии населению пострадавших районов.

Эти слова имеют особую цену. Ведь на Кубани в результате паводка лишились света 105 тыс. человек, а это жители 69 населенных пунктов! Вышло из строя 59 высоковольтных линий, и оказались затоплены 404 трансформаторных подстанции.

Что происходит с бытовым электроприбором, когда в него попадает вода, нам известно по школьному курсу физики. Принимать ванну и одновременно пользоваться включенным в сеть электроприбором не стоит, если вы не спешите на тот свет. Так вот, в какой-то момент весь юг России мог превратиться в гигантскую ванну, в которую упал включенный в сеть электронагреватель. Стоило хотя бы в одном месте забыть или не успеть до подхода воды отключить трансформаторную подстанцию, и мы сегодня имели бы скорбный список сотен, а то и тысяч человеческих жертв.

К счастью все обошлось. И хотя убытки, понесенные "Южэнерго", еще предстоит подсчитать, по отдельным объектам картина ясна уже сегодня. Так, ущерб, причиненный АО "Зеленчукские ГЭС", составил 37 млн рублей. Особенно пострадал основной предпусковой комплекс – Марухский гидроузел. Но, принимая во внимание степень ущерба, причиненного населению стихией, руководство ЗГЭС решило оказать помощь жителям района. Практически вся техника, спасенная от затопления благодаря профессиональным и скоординированным действиям персонала работает на восстановлении близлежащих населенных пунктов – станиц Марухская, Кардоникская, г. Усть-Джегута и др. 10 тонн дизтоплива, 50 т цемента, другие материалы направлены на проведение восстановительных работ. В самые напряженные дни для обеспечения связи пострадавших районов с внешним миром использовался технологический подвесной мост электростанции, который жители называли "дорогой жизни". Конечно, такая аналогия хромает, но в условиях абсолютного бардака, царившего в южных районах страны в дни наводнения, усилия энергетиков выглядят более чем достойно.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе "Южэнерго", к 8 июля энергоснабжение практически во всех пострадавших регионах было восстановлено. Где на постоянной основе, а где по временным схемам, которые до конца месяца будут заменены на постоянные.

В ряде мест восстановление полноценной работы потребовало значительных инвестиций. Так, например, сообщается, что РАО "ЕЭС России" приняло решение выделить 15 млн руб. на восстановление поврежденного Марухского гидроузла, что позволит не переносить сроки сдачи в эксплуатацию второго гидроагрегата ГЭС.

На совещании под руководством премьера Михаила Касьянова отмечалось, что сейчас все населенные пункты имеют системы жизнеобеспечения, за исключением двух, где его не было и раньше. На 97% восстановлены высоковольтные линии электропередачи. Пострадавшие районы обеспечены водоснабжением. Таким образом, энергетики юга России смогли выполнить задание правительственной комиссии в отведенные сроки.

Выбор читателей