Два года без Останкинской телебашни

В этот день в 2000 г. начался пожар на Останкинской башне. На несколько дней страна была отлучена от голубого экрана. За прошедшее время внешний облик башни не претерпел каких-либо радикальных изменений

Ровно два года минуло со дня пожара на Останкинской башне, в результате которого страна осталась без телесигнала. В августе 2000 г. на несколько дней было прервано вещание практически всех телекомпаний, возможность передачи осталась лишь у дециметровых каналов "Столица" и ТНТ.

Пожару была присвоена наивысшая – 5-я категория сложности. В одном из лифтов, который сорвался с высоты 460 м, погибли четыре человека. Ликвидировать возгорание удалось только спустя сутки. Ущерб же составил более 2,3 млрд рублей.

За прошедшее время внешний облик Останкинской телебашни не претерпел каких-либо радикальных изменений. Внутри же перемены более заметны: отчищена копоть, натянута большая часть свитых в Волгограде специальных 75-милиметровых тросов, придающих жесткость конструкции, установлены новые пожаробезопасные кабели – фидеры – и противопожарные перемычки в башенном стволе.

Формально в телебашне до сих пор нет системы пожаротушения, она считается аварийным объектом. Поэтому почти на каждой лестничной площадке установлены огнетушители, а у связистов и ремонтников всегда под рукой противогазы. Правда, сейчас гореть в башне практически нечему.

Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном Управлении государственной противопожарной службы (УГПС) столицы, монтировка новейшей системы пожарной защиты сейчас идет полным ходом.

На телебашне уже установлена система углекислотного пожаротушения. Она включается автоматически от воздействия температуры или дыма. Предусмотрено и включение данной системы вручную. Кроме этого, технологические проемы лифтовых шахт на высоте 147 м, 248 м и 344 м, в которых проложены кабели, закрыты огнеупорными перемычками. На этих уровнях созданы посты безопасности, где хранятся порошковые огнетушители и рулоны асбестовой ткани. По маршрутам эвакуации установлены огнестойкие двери. В одном из помещений, рядом с рестораном "Седьмое небо", находится бак для воды емкостью 5 тонн, которая может подаваться в случае пожара через специальные разбрызгиватели.

В стадии проектной разработки находится система пожарной сигнализации. К ней предъявляются особые требования, с учетом уникальности конструкции телебашни. Кроме обнаружения очага возгорания система должна оповестить об опасности персонал и посетителей башни и автоматически включить огнетушащие установки, которые расположены ближе всего к очагу пожара.

Впрочем, по словам руководителя Федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС) Геннадия Скляра, многие поврежденные коммуникации до сих пор не восстановлены.

Вообще-то для того, чтобы возобновить телевещание в полном объеме, хватило 50 млн руб., но на восстановление всех систем требуется больше миллиарда. По словам Юрия Бербикова, заместителя генерального директора ФГУП, "в первую очередь нужно решить вопрос с восстановлением системы энергообеспечения, лифтового хозяйства и пожарной защиты".

Пока же в Останкинской телебашне работает только один лифт. Рабочие называют его "бадьей" и перевозят на нем стройматериалы. Сами строители уже два года каждый день поднимаются по узким ступеням пешком два часа. Так что полюбоваться видами столицы могут только монтажники и связисты, которые ремонтируют телебашню. Первый же лифт для туристов заработает не раньше, чем через полтора года.

В будущем на территории, прилегающей к башне, предполагается создать культурно-развлекательный комплекс. Оценивают проект в $10 миллионов. С этой целью планируется привлечь частных инвесторов.

Кстати, помятуя о прошлых просчетах, руководство ФГУП заключило договор страхования конструкционного блока телебашни на сумму более $114 млн от всех мыслимых видов рисков, включая пожары, наводнения, землетрясения, теракты и т.д.

Справка

Первая очередь строительства Останкинской телебашни была введена в эксплуатацию 5 ноября 1967 года. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 г., когда был подписан акт государственной комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.

Высота башни – 540 метров. Масса с фундаментом 51 400 тонн. Наверх ведут 1706 ступенек. Суммарный объем помещений составляет 70 тыс. куб. м, полезная площадь более 15 тыс. кв. метров.

Башня выполнена из высокопрочного преднапряженного бетона. Предел ее прочности - 8 баллов по шкале Рихтера. Башня может выдержать скорость ветра до 44 м/сек, глубина заложения подошвы главного фундамента 3,5-4,6 метров.

Радиус уверенного приема телевизионного сигнала 110-120 километров.

Читайте также

Выбор читателей