Открыт первый Международный музей шпионажа

В Вашингтоне открылся первый в мире Международный музей шпионажа, в котором, по словам его создателей, собрана вся его история, "начиная с древних времен и вплоть до наших дней"

В центре Вашингтона недалеко от штаб-квартиры ФБР открылся уникальный музей, посвященный международному шпионажу. По словам его создателей, в нем собрана "вся история шпионажа, начиная с древних времен и вплоть до наших дней".

В интервью ИТАР-ТАСС исполнительный директор музея Питер Эрнест подчеркнул, что нынешнее событие – это не прославление шпионажа, а попытка понять и объяснить это старое как мир явление. Директор музея сказал, что его организаторы ставили перед собой задачу "окунуть посетителя музея в мир шпионажа", показать ему, какими методами и с помощью каких средств осуществляется сбор секретной информации.

"Шпионская техника, безусловно, меняется, становится более миниатюрной, – рассказал он. – Однако методы, используемые "рыцарями плаща и кинжала", к примеру, при осуществлении связи с центром, контактах с агентами, хранении секретной документации, спустя десятилетия остаются прежними".

Ветеран ЦРУ Уолтер Л.Пфорцеймер считает, что шпионаж существует и процветает сегодня так же, как во времена Эдема. Пользуясь его терминологией, описать происходившие тогда события можно примерно так: агент дьявола, работавший под прикрытием змея, завербовал Еву, дабы внести нестабильность в отношения между Господом и жителями Эдема.

В музее представлены около 600 экспонатов. Самым крупным из них является прототип автомобиля Aston Martin, на котором совершал свои подвиги Джеймс Бонд. Среди других ценностей – знаменитая немецкая шифровальная машина Enigma, используемая нацистами во время Второй мировой войны. Над дешифровкой закодированных с ее помощью сообщений долгое время безуспешно бились специалисты многих стран.

В фондах музея – видеокамеры и подслушивающие устройства, изготовленные с применением микротехнологий. Специальная экспозиция посвящена истории создания российской внешней разведки, которая зарождалась в небольшом отделе ВЧК.

Директор музея Питер Эрнест пообещал пополнять коллекцию новыми экспонатами "по мере доступа к ним".

Между тем, в Италии о создании подобного музея пока не думали, но проблемами шпионажа тоже озаботились. Парламент страны создал комиссию по изучению сети шпионов. В ее состав вошли 20 депутатов и 20 сенаторов, среди которых бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти и экс-министр юстиции Оливьеро Дилиберт. Они и займутся исследованием списка итальянцев, подозреваемых спецслужбами в сотрудничестве с КГБ в годы "холодной войны".

Автор документа – бывший архивариус КГБ Василий Митрохин, который передал его Великобритании в 1992 г. после побега из СССР. Впервые список, в котором указывалось 261 имя шпионивших в пользу Советского Союза, был опубликован три года назад и вызвал настоящий шок в среде политического истеблишмента Италии. В числе подозреваемых оказались известнейшие деятели, в том числе бывший лидер Коммунистической партии, дипломаты, бизнесмены, академики, журналисты, студенты и некоторые сенаторы.

Комиссия должна представить свое заключение парламенту в течение года.

А в Испании шпионажем теперь могут заняться родители. Здесь в продажу поступили весьма полезные устройства, позволяющие папам и мамам узнать, употребляли ли их дети наркотики. Тест обнаруживает следы наркотических веществ в поте и моче. Шпионское устройство предельно просто в обращении – его можно засунуть в ношеную рубашку и получить точный ответ на волнующий вопрос.

Выбор читателей