Брачный договор добро бережет

Наши бизнесмены – очень бедные люди. У них нет ни яхт, ни машин, ни квартир... Все это, а также денежные вклады и ценные бумаги предприятий, записано на родственников

Иришка собралась замуж. Ее родители в качестве свадебного подарка собрались преподнести молодым двухкомнатную квартиру. Но при этом стали настаивать, чтобы новоиспеченные супруги подписали брачный договор. Ведь если их дочка, что называется, из состоятельной семьи, то будущий зять – гол как сокол. Невеста была в отчаянии. Слишком ясно она представляла реакцию жениха на это "радостное" предложение и боялась остаться одна перед дверями загса. Но мама настойчиво повторяла: "Ирочка, что впереди, не знает никто. А что твое, то твое".

Прокомментировать ситуацию и рассказать о брачном договоре мы попросили адвоката, кандидата юридических наук Александра Мартинкуса.

"YTPO": Александр Васильевич, как Вы считаете, правы ли родители невесты, настаивая на заключении брачного договора?

Александр Мартинкус: Понятно, что родители хотят с помощью брачного договора оградить дочь от экономических затруднений в случае развода. Но я не думаю, что именно сейчас, в период вступления в брак, надо настаивать на этом. Прожив вместе несколько лет, супруги сами определят, стоит им подписывать его или нет.

"Y": В декабре 1995 года был принят новый Семейный кодекс. Тема брачного договора стала главным объектом внимания многих семейных пар. Почему это стало так актуально?

А.М: Дело в том, что в законодательстве Советского Союза брачного договора вообще не было. Тогда вся сколько-нибудь серьезная собственность была государственной, семья жила исключительно на зарплату и почти каждая женщина работала. Но с 1991 года в стране изменилась экономическая ситуация. Появились богатые люди, имеющие свои компании, заводы и самолеты. В таких семьях, как правило, один супруг работает, а другой находится на его содержании. Назрела необходимость подписывать брачный договор. Именно он регулирует экономические интересы каждого из супругов при заключении, продолжении и расторжении брака.

"Y": А что определяется в брачном договоре?

А.М: Например, обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов. Обговаривается и имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака. Надо отметить, что брачный договор намного облегчает развод по суду.

"Y": Указывается ли в этом договоре, с кем останутся дети после развода родителей?

А.М: Тоже нет, потому что брачным договором не регулируются права и обязанности супругов в отношении детей. Если родители не договариваются сами, с кем будет жить ребенок, это решает суд на основании норм Семейного кодекса. Стоит подчеркнуть, что муж и жена после развода имеют равные права на детей.

"Y": Есть ли ситуации, в которых супругам очень выгодно заключать брачный договор?

А.М: Да, конечно. Например, поженились люди, у которых есть дети от прошлых браков. Скажем, после смерти мужа возникли наследники, претендующие на имущество. Но если в брачном договоре определено, что всё имущество принадлежит жене, они ничего не могут унаследовать.

Или: произошла авария, муж разбил чужую машину и должен заплатить 10 тысяч долларов. Накладывают арест на его имущество, чтобы он обязательно выплатил деньги. Имущество приходят описывать, а жена, помахивая брачным договором, говорит: "Вообще-то, здесь все мое. Вон, только подтяжки его на стуле". И все добро остается в семье. В таких случаях я советую своим клиентам подписывать брачный договор. До прихода судебных исполнителей нужно бежать со всех ног к юристу и переписать все на жену.

Выигрыш можно получить и еще в одной ситуации. Человек привлекается к уголовной ответственности, совершив, например, экономическое преступление. Семье грозит конфискация совместно нажитого имущества. А по закону жене принадлежит 50% материальных ценностей. Как быть?.. Конечно же, шкаф никто не будет пилить пополам. Его просто продадут и вернут ей половину стоимости. Но если есть брачный договор, где написано, что шкаф – ее, эту мебель и пальцем не тронут. Вот так, кстати, и получается, что наши бизнесмены – очень бедные люди. У них нет ни яхт, ни машин, ни квартир. Все это, а также денежные вклады и ценные бумаги предприятий, записано на родственников.

"Y": Российские и европейские брачные договоры чем-то различаются?

А.М: На Западе в договоре прописаны и неимущественные отношения в семье. Там, к примеру, можно найти пункт соглашения, по которому жена не должна поправляться больше, чем на 1 кг в месяц. У нас такие вещи не затрагиваются. Других отличий практически нет.

"Y": Как правильно оформить и подписать брачный договор?

А.М: Во-первых, брачный договор – дело сугубо добровольное и заключить его можно не только перед непосредственным вступлением в брак, но и через 5 и даже через 20 лет совместной жизни.

Во-вторых, брачный договор заключается в письменной форме. Например, молодые люди вступают в брак. Девушка имеет приданое – квартиру, шубу, машину. А у парня как раз есть гараж для ее машины, а еще дача и яхта. Прежде всего они отправляются к юристу. Он и расписывает, с учетом их пожеланий, что и кому принадлежит до вступления в брак, что будет с имуществом при разводе. После этого договор заверяется у нотариуса. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет за собой его недействительность. Кроме того, надо помнить, что в договор можно вносить изменения. Скажем, приобрели супруги машину, купили новую квартиру – опять идут к нотариусу и вписывают это в договор. Один из супругов может потребовать и расторжения договора. Оно происходит либо по обоюдному согласию, как и предусмотрено соглашением, либо в судебном порядке. Договор считается расторгнутым с момента прекращения брака (ст. 43 Семейного кодекса).

"Y": Много ли сейчас заключается брачных договоров?

А.М: Пока подписание таких документов отнюдь не носит массового характера. Чаще всего люди прибегают к брачному договору, когда возникают экстремальные или криминальные ситуации, т.е. когда начинают думать, как сохранить имущество.

Думаю, Москва – безусловный лидер по количеству брачных договоров, в регионах этому не придают значения. И главная причина – скорее в юридической неграмотности населения, чем в романтическом пофигизме. Социальные традиции не позволяют видеть в браке не только человеческие, но и имущественные отношения.

"Y": Ну а сами-то Вы заключали брачный договор?

А.М: Я женился 28 лет назад. Естественно, тогда ни о каких соглашениях и речи быть не могло. Сегодня нас с женой столько связывает, что я считаю неэтичным говорить о брачном договоре, тем более что жена сейчас полностью на моем содержании. Понимая, что эта ситуация достаточно типична, я хотел бы обобщить и развить ответ на Ваш вопрос. Зачастую именно такой стаж совместной жизни является критическим для семьи, и в случае ее распада, как правило, страдает сторона, считающаяся имущественно бесправной, то есть жена. Если раньше при разводе делили ковры и чашки-ложки, то сегодня, случается, делят пароходы и самолеты. Но ведь и тогда, и теперь семейное имущество – ваше общее достояние. И вы, дорогие женщины, должны помнить, что в случае отсутствия брачного договора вам должен помочь Семейный кодекс.

Выбор читателей