Страховщиков оставили без России

В правительственной комиссии Ассоциация страховщиков получила разрешение на свое название. Но руководитель Департамента страхового надзора отобрал "Россию" у страховщиков: дескать, те не могут заплатить за статус

Департамент страхового надзора Министерства финансов наложил запрет на использование слова "Россия" в наименовании новой организации, объединяющей страховщиков, – Ассоциация страховщиков России (АСР). Представители финансового ведомства объясняют свое решение тем, что уже существует Всероссийский союз страховщиков (ВСС), и нет нужды создавать еще одну межрегиональную структуру. Напомним, что ВСС действует с 1996 года. Как сообщают "Ведомости", этот союз контролирует около 80% рынка по объему страховых поступлений.

АСР, по словам ее президента Алексея Зубакова, представляет на данный момент интересы около 80 компаний. Для сравнения: в ВСС входит около 200 компаний. По подсчетам руководителя страховой группы "Природа" Дмитрия Балябина, эти цифры составляют 5% и 15% рынка соответственно. Как он говорит, "ни та ни другая организация не являются общероссийскими, но почему ВСС может иметь в названии слово "всероссийский", а ассоциация - нет? ".

Уже пять месяцев АСР бьется за свой статус. Для его получения требовалось разрешение комиссии под руководством вице-премьера Валентины Матвиенко, которая 17 июля большинством голосов вынесла вердикт "помиловать", но... только после заключения Минфина. А руководитель Департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов в пятницу решил дело не в пользу страховщиков. И новая ассоциация осталась без "России" в названии.

Согласитесь, непонятно, зачем чиновникам проявлять подобное упорство. Довод о том, что России не нужен еще один межрегиональный союз страховщиков, выглядит странно, если учесть, что сами страховщики считают такую организацию необходимой. Участникам рынка, в конце концов, виднее. Появление новой организации позволяет создать приемлемое конкурентное пространство на рынке, что, казалось бы, должно отвечать интересам развития отрасли. Во всяком случае, представители страховых компаний полагают, что не стоит рассматривать ВСС в качестве единственно возможной организации, представляющей их в государственных структурах.

Впрочем, тут появляется и еще один фактор, влияющий на решение Минфина. Как утверждают "Ведомости" со слов одного из представителей ВСС, у АСР недостаточно средств, чтобы рассчитывать на такой серьезный статус. Дело в том, что деятельностью ВСС недовольны (и, соответственно, хотели бы видеть себя членами иной организации), в основном, маленькие компании. Ежегодный взнос в АСР вдесятеро меньше, чем во Всероссийском союзе страховщиков, - $100 вместо $1000, а пользы "мелким" страховщикам от новой ассоциации больше: по их мнению, Союз лоббирует только интересы крупных московских компаний.

Опять-таки, если бы решение о статусе АСР зависело от ВСС, отказ был бы понятен - зачем "большому брату" такой конкурент? А вот истинные причины отрицательного решения Министерства финансов понять сложнее.

Как бы то ни было, межрегиональный союз предполагает определенную направленность не на столичные корпорации, которые и без того смогут постоять за себя, а на представление региональных интересов. И, заметим, тот малый страховой бизнес, который недоволен ВСС, как раз больше представлен в регионах, чем в столице, где рынок поделен между "большими". Учитывая, что в новый союз входят компании из 24 регионов, можно считать, что АСР имеет полное право на слово "Россия" в названии.

Президент АСР Алексей Зубаков уверен, что комиссия все же разрешит использовать название "Россия". Если нет, то ассоциация намерена защищаться в суде. "Департамент страхового надзора Минфина не имеет права давать какие-либо заключения по названию ассоциации".


Читайте также

Выбор читателей