А у нас в квартире газ...

"Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной, некоторые блоки отбросило на соседние улицы вместе с жильцами, люди висели на деревьях, одну женщину вместе с балконом зашвырнуло на Садовое кольцо"

Август в России – месяц тревожный. Даже если ничего особенного не происходит в экономике, не растет пирамида ГКО или нет слухов о "плановом" погружении атомной подводной лодки во время учений, мы всякий раз в конце лета ждем сомнительных "милостей" от природы, судьбы или властей. Вот и в этом году не обошлось без трагедий. 21 августа, как жуткое напоминание событий 1999 года на улице Гурьянова и Каширском шоссе, по соседству со стратегическим объектом – Останкинской телебашней, рухнул целый подъезд жилого пятиэтажного дома.

Сотрудникам МЧС и ФСБ не привыкать – они примчались на место взрыва спустя минуты после того, как, по словам очевидцев, "что-то рвануло". Картина была устрашающей: полы и перекрытия взрывом срезало под самый плинтус, а на этой куче битого кирпича и мусора сверху на диване, чудом зацепившемся о покореженные конструкции, сидел полуголый мужчина. Но в тот момент никому и в голову не пришло иронизировать на тему того, насколько ему повезло и будет ли он жить до ста пятидесяти лет. Одно за другим из-под руин стали доставать тела погибших. Спасатели устраивали "минуты тишины", чтобы услышать голоса тех, кто, может быть, еще был жив. Медики, тяжко вздыхая, говорили, что надежда сохраняется до тех пор, пока теоретически к погребенным заживо людям есть доступ воздуха. Но спустя часы после начала работы спасателей, когда раненых уже отправили в больницы, чудес уже не произошло: пять, шесть, восемь… На этом счет жертв остановился. Возникла новая тема – кто виноват и что теперь делать.

Правоохранительные органы старались не спешить с выводами до тех пор, по крайней мере, пока специалисты-взрывотехники не провели экспертизу и не добрались до эпицентра взрыва, где теоретически на искореженных балках могли бы появиться, выражаясь профессиональным языком, улики – микрочастицы вещества, которое способно привести к взрыву бытового газа. Кстати, и директор ФСБ Николай Патрушев заявил в Самаре, что до полного выяснения всех обстоятельств, имеющих отношение к делу, ни одна из версий не должна отметаться. Категоричность представителей столичных властей, в частности вице-мэра Валерия Шанцева – бытовой газ и ничто иное – в определенной степени была объяснима, они не хотели нагнетать панику, провоцировать людей снова вставать на защиту своих подъездов от подозрительных личностей. Ведь, помнится, три года назад после трагедий на улице Гурьянова и на Каширском шоссе сначала и ФСБ, и МЧС называли главным виновником бытовой газ. И лишь позже пришла уверенность в том, что таким вот адским способом – взрывом жилых домов – мирным жителям решили отомстить за действия федеральных сил по уничтожению боевиков в Чечне. Тем не менее, не дожидаясь, пока эксперты докопаются до истинной причины, прокуратура северо-восточного округа отнесла возбужденное ею дело к статье 168 Уголовного Кодекса РФ "уничтожение или повреждение имущества, повлекшее тяжелые последствия". До сих пор, как нам стало известно из источника в прокуратуре, продолжается "рутинная работа", но пока никто не собирается квалифицировать это как терроризм, криминал или халатность…

Кстати, сразу после трагедии жители окрестных домов говорили, что пахло никак не газом, явственно чувствовался очень резкий запах чего-то другого, возможно пороха. Но потом этому нашлось объяснение: дело в том, что в магистральный газ добавляют соединение серы с резким запахом, чтобы сразу обнаружить утечку. Не было и пожара. Тоже, казалось бы, странно: газ должен гореть. Но эксперты говорят так: пожара не было потому, что взрыв был плавным, произошло взрывное горение, так называемая дефлограция, которая случается, когда кислород смешивается с метаном. Характер разрушений на улице Королева подтверждает это мнение – смещаются панели дома, перекрытия отходят от стен, подъезд как бы оказывается срезанным. А при терактах в стенах возникает большая пробоина и пахнет продуктами горения. В теории критическое количество газа в помещении, при котором происходят самые мощные взрывы, составляет 9%. Но, поскольку на дворе лето, окна открыты, газ смешался с кислородом из воздуха. В научно-техническом центре "Взрывоустойчивость" считают, что, поскольку тяга в сети низка, а через обычную конфорку проходит 0,1 кубометра газа в час, критическая концентрация в квартире, находившейся в эпицентре взрыва, могла быть достигнута за два часа. А при включенных четырех сразу – соответственно, за 30 минут. Но то, что забыли четыре сразу, маловероятно. Значит, была повреждена труба. Хотя эксперты не исключают, что мог взорваться и баллон. В любом случае, жильцы почему-то вовремя запаха газа не уловили. Может быть, находились не на кухне, а возле открытого окна в комнате. Но если жильцы той несчастной квартиры сами не почуяли – в прямом смысле этого слова – беду, до соседей запах газа мог не дойти из-за бронированной двери и пластика на стенах.

Есть сведения, что квартира на втором этаже, где и произошел взрыв, была незадолго до этого сдана. Кстати, Каринэ Маркарян, оказавшаяся в той несчастной квартире, пыталась сама потушить возгорание и потом умерла в госпитале из-за неподдающихся лечению ожогов 85% кожи и многочисленных переломов. При переезде по неосторожности, например расставляя мебель на кухне, газовый шланг могли повредить. К тому же, более или менее безопасны в быту только металлические трубы, ну, еще и гибкие шланги, если они изготовлены по всем правилам и в должном порядке сертифицированы. Но ведь есть немало случаев, когда гибкие шланги давно не меняли или, еще того хуже, они были установлены жильцами самостоятельно. Скажем, отключили кому-то газ за неуплату сотрудники ЖЭКа, а хозяин квартиры взял и подсоединился сам. Впрочем, служащие "Мосгаза" воздерживаются от любых комментариев до получения официальных результатов расследования. Ведь пока не ясно, что это на самом деле было – несоблюдение ли техники безопасности жильцами, или те же газовщики вовремя не провели профилактику магистральной сети.

Как бы там ни было, газ мог взорваться не сам по себе, от утечки или от нарушения элементарных правил обращения с ним. Трубу по злому умыслу кто-то мог и подпилить, такое уже бывало. В мае прошлого года в Нижнем Тагиле после взрыва бытового газа в три часа ночи в девятиэтажном доме погибла пятилетняя девочка, приехавшая в гости к бабушке, ее придавило обломками стены. Еще четыре человека получили опасные травмы. Но через несколько дней оперативники сняли с поезда солдата-дезертира, который промышлял воровством, и выяснилось, что включенную конфорку никто не забывал закрутить. Проникнув в квартиру своих знакомых, солдат вынес старинные иконы, коллекцию монет и золотой крест. А чтобы замести следы, дезертир-домушник перед уходом оставил в комнате зажженную свечу и перерезал шланг газовой плиты на кухне. Через некоторое время прогремел взрыв, 26 семей остались без крова.

Бывало, что к подпиленной трубе газа подкладывали тротиловые шашки, чтобы сбить следователей с верного следа на бытовой. Специалисты нам советуют быть внимательными, самим мыльной пеной мазать газовые трубы – смотреть, нет ли пузырьков и, следовательно, утечки. А если обнаружили – не заниматься самодеятельностью, звонить "04", вырубить все электроприборы, открыть окна и двери, бежать скорее на улицу – жизнь ведь дороже имущества, а соседей предупреждать об опасности не с помощью дверного звонка, от него ведь тоже может пойти искра, лучше бить по косяку ногами и кричать громче.

Впрочем, спровоцировать взрыв газа может и сама природа. Под самый Новый год в 1967 году в Москве на улице Осипенко грянуло сразу два мощных взрыва, пятиэтажное здание было разрушено полностью. Одна из пострадавших рассказала, как это все выглядело: "Я стирала, вдруг вода из ванной поднялась и выплеснулась вместе с бельем, пол вспучился, сына ударило о дверь и выбросило в коридор. Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной, некоторые блоки отбросило на соседние улицы вместе с жильцами, люди висели на деревьях, одну женщину вместе с балконом зашвырнуло на Садовое кольцо". Официальной версией был взрыв бытового газа, в те времена о терактах ничего не слышали. Но некоторые геофизики до сих пор уверены, что причиной было локальное землетрясение. И дело не только в том, что столица стоит на целой сети разломов, края которых дышат и рвут трубопроводы, в том числе газовые и телефонные кабели. Энергия тектонических напряжений усиливается в разы из-за хозяйственной деятельности человека и всем винить природу нельзя.

Хроника взрывов бытового газа в нашей стране насыщенна, их география очень пестра. В феврале прошлого года в селе Приволжье Самарской области 1 человек погиб, снесло два этажа подъезда, 27 человек пришлось отселить. 5 июля 2000 года – Ангарск, разрушен первый этаж 77-квартирного жилого дома. 19 сентября – Архангельская область: 25 квартир пришло в негодность, женщину завалило перекрытиями. 31 декабря в Новосибирске люди готовились встречать Новый год, почувствовали сильный запах газа, но "04" набрать не успели, погибли пятеро, 10 человек получили тяжелые травмы. В конце июня этого года на северо-востоке Москвы, на улице летчика Бабушкина взрывом газа были разрушены четыре квартиры. Оренбург, Ростов-на-Дону, Ярославль, Алтай… всего не перечислишь. Не случайно принятый в нашей стране стандартный полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами включает в себя пожар, повреждение водой при аварии водосодержащих сетей и, конечно, взрыв бытового газа. То есть для нас эта опасность, увы, чуть ли не норма существования.

Но, что самое печальное, люди при этом теряют имущество, здоровье, а порой и саму жизнь. Справедливости ради надо сказать, что не только в России. Ужасная трагедия произошла в одном из пригородов Тегерана: в густонаселенном районе, где обитают бедняки, в ювелирной мастерской взорвался баллон, ветхие строение кругом сложились, как карточный домик. В Токио в таком же убогом квартале погибли 44 человека. Увы, газ в быту – это показатель уровня жизни. Многие новостройки у нас в России уже снабжены электрическими плитами, а до старых домов у муниципалитетов руки не доходят.

Только в Москве газом снабжаются 2 миллиона квартир. По данным правительства Москвы, в этом году в замене нуждаются 157 тысяч газовых плит и 124 тысячи газовых колонок. И если невозможно в одночасье поменять газовые плиты на электрические, то в качестве стратегической задачи это поставить необходимо. С кухонь и из ванных голубое топливо надо убирать подальше. Газовое хозяйство – тот же тришкин кафтан. В Москве, например, в ближайшие пять лет планируется переложить 800 километров сетей, переустроить внутридомовые сети и вынести газопроводы из 2300 подвалов.

А сколько по всей стране аварийных домов, где трещина в стене может сместить и деформировать газовый шланг? Взрыв на улице Королева – еще один повод властям задуматься, насколько безопасны дома, в которых мы живем. Можно сколько угодно охранять подъезды от подозрительных личностей, но аварийному дому не нужен толчок, чтобы упасть на головы жильцов. Но пока стоят в домах ржавые газовые плиты и колонки, а в деревнях торгуют баллонами многоразового использования, от риска лишиться и имущества, и самой жизни никуда не деться.

Выбор читателей