Россиян подогреют на газе

Теплофикация маленьких городов возможна при возведении мощных, но маленьких теплоэлектростанций на газотурбинных генераторах. Благо газа в России вдосталь...

В холодной России пережить зиму не так-то просто. Теплоснабжение обитателей многих российских городов становится актуальным уже осенью, когда в некоторых районах нашей огромной страны ожидается первый снег. Между тем нынешнее состояние большинства котельных оставляет желать лучшего. Так, сейчас работают примерно 5000 котельных, а 75-80% из них уже выработали свой ресурс.

Для маленьких городов дело осложняется тем, что источники тепла, в отличие от, например, источников электроэнергии, должны находиться недалеко от потребителей. А последних может быть не так много, чтобы окупала себя стандартная ТЭЦ.

Один из вариантов решения разработан в ОАО "Энергомашкорпорация" (Москва). Как отметил Алексей Плещев, заместитель генерального директора компании, более эффективным решением будет строить на местах небольшие ТЭЦ, которые в комплексе производят тепло и электричество. Их потребителями могут стать и муниципальные образования, и промышленные предприятия.

Корпорация создала проект мини-ТЭЦ на основе газотурбинных установок. Для страны, в буквальном смысле опутанной газопроводами, такое топливо как газ придется в самый раз – и с точки зрения экономичности, и с точки зрения стабильности и дешевизны поставок. Уже сейчас готовится запуск первой такой станции.

Energomash (UK), входящая в ОАО "Энергомашкорпорация" (ЭМК), в сентябре должна пустить в действие газотурбинную теплоэлектростанцию мощностью 18 МВт в г. Вельске (Архангельская область). В настоящее время на станции завершаются пусконаладочные работы. Аналогичная газотурбинная ТЭЦ возводится и во Всеволожске Ленинградской области, ее пуск должен состояться весной 2003 года. ГТ ТЭЦ комплектуются двумя-четырьмя газотурбинными энергоблоками мощностью 9 МВт собственной разработки ЭМК.

Вельская ТЭЦ будет первой из трех десятков аналогичных, строящихся "Энергомашкорпорацией" в настоящее время в разных регионах России. До 2006-2007 гг. ЭМК намеревается построить около 1000 таких мини-ТЭЦ. Средняя стоимость одного типового энергоблока мощностью 9МВт – $5,4 млн., срок возведения ТЭЦ – около года. Планируемый срок окупаемости – 5 лет.

Газоснабжение ГТ ТЭЦ в Вельске будет осуществляться из магистрального газопровода Нюксеница – Архангельск, возводимого ОАО "Севергаз". Для этого ЭМК осуществила строительство газораспределительной станции и газопровода-отвода от основной магистрали.

Алексей Плещев отметил, что в августе уже состоялось несколько "холодных" пусков новой ТЭЦ. В настоящее время ожидается, когда давление газа в магистральном газопроводе достигнет необходимого значения. "Севергаз" планирует к 15 сентября довести его до 12 атмосфер, после чего вельская ТЭЦ должна быть запущена.

Возводя в рамках пилотного проекта 30 ГТ ТЭЦ в самых разных регионах, ЭМК рассчитывает, что сможет в ходе этого процесса отработать схему согласования проекта с властями муниципальных образований, а также выявить и откорректировать недоработки. Сие даст возможность в дальнейшем осуществлять строительство ТЭЦ по накатанной схеме, сократив его срок до полугода.

Для справки: теплоснабжение в Вельске сейчас осуществляет около 80 небольших индивидуальных и квартальных котельных, производительность значительной части которых менее 1 Гкал/ч, а большая часть оборудования устарела. Суммарная тепловая мощность котельных – 116,7 Гкал/ч. Между тем новая ГТ ТЭЦ производительностью 40 Гкал/час сможет обеспечить около трети потребности города в тепле.

Выбор читателей