Еще один Храм Христа Спасителя

Московские власти хотят устроить в Коломенском "суперстройку". За право застройки участков в мерии надеются получить порядка $1 млн. за гектар. А москвичи потеряют еще одну парковую зону.

В поле зрения строительных амбиций московских градостроителей на сей раз попал музей-заповедник Коломенское. В соответствии с утвержденными 10 сентября 2002 года планами застройки, на территории парка решено построить стилизованные деревенские избы, боярские терема и даже воссоздать деревянный дворец царя Алексея Михайловича, сгоревший в XVIII веке. Кроме того, взору отдыхающих горожан откроются новодельные трактиры, балаганы и постоялые дворы.

В связи с этим, можно ожидать, что в скором времени уютный московский музей-заповедник превратится в строительную площадку совместных лубочных проектов модных архитекторов и инвесторов. Более того, последние, по некоторым данным, в обмен на финансирование создаваемого комплекса получат возможность использования части принадлежащей заповеднику территории под жилые застройки.

Заместитель мэра Юрий Росляк сравнил проект реконструкции Коломенского с воссозданием храма Христа Спасителя. А руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Олег Толкачев заявил, что за право застройки участков от инвесторов можно получить порядка $1 млн. за гектар.

Намерения городских властей и бизнесменов, по всей видимости,достаточно серьезны и план действий проработан до деталей. Беда в том, что в ходе «благоустройства» и коммерциализации музея-заповедника Коломенское уже утрачены многие памятники архитектуры города, а часть из них изменилась до неузнаваемости. Не надо забывать, что историческое и культурное наследие столицы не может и не должно служить предметом коммерции. Интересно, что думают о планах по «реконструкции» музея-заповедника в Министерстве культуры РФ. В любом случае, вряд ли какие-либо вольности в распоряжении судьбой исторического заповедника, постройки которого, находятся под охраной ЮНЕСКО, могут быть допустимы.

Выбор читателей