Врагов на переправе не меняют

Эр-Рияд продолжает отказывать США в том главном, что от него сейчас требует Вашингтон, – в предоставлении своей территории для атаки на Ирак. США в ответ называют Саудовскую Аравию "враждебным государством"

The Washington Post стала виновницей нешуточного внешнеполитического скандала, поставившего под сомнение дружественные связи Соединенных Штатов с их главным партнером на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией. Газета привела выдержки из доклада, подготовленного ранее группой военных экспертов для Пентагона. Сам доклад был озвучен на закрытом брифинге в военном ведомстве еще 10 июля, и до сих пор о нем никто ничего не знал. Саудовская Аравия в докладе называется "враждебным" США государством, потворствующим терроризму на "всех уровнях".

Впервые в кулуарах администрации Буша о Саудовской Аравии говорят со столь суровыми интонациями. Доклад был подготовлен не самим Пентагоном, но по его просьбе. Аналитический отчет прогнозирует действия США на будущее, исходя из тезиса о "враждебности" Эр-Рияда. В орбиту этих действий должны попасть главные "цели" – нефтяные поля Саудовской Аравии, являющейся одним из главных экспортеров "черного золота" для Америки.

Пентагон, да и внешнеполитическое ведомство, выглядят сконфуженно. Попытки объяснить произошедшее звучат неуверенно. Госсекретарь Дональд Рамсфельд заявил, что публикация выдержек из доклада создает необъективную картину отношений Вашингтона с Эр-Риядом. А отношения эти вполне хорошие, хотя имеются и разногласия, впрочем, "как и в отношениях между любыми странами". Доклад был зачитан перед Defence Advisory Board – неформальным органом, объединяющим под своей крышей отставных высокопоставленных чиновников и аналитиков. Однако именно эти люди зачастую кладут на стол главе Белого дома пухлые папки с прогнозами. И именно они говорят следующее: "Саудовцы проявляют активность на каждом этапе террористической деятельности, будь то планирование и финансирование, вербовка и подготовка бойцов, идеологическая мотивация или "отмашка" на начало операций". Документ предельно жёсток в оценках: "Саудовская Аравия поддерживает наших врагов и нападает на наших друзей". Если власти Эр-Рияда откажутся искоренить все механизмы сотрудничества с террористами, США обязаны взять под контроль нефтяные поля страны и финансовые средства ее граждан, размещенные в американских банках.

Необходимо заметить, что процитированное выше для американского читателя, впрочем как и для европейских политиков, чем-то новым не является. Известно, что большая часть террористов, задействованных в событиях 11 сентября, были именно саудитами. Достаточно сказать, что сам бен Ладен и некоторые из его ближайших помощников начинали свой жизненный путь именно в этой стране, и, как поговаривают, некоторые высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии, в том числе члены правящей династии и представители саудовских спецслужб до недавнего времени имели негласные контакты с "террористом номер один". Саудовская Аравия исправно снабжает семьи палестинских шахидов, взрывающих израильские города, крупными суммами, которые иначе как поощрительными не назовешь.

Но главное даже не в этом. Эр-Рияд продолжает отказывать США в том главном, что от него сейчас требует Вашингтон, – в предоставлении своей территории для атаки на Ирак. Саудовские принцы заявляют, что свержение режима Хусейна – внутреннее дело иракского народа. Глубинные причины пресловутой арабской солидарности саудитов с иракцами сугубо корыстные: Саудовская Аравия справедливо опасается, что, установив в Багдаде свой марионеточный режим, Вашингтон превратит именно Ирак в главного экспортера дешевой нефти в ущерб Саудовской Аравии. Кто знает, быть может, нынешний скандал – это первый намек Эр-Рияду на возможную политику США в обстоятельствах, когда после свержения Хусейна руки у Вашингтона будут свободны и от саудовской нефти он будет зависеть не в той степени, что сейчас.

Выбор читателей