Похвальная "скромность" Туркменбаши

Отец всех туркмен Сапармурат Ниязов отказался от звания пожизненного президента страны, а также от присвоения ему всех трех степеней ордена "Алтын Асыр" и звания "Великий писатель Туркменистана"

Выступая перед делегатами 12 совместного заседания Совета старейшин, Народного совета и общенационального движения "Возрождение", Отец всех туркмен Сапармурат Ниязов отказался от звания пожизненного президента страны, а также от присвоения ему всех трех степеней ордена "Алтын Асыр" ("Золотой век") и звания "Великий писатель Туркменистана". "Я не хочу давать самому себе имя – это неправильно", – сказал Ниязов.

Напомним, что накануне делегаты совещания приняли решение сделать Туркменбаши пожизненным главой государства и оказать ему вышеизложенные почести.

Ниязов же предложил высшему представительному органу Туркменистана принять решение о проведении альтернативных президентских выборов в 2008 году. При этом он отметил, что президент обязан отчитываться один раз в году перед Народным советом, и Совет имеет право делать главе государства замечания и даже ставить вопрос о смене лидера страны.

Впрочем, делегаты Народного совета не поддержали предложение Туркменбаши о проведении президентских выборов. В своих выступлениях они отмечали огромный вклад Ниязова в становление независимого туркменского государства, связывая с ним все достигнутые за 10 лет его президентства успехи в социально-экономическом развитии страны. С этим Ниязов не мог не согласиться.

По его данным, 2002 г. в Туркменистане доход на душу населения составит $5700. "Ни одна страна сегодня не может сравниться с нами по общеэкономическим показателям роста. Ежегодный прирост ВВП последние годы составил 17-20%, – отметил он. – Мы сами финансируем крупнейшие национальные проекты, собственными силами строим мощные предприятия, современные транспортные коммуникации".

Сегодня туркмены, как никогда, уверены в своем будущем. "Мы сумели обеспечить население собственным хлебом, – сказал глава государства. – В экономике сделана ставка на многоотраслевое индустриальное развитие, особенно нефтегазового комплекса. В 2002 г. Туркменистан планирует добыть 10 млн тонн нефти, 61 млрд кубометров газа". "На сегодняшний день общий объем товарооборота приближается к $5 млрд, а чистая прибыль составила около $900 миллионов", – отметил Ниязов.

Ниязов также согласился выполнять функции президента на основе принятого два года назад закона Конституции, в соответствии с которым будет иметь право управлять государством без ограничения срока полномочий. Но пообещал вернуться к теме выборов через 6 лет.

Помимо прочего на заседании было принято решение о создании международной академии Сердара (вождя) по подготовке руководящих кадров. Кстати, сам Туркменбаши предложил своеобразный метод отбора служащих. Отныне государственные чиновники в Туркменистане будут назначаться с учетом их родословной до третьего колена. При этом, по словам Ниязова, "деятельность каждого госчиновника, включая руководителей областных и районных администраций, будет контролироваться специальной службой".

Он признал, что "вопрос профессионализма руководителей среднего и высшего звена сейчас стоит очень остро". "Нет четкой системы подбора и воспитания кадров и, возможно, поэтому только за последнее время заведено 130 уголовных дел на бывших руководителей", – отметил глава государства.

Правда, похоже, все проштрафившееся начальники отделаются лишь легким испугом. По предложению Туркменбаши, после амнистии, которая будет объявлена 1 декабря нынешнего года, в тюрьмах Туркменистана должны остаться только убийцы и рецидивисты.

"Я уверен, что мы искореним преступность не репрессированными мерами, а доверием и милосердием", – заметил президент, предлагая освободить большинство из 17 тыс. заключенных, находящихся в тюрьмах страны.

Амнистия в Туркменистане объявляется ежегодно во время мусульманского обряда ночи всепрощения – "Гадыр гиджеси". В этом году он приходится на 1 декабря. В прошлом году было амнистировано 9 тыс. заключенных. За 10 лет независимости Туркмении общее количество освобожденных по амнистии и помилованных составило более 100 тыс. человек.

Читайте также

Выбор читателей