"Каста": мы читаем рэп для волевых людей

Влади, Шымон и Хамиль – это "Каста", самая популярная на сегодняшний день российская группа, исполняющая рэп. В интервью "Yтру" основатель "Касты" Влади рассказывает о своих взглядах на рэп-культуру и на жизнь

Напротив меня за столиком в кафе на Чистых прудах сидит Влади – лидер самой популярной на сегодняшний день российской рэп-команды "Каста" и движения "Объединенная Каста", в которое входят рэпперские (причем не только ростовские) группы. Серьезный взгляд с прищуром, волевое лицо, небольшой шрам над бровью. Изредка оживает застывшая в углах рта улыбка. Ростовский MC именно такой, каким я его себе представлял. И, как выяснилось по ходу беседы, такой же настоящий, искренний, как и рэп, читаемый "пацанами из "Касты". Что, как отметило большинство музыкальных критиков в рецензиях на новый альбом группы "Громче воды, выше травы", явление на нашей сцене уникальное.

Осенью "Каста", в которую помимо Влади входят его друзья и коллеги Шымон (Шым) и Хамиль, выпускает новый альбом. Кроме того, "Каста" записала одну из главных музыкальных тем для саундтрека к фильму "Антикиллер". А еще на днях вышел второй по счету сборник "Рэп.рунет", составляемый и продюсируемый все тем же Влади. Словом, поводов пообщаться с одним из идеологов отечественного рэп-движения было предостаточно.

Олег Горшков: Ростов далеко, про "Объединенную Касту" в Москве ходит много слухов. Влади, это правда, что в Ростове все повально увлекаются рэпом и что в городе вообще нет "скинов"?

Влади: Что повально рэпом увлекаются – отчасти так. Среди молодежи, да и людей постарше тоже, есть большая прослойка людей, которые слушают рэп. Безусловно, это не тотальное явление. В России вообще нет такого города, где бы рэпом увлекались все. Ростов в принципе предрасположен к такой музыке благодаря южному темпераменту. Много смешений народов, культур, много национальных групп. Для хип-хоп-культуры это то, что надо... Скинхеды? Для них там очень неблагоприятная почва, хотя бы лишь потому, что Ростов состоит из двух частей: русской и армянской. На правом берегу Дона – бывший город Нахичевань, основанный в 18-м веке армянскими переселенцами, который позже стал частью Ростова. Да и вообще Ростов город многонациональный...

О.Г.: И все же, рэп-музыка в Ростове на первом месте?

Влади: Да вряд ли. Я думаю, на первом месте у нас, как и везде в России, шансон. Во всех автобусах, у всех таксистов играет шансон. Молодежь? Та же самая молодежь, что рэп слушает, слушает и шансон. В Москве более очевидна коммерческая сторона шансона. В Ростове по-другому.

О.Г.: Каким ты представляешь своего среднестатистического слушателя?

Влади: Это молодой парень лет с 16 до 23-24. Обладающий крепкими моральными убеждениями. Волевой человек, мне так кажется. Почему мы ему нравимся? Наверно потому, что совпадаем с ним по убеждениям, по взглядам, по многим вопросам.

О.Г.: А почему они предпочитают "Касту", к примеру, Децлу или Шеффу?

Влади: Это совершенно разная музыка. У людей все-таки разные вкусы, каждый выбирает того, кто ему ближе.

О.Г.: Лично мне кажется, что тут разные уровни искренности. Когда видишь клип какого-нибудь нового "рашн рэппера", всего в золотых цепях, в окружении топ-моделей, как-то это сомнительно выглядит. Калька с американских рэпперов. Ну не ходят в России люди в цепях до пупа...

Влади: Почему же, ходят. Но, по-моему, это не рэпперы (смеется). И не Шефф. Хотя, возможно, у него и есть такая цепь... Вообще, нам часто задают такие вопросы: а почему цепи, а почему у вас нет? Это всё стереотипы. Раз уж ты заговорил об искренности. Мы пытаемся делать лирику более откровенной, доверительной. Конечно, не всегда мы читаем рэп о своей жизни. Иногда, напротив, пытаемся сделать что-то такое отвлеченное, мистическое, непонятное. Это тоже людей привлекает. А если рассказывать о близости к жизни, то мы пытаемся отражать повседневность небанальными словами.

О.Г.: То есть многие ситуации взяты из реальной жизни?

Влади: Да, некоторые сюжеты чисто житейские, бытовые. "Песня про Макса" (как раз недавно в телеэфире появился новый клип на эту композицию – О.Г.)? Да, она тоже основана на реальном случае.

О.Г.: Как родилась, пожалуй, самая известная ваша композиция – патриотическая "На порядок выше"?

Влади: Эту песню Шым писал про себя. В ней он как бы общается сам с собой: эй, братка – обращение к самому себе. Да, у него был такой период в жизни... Он был близок к тому, чтобы остаться жить за границей.

О.Г.: Расскажи о товарищах по "Касте". Как у вас распределены роли?

Влади: В группе "Каста" три человека – Влади, Хамиль, Шымон. Мы занимаемся рэпом давно – с Шымом у нас еще с 1996 года был общий проект "Психолирик", в 1999 году к нам примкнул Хамиль, и так образовалась "Каста". Все мы сочиняем лирику и сами ее читаем. Музыку пишу я, немного музыки пишет Шым. Но у каждого из нас есть сольные проекты – для этих альбомов каждый пишет всё, разумеется, сам...

О.Г.: Существует много споров по поводу того, что рэп и хип-хоп – чисто американское явление. И что в России, дескать, никогда настоящего рэпа не будет, один сплошной суррогат...

Влади: Конечно, хип-хоп – это афро-американская музыка. Но дело в том, что хорошие вещи, которые изобретаются в этом мире, становятся интернациональными. Это распространяется абсолютно на всё, и на музыку в том числе. Возьмем тот же джаз. Он уже давно не является чисто "черной музыкой". Хотя век назад это была негритянская музыка.

О.Г.: Ну а кто был первым российским рэппером?

Влади: Даже не знаю. В то время, мне, наверно, было лет десять. Хотя слышал, что первым российским рэппером называют MC Павлова. Первые речитативы приписывают именно ему... Хочу отметить, что отечественный рэп в последние годы стремительно эволюционирует. Если брать в расчет последние 15 лет, мы поймем, что то, что делали первые рэпперы в России, очень отличается от того, что делают сейчас. Другое дело, что первые попытки делать хип-хоп в России – это была копия с американских команд, причем не самая удачная. И только в последние пять лет появилось собственно явление, которое можно назвать российским хип-хопом.

О.Г.: В радиоэфирах группу "Каста" не услышишь. По телеку – иногда. У группы есть цель попадать в ротацию?

Влади: Мы хотим, чтоб нашу музыку слушало как можно больше людей. Мы делаем хорошую музыку, которая нравится нам самим. Если она попадет в ротацию – ее будет слушать больше людей, вот и всё. Но подстраиваться под что-то мы не намерены. На первом месте для нас стоит само творчество, чистота и откровенность в нем. Мы не хотим, чтоб это было банальным, мы хотим, чтоб это было концентрированным. С наваром, с накипью. А когда получается, что такая песня, которая нравится и нам, еще и претендует на что-то большее, получает более широкий круг слушателей – значит, мы совместили сразу несколько целей. Но для этого нужно очень кропотливо работать. Чтобы не в ущерб творчеству мы получили еще и признание больших масс. Иногда это бывает лишь по случайности.

О.Г.: Но в целом красивая жизнь в стиле Шэгги вас не прельщает?..

Влади: Шэгги? Прельщает! (смеется). Шэгги – это ж мощный такой растаман ямайский. Девочки, золото и машины? Ну, на самом деле это всё клипы. Никто ж не знает, как Шэгги живет на самом деле. В клипах всех гримируют, привозят из модельных агентств девочек, которых он в жизни не видел и, скорее всего, больше никогда не увидит. Заказываются лимузины, самолеты... Люди привыкли верить телевизору. Не стоит завидовать Шэгги. Что касается нас, то, безусловно, если придет большой успех и появятся деньги, мы будем этому только рады – я думаю, как и любые другие люди...

О.Г.: Раз уж мы заговорили о деньгах. В России часто успех музыканта определяется тем, может ли он себе позволить нигде больше не работать, а заниматься только творчеством. Парни из "Касты" могут?

Влади: Я тебе так скажу. Я себе могу это позволить только потому, что я... отчаянный человек, что ли (смеется). Многие бы на моем месте себе этого не позволили, потому что я иногда сталкиваюсь с нуждой. Такие дела.

О.Г.: Ваши земляки из группы ППК не так давно попали в британский хит-парад. А российский рэп-продукт мог бы получить признание на Западе?

Влади: Я думаю, это исключено. То же самое, как и русский рок. Во всем мире слушают музыку на английском языке, поэтому он и считается интернациональным языком. А на русском музыку слушают только в постсоветском пространстве. Рэп – это вербальное искусство, и оно должно пониматься носителями того же языка, на каком его читают. ППК попали в хит-парад, потому что играют электронную музыку, без слов. Желаю им поскорее в этот хит-парад вернуться. Отношения у нас с ребятами из ППК дружеские.

О.Г.: Как ваша песня попала в саундтрек к фильму "Антикиллер"?

Влади: Продюсеры собирали интересный музыкальный материал для фильма. Картина получилась довольно напряженной, моментами жестокой, агрессивной. Наверно, по этому плану и подбирали музыку. И, по-моему, моя музыка вписалась. Я был на премьере на Московском кинофестивале, услышал там свои аккорды в двух местах. Мне понравилось. И вообще саундтрек там довольно хоповый, Outkast тот же там играет. Это меня даже несколько удивило: думал, будет больше другой музыки, блатной.

О.Г.: Но рэп, и в первую очередь гангста-рэп, всегда был тесно связан с криминальным миром...

Влади: Всё зависит от того, кто этот рэп читает. Если этот человек реально имеет отношение к криминальному миру, то он не будет об этом рассказывать. Может, это и будет мелькать в его песнях и можно будет догадаться, что он многое испытал. Но открытым текстом никто об этом не станет говорить.

О.Г.: "Фальшивые Эм Си" кому посвящены?

Влади: Неумелым, слабым рэпперам. Которые, особо не вникая в смысл, пытаются чувствовать себя мастерами. Я думаю, многие о себе что-то могут там найти.

О.Г.: Расскажите о ваших новостях.

Влади: В ноябре выйдет альбом, который написал лично я. Это будет мой сольный альбом, но позиционироваться он будет как новый альбом "Касты". В сентябре выходит переиздание нашего самого первого альбома "Трехмерные рифмы". Альбом сведен заново, специально для переиздания. Из отзывов я понял, что эта пластинка нравится очень многим, поэтому мы решили его переиздать. Ранняя "Каста" – это, кстати, очень интересное явление. Далее: выходят два новых клипа. Первый – как раз на песню "Горячее время" из "Антикиллера". А также мы собираемся снять клип на песню "Наши люди".

О.Г.: А что за проект такой – "Рэп.Рунет"?

Влади: Сегодня как раз релиз второй части этого сборника, который я продюсирую (первая вышла в конце прошлого года). Специфика проекта такова, что участвуют в нем рэпперы и группы из самых разных мест, разделенные огромным пространством в тысячи километров, но соединенные Интернетом. Они общаются друг с другом на хип-хоп форумах, на различных сайтах, а я отслеживаю их творчество и предлагаю им предать его огласке. Большая часть артистов, которых мы нашли для первого сборника, подписали с нашим лейблом "Респект production" контракты.

О.Г.: Откуда вообще взялось название – "Каста"?

Влади: Название очень нам подходит. Кастовый строй, касты – это нечто, держащееся самобытно, отдельно, не принимающее что-то инородное. И не отступающее от своих принципов.

О.Г.: На английском языке вы могли бы что-нибудь сочинить?

Влади: Категорично – нет. Надо быть знатоком, асом в том языке, на котором ты пишешь рэп. Я, конечно, не ас в русском языке, но я пытаюсь стать им.

Вопросы кончились, и мы покидаем кафе. По дороге к метро все-таки спрашиваю у лидера "Касты" про шрам, в полной уверенности, что приобрел его "уличный воин" в одной из драк в родном городе. Оказалось – ничего подобного. "Выступали в Парке Горького год назад, на фестивале "АнтиСПИД". Наверно, не слишком хорошая идея была поставить нас после панк-групп. И хотя сам Чача Иванов из "Наива" нас зрителям представил, выступали мы как в тире. Кидались чем только возможно..."

Я отлично помню это, с позволения сказать, шоу. Толпы юных отморозков, подогретые пивом и солнцем, соревновались в меткости, швыряя на сцену бутылки. После "Касты" досталось и группе "Спирали". Нелегко иногда приходится новым героям русского рэпа... Но ничего – они сильные, прорвутся.

PS: И еще одна новость из жизни "Касты". На МТВ сейчас идет голосование – кто поедет в этом году представлять Россию на Europe Music Awards. Пока что первыми идут нимфетки из "Тату", на втором месте с небольшим отставанием "Каста", на третьем – "Дискотека Авария". Остальные – безнадежно отстали.