Людоеды подались в рыбоохрану

На Камчатке началась массовая миграция медведей. По дороге они нападают на местных жителей. В управлении охотничьего хозяйства говорят, что медвежья миграция связана с началом захода в реки лососей

Чудо помогло остаться в живых сорокалетнему жителю поселка Мухен Хабаровского края, мастеру дорожного участка Александру Антошину. В глухой тайге на него напал тигр, когда рабочий обследовал отдаленный участок дороги. К счастью, поблизости находились коллеги Александра, с их помощью хищника удалось прогнать. Тигр оставил работу для хирургов Мухенской больницы, куда был доставлен пострадавший. Врачам пришлось дезинфицировать и зашивать множественные рваные раны на голове, ногах и руках пострадавшего.

Главный врач больницы Антонина Малахова уверяет, что "пациент находится в удовлетворительном состоянии". Несмотря на оптимистичные оценки состояния своего подопечного, медики не уверены в возможности полного восстановления здоровья. Травма руки вызывает особые опасения, поскольку оказалась самой тяжелой. Больной стойко переносит физические страдания, но пока не отошел от эмоционального потрясения.

Нынешний случай – первый за текущий год на территории Хабаровского края, раньше тигры не проявляли агрессии по отношению к человеку. По различным оценкам специалистов, здесь обитает от 50 до 60 тигров.

Дикие звери отличаются от жителей зоопарков, привыкших к людям. Свободные животные могут нападать на людей. Так, на Камчатке ежегодно в пору массовой миграции медведей к нерестовым рекам местных жителей предупреждают о потенциальной опасности. Массовая миграция медведей уже началась на Камчатке. В областном управлении охотничьего хозяйства говорят, что этот процесс связан с началом захода в реки лососей. Недолгое время, оставшееся до окончания лета, бурый медведь проведет у речных берегов, питаясь рыбой и лососевой икрой. В это время, предупреждают специалисты, запросто можно встретиться с хозяином лесов.

Популяция камчатских медведей насчитывает до 10 тыс. особей. Вес взрослого самца может достигать 700 кг. Известны случаи нападения косолапых на домашний скот и людей. В прошлом году в лапах хищников погибли два человека. По мнению специалистов, люди сами нередко провоцируют животных. По статистике, больше всех страдают браконьеры, поэтому местные жители в шутку называют медведей косолапыми рыбинспекторами.

Не только на Камчатке, но и в Магаданской области хозяева леса агрессивны. В одном из сел области медведь насмерть задрал восемнадцатилетнего местного жителя, который был настолько увлечен рыбалкой, что не заметил опасности. Теперь специальная группа егерей выслеживает в окрестностях поселка людоеда, чтобы убить его, поскольку он снова может напасть на человека.

На юге Франции другая беда. Здесь сильно расплодились волки и наносят значительный ущерб овцеводству. По данным Национального управления по охоте и дикой фауне, серые хищники в прошлом году только в Приморских Альпах уничтожили около полутора тысяч овец, совершив почти триста нападений на отары. В этом регионе волки появились в 1992 году. За все прошедшее время погибло 7 тыс. овец. Специалисты отмечают, что жертвами хищников чаще всего становятся ягнята.

Французы отстреливают волков, чем вызвали гневную реакцию защитников дикой природы. Более того, природоохранное законодательство таково, что государство вынуждено возмещать потери владельцам овец. За каждое задранное волками животное платят от 69 до 275 евро. В 2001 году сумма подобных выплат превысила 250 тыс. евро.

В России за звериные безобразия приходится расплачиваться самим. Кто-то заплатил жизнью за то, что посмотрел в глаза медведю, другому грозит инвалидность от лап тигра. Жизнь измеряется по-другому и эквивалента в евро не имеет.

Выбор читателей