Мы накормим мир амбициями

Такое ощущение, что правительство увидело в экспорте зерна панацею от всех болезней внутреннего рынка. Толкнуть излишки за рубеж – и цены сами собой придут в норму, и не надо будет вмешиваться в экономику

"Неслыханным фактом" назвал замминистра сельского хозяйства России Анатолий Михалев намерение канадцев закупить зерно в России, причем аж на целых 8 млн. долларов. Может, и неслыханное, но вот фактом оно еще не стало, и станет ли – вопрос. Недавно посетивший Россию министр сельского хозяйства Канады Лайл Ванклиф поспешил обломать наш Минсельхоз, сказав, что зерно у нас покупать не будет: "В этом году в Канаде недостаточный урожай, но мы обладаем большими запасами высокосортного зерна". Впрочем, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не потерял оптимизма и хочет толкнуть канадцам фуражное зерно – не государству, так частным компаниям.

Однако это еще не все: Гордеев уже строит планы, как нам потеснить Канаду на мировых рынках зерна. Причем не фуражом, а продовольственной пшеницей. Эти надежды он связывает с тем, что себестоимость российского зерна в полтора-два раза ниже, чем канадского, да и территориально к потенциальным покупателям Россия ближе, чем Канада. В частности, довольно емкий рынок зерна представляют собой страны Северной Африки: один только Египет ежегодно закупает 6 млн. тонн. Можно также экспортировать зерно в страны Ближнего Востока, наконец, полностью заполнить отечественным зерном российскую квоту по поставкам зерна в Ирак в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". В этом году, по словам Гордеева, Россия может поставить в Ирак до 1 млн. тонн зерна (если, конечно, там останется кому его потреблять). Далее рассматриваются и возможности экспорта зерна в Западную Европу. В западноевропейских странах урожай в этом году был на 10-15% меньше обычного, в связи с чем в ЕС снизили пошлины на зерно. Однако здесь легкой жизни нам не будет: как сообщил Гордеев, Евросоюз планирует ввести тарифные квоты для стран – экспортеров зерна.

Но в целом экспортные перспективы у нас, как полагает сельхозруководство страны, хорошие. И виды на урожай – тоже. Экспортный потенциал уже есть: в Минсельхозе рассчитывают продать за рубеж не менее 10 млн. тонн зерна.

А тем временем на зерновом рынке страны продолжается бардак. Цены бросовые, правительство вмешиваться как-то не торопится, крестьянам рекомендуют строить собственные хранилища для зерна, чтобы переждать до нормализации цен. Такое ощущение, что правительство теперь увидело в экспорте зерна панацею от всех болезней внутреннего рынка. Толкнуть излишки за рубеж – и цены сами собой придут в норму, и не надо будет вмешиваться в экономику. Однако не все так просто. Начнем с того, что для экспорта зерна сельскому хозяйству тоже нужна поддержка. Ведь на зарубежных рынках придется тягаться с западными аграриями, щедро дотируемыми из государственных бюджетов. В ЕС, скажем, на это тратят около 60 млрд. евро. В Европе или той же Канаде фермер чувствует себя куда увереннее, чем у нас, ведь ему гарантирована государством минимальная закупочная цена основных сельхозпродуктов, да и объемы госзакупкок немалые: в США, к примеру, ежегодно закупается до половины урожая пшеницы, кукурузы и сои. И рынок свой на Западе защищать умеют: только появилось в ЕС наше и украинское зерно, а Еврокомиссия тут же вводит запретительные пошлины. Как с такой отлаженной системой тягаться бедному российскому АПК, когда у нас в этом году на все сельское хозяйство отпущено 700 млн. долларов? В следующем году будет еще на 8% меньше, при том, что в целом уровень государственных расходов увеличивается.

Но даже если нам и удастся потеснить западных конкурентов на внешнем рынке (за счет низкой себестоимости зерна), даже если мы отвоюем себе какую-то его долю, то еще вопрос – сможем ли мы ее удержать. По среднесрочному прогнозу центра "СовЭкон", спрос на зерно будет расти в России как минимум на 2-3 млн. тонн ежегодно. Чтобы его обеспечить, придется стабильно производить те самые 85 млн. тонн зерна в год, которые дались нам пока как некое чудо. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что чудо будет стабильно повторяться из года в год. Так, в 1997 г. урожай возрос на 28% – до 89 млн. тонн, а в следующем же году сократился на 46% – до 48 млн. тонн. По старой традиции все списали на погоду. А эксперты вот задаются вопросом: почему урожайность остается настолько зависимой от погодных условий? И отвечают: потому, что резко сократилось потребление минеральных удобрений, а главное – упало качество семян, поэтому удобряй – не удобряй, особого эффекта это не даст. Нужно организовать массовую репродукцию качественного семенного материала, а это 5-7 лет интенсивной работы. Так что в среднесрочной перспективе основная масса зерновых хозяйств России будет по-прежнему использовать для посева семена с низкой потенциальной урожайностью и низкой устойчивостью к погоде. Соответственно, будут и значительные перепады в урожайности. За счет чего тогда будем удерживать свою долю рынка?

Есть, правда, еще один давний метод "поднятия" сельского хозяйства – возделывание целины. Однако освоить пустующие земли в обозримой перспективе вряд ли удастся из-за старения и резкого сокращения парка сельхозтехники. Пахать целину будет просто нечем – дай Бог сохранить имеющиеся посевные площади!

В итоге экспертный прогноз для российского АПК выглядит довольно удручающим: ожидается нарастающее отставание производства от внутреннего спроса, и со второй половины текущего десятилетия Россия может стать устойчивым нетто-импортером зерна. Нынешние поползновения на внешний рынок очень мало похожи на возрождение той России, которая стабильно кормила когда-то полмира. Они похожи на татарские набеги на мировой рынок зерна.

Выбор читателей