Россия под пиратским флагом

Россия - страна умных людей… которые не понимают, зачем платить за пользование технологией, придуманной другим. Дескать, два умных человека понимают, что мыслями тоже надо делиться…

Принято считать, что интеллектуальный потенциал является одним из основных преимуществ России. Наши ученые на вес золота ценятся за рубежом, где умеют считать стоимость интеллектуальных разработок и придают немалое значение охране прав на такую собственность. Теоретически в нашей стране можно организовать не одну "силиконовую долину" - персонала хватит. Практически сие трудновыполнимо: разработки, выполненные уникальными "мозгами", не окупят себя, поскольку ценность интеллектуальной собственности у нас сведена почти к нулю. Слишком легко с помощью "пиратов" новый продукт становится достоянием общественности. Быть может, из-за того, что в нашей стране слишком много умных людей, платить за обладание технологией, информационным продуктом и прочими подобными вещами народ не готов.

Состояние российского законодательства, касающегося безопасности интеллектуальной собственности (ИС), таково, что "пиратская" продукция может распространяться практически безнаказанно. Хотя в последнее время случаи уголовного преследования компаний, использующих или распространяющих нелегальное программное обеспечение, участились, они по-прежнему остаются единичными фактами, касающимися, так сказать, лишь самых зарвавшихся. И широкая общественность пока не в состоянии понять, что за пользование программным продуктом, видеоматериалами, технологиями и т.п. следует выложить денежки. Зачем, если все то же самое можно приобрести на рынке за бесценок.

Несовершенство российского законодательства в этой сфере не только наносит ущерб производителям интеллектуальных разработок, работающим на российском рынке, но и ставит под угрозу участие России в некоторых международных соглашениях. Результат может оказаться плачевным: под удар попадает имидж страны, что особенно важно в преддверии вступления в ВТО. Впрочем, ситуация такова, что понимание необходимости государственных мер по защите прав "интеллектуальных собственников" сейчас приходит и к чиновникам, от которых зависит изменение законодательства.

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрело комплекс мер по государственной защите интеллектуальной собственности. Особое внимание государственные чиновники сделали на защите авторских и смежных прав. В настоящее время самым насущным вопросом оказывается координация законодательной и исполнительной деятельности государства, касающейся права на интеллектуальную собственность. На решение этих проблем и было направлено обсуждение в правительстве. С экономической точки зрения, некоторые аспекты защиты ИС, такие, как борьба с "пиратством", давно перестали быть узкоспециализированной проблемой, поскольку такие преступления наносят колоссальный вред престижу государства.

Выступая на заседании, председатель правительства Михаил Касьянов заявил, что иностранные инвесторы неудовлетворенны ситуацией с охраной интеллектуальной собственности в России. "За все прошедшие годы мало что сделано", - отметил он. Премьер не обошел стороной и "пиратство" как наиболее болезненную проблему этой сферы. "Авторы интеллектуальных разработок и государства обворовываются "пиратами". По его словам, более половины продаваемой в российских городах аудио- и видеопродукции является контрафактной. "Иностранные инвесторы говорят: у вас не будет инвестиций, если у вас интеллектуальная продукция продается вместе со жвачкой на лотках". С таким заявлением не поспоришь.

Как выразился глава правительства, низкий уровень охраны интеллектуальной собственности является "признаком дремучести страны". Вместе с тем Касьянов подчеркнул, что невозможно приставить милиционера к каждому лотку. Необходим комплекс взаимодополняющих мер, в реализации которых будет принимать участие целый ряд федеральных ведомств, региональных властей и правоохранительных органов. Председатель правительства призвал "ликвидировать ситуацию", когда авторы получают гонорары в десятки раз меньшие, чем в советское время.

Выбор читателей