Как присвоить виртуальные деньги

Совет карманным мошенникам: виртуальные пальцы не вытащат массивный кошелек, а потому лучше всего красть понемногу. Спишут на сбой в Сети...

Карманные мошенники прошлых лет могли не иметь технического образования, - для успеха им были необходимы только ловкие пальцы. В наше время, когда виртуальность проникла во все сферы жизни, и покупка товаров через Интернет с доставкой на дом давно никого не удивляет, мошеннику, промышляющему мелкими кражами из карманов частных лиц, необходимо быть неплохим программистом.

Некоторые из "живущих" в Сети программистов (во всяком случае, в нашей стране) до сих пор не признают коммерциализации виртуального мира. С их точки зрения, сам факт наличия виртуальных кошельков становится вызовом всем хакерам. Надо вскрыть программу, обслуживающую финансовые потоки, и показать этим буржуям, где раки зимуют.

Но, впрочем, таких "дон-кихотов", ратующих за чистоту человеческой души, равенство и братство во всем мире, относительно мало. Куда больше тех, кто попросту перенес законы реального мира в Сеть и решил, что, имея возможность урвать "на халяву" и побольше, надо не упускать случай. Согласно статистическим данным, больше всего нелояльных к закону граждан живет в США, Румынии, Нигерии, Великобритании, Канаде, ЮАР, Того, Индонезии, Австралии и России.

Но есть страны, в которых сетевые мошенничества становятся сущей напастью, превращаясь в эпидемию. Такая ситуация возникла в России, на Украине, в Литве, Румынии, Югославии, Болгарии, Египте, Израиле, Индонезии и Пакистане - там, где сейчас активно увеличивается отношение общего числа жителей к числу "виртуально просвещенных".

Именно в этих странах наиболее популярно использование фальшивых или украденных кредитных карточек. Реакция мирового сообщества не заставила себя ждать: страны бывшего СССР, Индонезия, Румыния вошли в неофициальный "черный список" территорий, куда некоторые известные интернет-аукционы (например, "E-Bay"), отказываются доставлять заказанные товары. По данным исследовательской фирмы Gartner, к концу прошлого года примерно 12% американских электронных торговцев отказались от доставки товаров за рубеж. В 2000 году, к примеру, такие условия выставляло вдвое меньшее количество электронных магазинов.

Большинство электронных коммерсантов США и Западной Европы отказываются доверять кредитным карточкам, которые используют иностранные клиенты, особенно если эти карточки эмитированы местными банками. Продавцы предпочитают получать стопроцентную предоплату за товары, и лишь потом высылать их.

По данным Центра анализа мошенничеств в Интернете (Internet Fraud Complaint Center), на удочку жуликов в Сети чаще всего попадаются участники онлайн-аукционов. На их долю приходится почти 43% всех подобных преступлений в виртуальном мире. Каждый пятый потерпевший был обманут продавцами товаров и услуг, - они присвоили деньги, но ничего не выслали взамен. 15,5% случаев жульничества было связано с так называемыми "нигерийскими письмами" (потерпевшие получали конфиденциальные письма якобы от высокопоставленных военных и чиновников из Нигерии, просивших о помощи в вывозе за границу денег, нажитых непосильным трудом).

Лишь 1,4% жульничеств было совершено бизнесменами. Большая часть интернет-преступников такого рода (80% случаев) представляют собой лица мужского пола, "вскрывающие" чужие интернет-карманы дома в свободное от основной работы время. Большинство жуликов предпочитают красть понемногу. В 32% случаев жуликам удается похитить от $100 до $499, в 18% - от $1 тыс. до $3 тыс., в 5,4% - от $3 тыс. до $5 тыс., в 2,4% - $5-10тыс., в 2,5% случаев - более $10 тыс. Статистика также показывает, что чем крупнее потери ограбленных, тем с большим усердием полиция стремится обнаружить злоумышленника. Большинство мошенников, похитивших суммы более $5 тыс., арестовываются в течение трех-четырех месяцев.


Выбор читателей