Уровень жизни в РФ как в годы "холодной войны"

В 2001 г. Россия занимала в рейтинге ООН 55 место, и вот – второй прыжок вниз. Мы соседствуем с Малайзией и Доминиканской Республикой. Наш уровень жизни аналогичен тому, который был в годы "холодной войны"

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) обнародовала доклад, в котором России отведено непочетное 60 место. А речь идет о деле очень серьезном - качестве нашей жизни. Россия по индексу человеческого развития, учитывающему основные социальные показатели, еще в прошлом году занимала в этом же рейтинге 55 место, и вот – второй случай падения. Второй потому, что в 2000 г. мы уже были ниже – на 62 месте.

За основу расчета индекса человеческого развития (своеобразного рейтинга престижа) ученые приняли комплекс показателей доходов на душу населения, качество системы здравоохранения и образования, а также средний уровень продолжительности жизни. В докладе отмечено, что в России, равно как и в занимающей 62-е место Болгарии, сохраняется высокий уровень образования, но в то же время слишком высок процент детской смертности.

В докладе обращено особое внимание на то, что даже увеличение одного из самых важных показателей - дохода на душу населения - не является в конечном итоге фактором, реально улучшающим жизни простых смертных. И это несмотря на то, что индустриально развитые страны постоянно занимают в индексе высокие места. Это акцентировано так как, скажем, в Пакистане и Вьетнаме доход одинаков, но во Вьетнаме намного активней развиваются образование и медицина.

Всего в рейтинге названы 173 государства. На первом месте в этом году позиционирована Норвегия, затем названы Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, США, Исландия, Нидерланды, Япония и Финляндия. Замыкают список двадцать африканских стран, последними из которых идут Буркина-Фасо, Мозамбик, Бурунди, Нигер и Сьерра-Леоне. Со своим 60-ым местом Россия соседствует с Малайзией и Доминиканской Республикой.

Отличительная особенность рейтинга-2002 в том, что расположение государств в этом неофициальном рейтинге напрямую зависит от степени их демократичности. Аналитики ООН считают, что в демократических странах на нужды и права личности обращают больше внимания, чем в странах с диктаторскими режимами. Эксперты ООН настаивают на том, что, хотя демократическими признаны 140 стран мира, соответствуют этому определению лишь 70 государств. Самые опасные ситуации складываются в странах, где реформы остановилены на полпути в силу разных причин. Это провоцирует расцвет радикальных и экстремистских организаций.

Удручающе выглядит еще одно сравнение: в Восточной Европе, в странах бывшего СССР в частности, а также во многих странах Африки сейчас, в 2002 г., уровень жизни ниже, чем в конце "холодной войны" (конец 80-х – начало 90х гг.) - люди там живут беднее и умирают раньше.

Исходя из данных такого анализа, ясно, что снижение индикатора привлекательности России как страны проживания нам явно не на пользу. Ни для оценки ситуации извне, ни для граждан, проживающих в РФ.

Выбор читателей