Иногда лучше молчать, чем говорить

Стандартных средств для обмена "мессагами" из ICQ в SMS или из SMS в e-mail пока не существует. Все зависит от особенностей политики оператора сотовой связи и от особенностей настройки используемого SMS-центра

Что такое SMS?

SMS со всеми своими вариациями (EMS и MMS) является, по сути, сервисом электронной почты, адаптированным для использования на мобильных цифровых устройствах.

SMS больше всего похожа на интернет-пейджер. "SMS-клиент" в виде неизменяемой микропрограммы прошит в каждом телефоне. В обращении он максимально прост, доступ производится через меню телефона. Возможности "SMS-клиента" невелики, но для обмена короткими сообщениями достаточны.

Важно:
– На доставку SMS нужно время, даже если получатель находится в зоне действия сети. Данное время зависит от загруженности SMS-центра. Обычно это несколько десятков секунд, но в особо неудачных случаях может быть и несколько часов.
– Абонент, телефон которого прошел регистрацию в сети, получает предназначенные для него SMS не сразу после факта регистрации, а с некоторым временным лагом. Длительность задержки зависит от вышеупомянутой причины.
– SMS имеет "время актуальности" – один час, двенадцать часов, сутки, неделя и максимум (определяется настройками SMS-центра получателя). Оно задается при отправке сообщения. Если в течение заданного времени SMS не доставлено получателю, то оно исключается из очереди. В этом случае получатель уже никак не может узнать о том, что ему приходило сообщение, а вот отправителю при удалении его сообщения из очереди посылается уведомление о том, что сообщение не доставлено.
– SMS может потеряться. Такое бывает очень редко, но все же вероятность такой ситуации, когда сообщение не доставлено адресату, а отправитель не получил об этом уведомления, отлична от нулевой.

Текст SMS почти всегда вводится с клавиатуры телефона. Полноценные qwerty-клавиатуры есть лишь у немногих аппаратов. Опциональная клавиатура существует у некоторых моделей Ericsson, такое же решение обещал выпустить для своих аппаратов Alcatel; Nokia и Motorola выпускали некоторые модели телефонов со встроенными клавиатурами. Но при наборе текста сообщения большинству абонентов придется нажатиями клавиш телефона последовательно перебирать буквы и символы.

В этой работе может оказаться полезной Т9 – система предикативного ввода текста, то есть пытающаяся угадать вводимое слово по набранным буквам (a-ля интеллектуальная технология заполнения полей в Internet Explorer). Но в некоторых случаях – например, когда текст набирается транслитерацией, – такая система в "Клиенте" может быть не только не полезной, но и вредной. Замечу, что пользователь может сам отключать и подключать Т9.

Интерфейс "Клиента" у каждого производителя свой, поэтому для ознакомления с его возможностями нужно читать руководство. Обычно можно установить время актуальности сообщений и наличие/отсутствие заказа подтверждений о получении сообщения. Часто присутствуют возможности по пересылке входящего сообщения другому абоненту. Можно ответить отправителю или перезвонить ему. Можно сортировать сообщения по папкам (обычно в телефоне присутствуют "Входящие", "Исходящие", "Черновики" и "Шаблоны", но названия могут варьироваться в зависимости от используемой производителем терминологии; а иногда можно изменять и сами папки).

Следует помнить, что память у телефона невелика, поэтому аппарат может хранить ограниченное количество сообщений. Чтобы телефон не начал автоматически очищать память для размещения входящих SMS, лучше не создавать в папках авгиевы конюшни и своевременно удалять ненужные послания.

Что такое EMS и MMS?

EMS (расширенный SMS) представляет собой модификацию прошитых "SMS-клиентов", позволяющую производить обмен мелодиями вызова и простейшими графическими изображениями. Пока изменить эту микропрограмму в общем случае невозможно.

Для обмена мелодией вызова нужно, чтобы оба аппарата – как абонента-отправителя, так и абонента-получателя – поддерживали EMS. В таком случае аппарат отправителя может закодировать требуемую мелодию и отослать ее посредством SMS, а аппарат получателя обработает соответствующим образом оформленное сообщение, содержащуюся в нем мелодию автоматически декодирует и разместит в нужном месте памяти телефона. Аналогичным образом может производиться пересылка графических сообщений, заставок или screen-saver'ов.

MMS (мультимедиа-SMS) на сегодняшний день является технической экзотикой. На SMS она похожа только названием и отчасти идеологией. "MMS-клиент" может воспринять не только форматированный текст, но и графику (сегодня – GIF и JPEG), аудиофайл (MP3 и MIDI) и даже видеоклип (MPEG4). Разумеется, для передачи мультимедиа-данных требуется использовать скоростные каналы, поэтому MMS "живет" только на сетях 2,5G: CSD, GPRS и HSCSD. Но только в 3G-сетях этот сервис, по мнению аналитиков, получит должную популярность. Отправлять MMS можно со специализированных веб-ресурсов или с сотовых телефонов, поддерживающих MMS, если, конечно, последние имеют соответствующие аппаратные ресурсы (например, встроенные или опциональные цифровые фотокамеры, позволяющие создавать картинки для последующей передачи).

SMS и интернет-ресурсы

Стандартных средств, способных обеспечить обмен "мессагами" из ICQ в SMS или из SMS в электронную почту (либо наоборот), пока не существует. Все зависит от особенностей политики оператора сотовой связи, обслуживающего телефон конкретного абонента, и от особенностей настройки используемого SMS-центра. Чтобы узнать, с какими системами может производиться обмен сообщениями посредством SMS, абонент должен обратиться за консультацией в службу технической поддержки своего оператора. Там же объяснят технические детали для этого обмена и расскажут про расценки на данную услугу.


Полную версию материала можно прочитать в журнале "Планета Internet". Перепечатка только с разрешения редакции "Yтро.RU" и "Планеты Internet ".

Читайте также

Выбор читателей