Белорусы вымирают, а японки живее всех живых

Правительство Белоруссии совместно с экспертами ООН опубликовало отчет, согласно которому граждане этой страны вымирают как нация из-за неуверенности в завтрашнем дне

Правительство Белоруссии совместно с экспертами ООН подготовило специальный отчет, на основании которого можно сделать вывод, что в государстве наблюдаются серьезные демографические проблемы. Судя по результатам исследования, Белоруссия - самая вымирающая страна в Европе. Отчет был представлен в Йоханнесбурге на Всемирном саммите по устойчивому развитию Земли. Согласно опубликованным данным, в 2000 г. коэффициент рождаемости в Белоруссии составлял 9, 4 человека на тысячу населения, в то время как уровень смертности - 14, 2 на тысячу.

Следует отметить, что средний коэффициент рождаемости в мире составляет 25 человек на тысячу, а в Европе -11. Но даже на фоне неблагополучных европейских показателей, данные по Белоруссии выглядят очень неприглядно.

Демографические проблемы молодое государство испытывает уже несколько лет. Наиболее низкий уровень рождаемости в стране был зафиксирован в 1997 г. и составлял 8, 8 новорожденных на тысячу граждан. Что интересно, низкий уровень рождаемости демографы Минска объясняют трансформацией отношений в современной белорусской семье. Несмотря на все фальшиво оптимистичные декларации белорусских политиков, включая самого президента А.Лукашенко, прогресса в стране не наблюдается. Реальные цифры статистики свидетельствуют об обратном. Снижение уровня рождаемости говорит о том, что граждане не уверены в будущем своих детей, а потому вообще не торопятся их заводить. К такому выводу, который кому-то может показаться парадоксальным, пришли белорусские демографы и социологи.

К слову, в странах третьего мира бедность граждан не является причиной падения уровня рождаемости. В некоторых странах третьего мира даже принято иметь много детей. Их родители надеются, что один из отпрысков непременно добьется успеха на каком-либо поприще и принесет семье не только счастье, но и достаток. Однако белорусы менее оптимистично смотрят в будущее и на своих детей больших надежд не возлагают.

Очень часто говорят о вымирании и деградации русских как нации. Тем не менее, выйди на улицу и поймешь: жизнь продолжается. Всероссийская перепись населения уже проводится в отдаленных и труднодоступных районах страны. Осенью мы узнаем, сколько нас и чего нам не хватает - хлеба, зрелищ или все-таки людей…

Любопытно то, что заявления демографов во всем мире относительно критической ситуации с рождаемостью в той или иной стране мира нередко противоречат друг другу. Сообщения о демографических проблемах приходили даже из благополучных Соединенных Штатов. Через какое-то время с ликованием сообщалось, что эти проблемы решены…

Пока Америка боролась с низкими показателями рождаемости, в Швеции заявили о том, что предприятия этой европейской державы испытывают довольно острый дефицит рабочей силы. С ним решено бороться за счет эмигрантов. Во всем мире на фоне попыток улучшить демографическую ситуацию международные преступные группировки зарабатывают по $7 - 10 млрд. в год на переправке нелегальных эмигрантов в развитые страны. Эти данные были обнародованы Международной организацией по миграции (МОМ). По словам генерального директора МОМ Брэнсона МакКинли, в мировом масштабе переправка нелегальных эмигрантов занимает второе место (после контрабанды наркотиков) по объему оборота "грязных" денег.

В Москве, как и положено европейской столице, есть свой Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Как рассказала старший научный сотрудник Центра Елена Долгих, быстрее всех умирают даже не белорусы, а украинцы. По словам г-жи Долгих, в Украине демограграфические проблемы стоят еще острее, чем в Белоруссии. Число украинцев стало сокращаться еще в 1991г.

Кроме прочего, Елена Долгих рассказала, что конкретного определения для "демографического кризиса" нет, это понятие условно, оно включает в себя превалирование смертности над рождаемостью, сокращение средней продолжительности жизни, женскую и детскую смертности, увеличение числа абортов и пр.

В отличие от проблемных в плане демографии стран, в Японии ситуация выглядит намного благополучней. Оказывается, дольше всех в мире живут японские женщины - в среднем 84,93 года. Мужчины в Японии, как и во всем мире, живут меньше женщин, но все равно дольше своих собратьев в других странах - в среднем 78,07 года. Однако демографы отмечают, что население Японии в последние годы стремительно стареет. Ожидается, что к 2020 г. четверть населения страны будут составлять пожилые люди.

Читайте также

Выбор читателей