Совет Федерации взял курс на книги

Председатель Совета Федерации считает, что вопросы книгоиздания должны стать одним из основных направлений государственной политики. Теперь слово за издателями...

Открывшуюся в среду 15-ю Международную книжную ярмарку на ВВЦ в Москве посетил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. На площадке издательского дома "АСТ" он провел неофициальный "круглый стол" с представителями книжного бизнеса России.

По словам Миронова, на выставку его заставила приехать любовь к книге. "Мне небезразлична судьба книги в России, и такая ярмарка, которая, по сути, является интеллектуальным саммитом России, нужна. Нужна прежде всего для регионов". Глава СФ отметил, что книги издаются и продаются большей частью в Москве и Петербурге. До периферии они не доходят или же доходят очень дорогими. "Цена такова, что сейчас российская семья не может позволить себе даже для ребенка купить хороший учебник, тем более дополнительную художественную литературу".

В своем разговоре с издателями Сергей Миронов сосредоточил внимание на том, что качественную книжную продукцию не следует воспринимать как товар. "Прежде всего книга – это духовный проводник, то, что воспитывает". Поэтому вопросы аренды помещений, взимания НДС, другие подобные моменты должны определяться в этой отрасли как-то иначе. "Никакие компьютеры, никакое телевидение никогда не заменит книгу. И наша до сих пор самая читающая нация, к сожалению, может перестать таковой быть, если по линии государства мы не будем уделять внимания этой проблеме".

Книгоиздатели и книготорговцы сообщили председателю Совета Федерации о том, что в России прибыльность их бизнеса составляет не более 10%. Поэтому приходится идти на публикацию низкокачественного, но востребованного "чтива". Для сравнения: на Западе 35-40% тиража уже окупает себестоимость издания. Подобные проблемы могут быть решены только на уровне федеральной власти, и сегодняшний разговор – первая ласточка, которая, хочется надеяться, изменит тяжелое положение вещей в отрасли.

Сергей Миронов ответил "Yтру" на некоторые вопросы, касающиеся дальнейшего развития отношений между представителями издательского дела и законодательной властью.

"Yтро": Сергей Михайлович, скажите, появятся ли на законодательном уровне в ближайшее время программы, направленные на развитие издательской деятельности?

Сергей Миронов: Я не готов сказать, что в настоящее время такие программы будут, но нисколько не сомневаюсь, что одним из итогов моего посещения выставки явятся некие предложения в этой сфере. Я сейчас попросил книгоиздателей и распространителей подготовить письмо на мое имя, где они бы изложили перечень проблем, с которыми сталкиваются при издании, при продвижении своей книги к читателю. И я как законодатель попробую оценить с помощью своих коллег, членов Совета Федерации, Комитета по культуре, что мы можем сделать.

Мы теряем сейчас поколение наших детей, утыкающихся в экраны компьютеров и телевизоров. Они не видят среди книг ничего, кроме низкопробной литературы, – не то, что тревожит и что заставляет думать, а то, что потом забываешь и выбрасываешь. Поэтому на эту тему нужно думать государству.

"Y": Скажите, а школьным библиотекам может помогать государство? Должно ли оно это делать, с Вашей точки зрения?

С.М.: Должно. Школьные библиотеки – это боль наша. Зайдите в любую школьную библиотеку, спросите – есть ли книги, входящие в программу по литературе. Ответят – нет. Это беда. Поэтому школьные библиотеки – целевая задача Министерства образования и государственной политики. Ребенок сейчас не может купить книгу, его семья не может позволить себе книгу, это слишком дорого. Книга должна быть в школьной библиотеке, и не нужно детям ходить и искать ее по магазинам.

"Y": Как планируется решение этой проблемы в Совете Федерации? Быть может, уже есть какие-либо программы, направленные на решение "книжной" проблемы в школах?

С.М.: Сейчас мы изучаем этот вопрос и будем искать выход из ситуации, в том числе и по школьным библиотекам. Мне кажется, тут нужна вообще отдельная программа, отдельное направление государственной политики.

Возможна здесь и частная инициатива. Я знаю, что в рамках этой ярмарки проводится акция "Книги в регионы". Я привез три экземпляра книги "Раздумья о России" и собираюсь сейчас отдать их организаторам этой акции, чтобы эти книги попали в какой-нибудь регион. Призываю всех москвичей, россиян, поддержать эту акцию, поскольку книг не хватает. И не хватает именно в библиотеках. Если не мы, то кто же это сделает?

"Y": Сергей Михайлович, Вы пообщались с издателями. Каковы итоги встреч здесь, на ярмарке? Готовы ли представители книжного бизнеса идти навстречу законодательной власти?

С.М.: Они рады тому, что их проблемами вообще интересуются. И они действительно искренне хотят изложить свои предложения и найти понимание. Понимание в моем лице они уже нашли. Остается довести поставленные задачи до какого-то логического разрешения, до реального конкретного шага. Здесь мы должны сотрудничать, потому что существует вполне определенная проблема: у нас законодатель регулирует все и всегда. Но очень часто законодатель не владеет спецификой правоотношений, которые существуют в отрасли. В результате принимают неработающий закон.

Если же инновации готовятся на основе предложений людей, "живущих" в этой сфере, эффективность законотворческой деятельности будет совершенно иной.

"Y": А сейчас в разговоре Вы уже услышали какие-то предложения?

С.М.: Конечно, определенные моменты были озвучены.


Подводя итоги дня, можно отметить, что главный вопрос встречи Сергея Миронова с издателями – будет ли иметь этот разговор какие-либо последствия, "дозрели" ли книготорговцы до того, чтобы серьезно сотрудничать с законодательной властью. По сути дела, сегодня книжному бизнесу было сделано предложение. В какой мере он воспользуется возможностью диалога с законодателями, пока неясно.

В Совете Федерации будут ждать предложений от издателей. Однако с точки зрения внешнего наблюдателя складывается впечатление, что в процессе знакомства председателя СФ с представителями различных издательств конструктивных идей высказано не было. Сергею Миронову дарили книги, рассказывали о том, что планируется выпустить, что вышло. А вот по самым актуальным вопросам развития отрасли практически никто ничего не сказал.

Впрочем, если в течение короткого времени будут подготовлены серьезные предложения, тогда может возникнуть и законодательная инициатива. Миронов сделал шаг вперед по направлению к издателям, приехал в их, так сказать, вотчину, познакомился и определил основные проблемные направления. Следующий шаг – за книгоиздателями.

Выбор читателей