Причина осетинской трагедии - халатность

13 августа на Международной космической станции был сделан снимок Кавказских гор, на котором отчетливо виден сошедший в конце сентября ледник "Колка"

Количество погибших в результате схода ледника в Северной Осетии достигло 16 человек. Тела одиннадцати погибших опознаны. Как мы уже писали, в минувшие выходные в районе селения Кани спасателями была обнаружена машина "Жигули" с телами троих человек, личности которых установлены. Официально, пропавшими без вести считаются 132 человека, в том числе члены съемочной группы Сергея Бодрова.

В выходные спасатели попытались прорыть ход к туннелю, в котором могла скрыться машина с Сергеем Бодровым и его коллегами. В этом районе спасатели произвели серию взрывов, но результата это не дало – вся сила взрыва ушла вверх, а на поверхности остались только неглубокие воронки.

Сейчас спасатели говорят, что даже если группе Бодрова удалось укрыться в туннеле незадолго до схода ледника, шансов выжить у людей сейчас уже практически нет. Туда не поступает воздух – все вентиляционные отверстия забиты массой сошедшего ледника.

Специалист МЧС уже обследовали ближайший к выходу из ущелья туннель – людей там не обнаружено. Рельеф местности таков, что при сходе ледника все пазы моментально заполнялись льдом и камнями. "О том чтобы в туннеле остались живые люди, не может быть и речи", - утверждают спасатели. Ни с одной, ни с другой стороны проникнуть туда сейчас невозможно. Да, некоторые надежды на то, что в туннеле остались пустоты, в которых могли спрятаться люди были. Но эти надежды не оправдываются. Тем не менее, поисково-спасательные работы продолжаются. На месте по-прежнему работают спасатели, гидро- и пиротехники с техникой и собаками.

Много сечас говорится о том, что стало причной этого несчастья. Скорее всего, трагедию предопределил естественный ход событий, но выдвигались версии и о том, что сход ледника спровоцировали взрывы, проведенные группой Сергея Бодрова во время съемок фильма.

"Причину бедствия однозначно назвать сложно. Для этого нужно знать силу взрыва, его место. А такими данными никто до сих пор не владеет, - сказал корреспонденту газеты "Труд" гляциолог, профессор Виктор Ильницкий. - Но если судить по масштабу происшедшего, этих разрушений, вероятность схода ледника вследствие каких-либо кинематографических взрывов маловероятна. Пульсирующий ледник мог сойти по ряду вполне естественных причин. Прежде всего - очень снежная зима и очень дождливое лето. Вода пропитала снежные массы, что вызвало неустойчивость ледяной массы. Сход ледника могли спровоцировать и сейсмические толчки. Методы локальных прогнозов лавин разработаны еще слабо. Это обусловлено отсутствием методики и аппаратуры для получения надежной информации о состоянии и свойствах снежного покрова в зонах зарождения лавин."

Специалисты считают, что трагедию можно было бы предотвратить, если бы на исследование ледников выделялось достаточно средств.

Заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Денисов рассказал корреспонденту "Труда", что еще 13 августа на Международной космической станции был сделан снимок Кавказских гор, на котором отчетливо виден сошедший в конце сентября ледник "Колка". По его словам, пять ледяных валов, замеченных на нижней части ледника, - предвестники его схода. Если бы этот кадр удалось увидеть хотя бы в начале месяца, то можно было бы успеть эвакуировать всех, кто находился в Кармадонском ущелье. Но снимки были получены лишь несколько дней назад.

Других известий нет. К сожалению, приходится признать, что хороших новостей ждать уже почти не приходится. Хоть надежда и жива.

Выбор читателей