Рост вопреки всему

С начала октября российский фондовый рынок растет наперекор мировым тенденциям, причем объемы сделок увеличиваются и совершенно очевидно, что деньги на рынок идут

Пока фондовые индексы США и других развитых стран испытывают одну волну падения за другой, российский фондовый рынок чувствует себя более чем хорошо. Достаточно стабильно и положение российской валюты. Долго ли еще рынок будет проявлять столь завидную стабильность и каковы его перспективы на ближайшие дни? На вопросы "Yтра" отвечает ведущий аналитик Инвестиционного департамента МДМ-Банка Кирилл Тремасов.

"Yтро": Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события на российском валютном рынке в ближайшее время? Какие факторы будут влиять на него в наибольшей степени? Стоит ли ждать резких движений валютного курса?

Кирилл Тремасов: Думаю, с курсом ничего сверхнеожиданного не будет. Пока обозначена верхняя граница – 31,75 руб./$; по-моему, ЦБ пока не будет пускать рынок выше. Улучшающийся платежный баланс привел к замедлению темпов девальвации рубля, и сейчас этот процесс продолжается. Пока реален прирост 10-15 копеек в месяц. Резкие движения возможны в конце года, в зависимости от того, как Минфин будет решать проблему скопившихся остатков на счетах бюджетополучателей. Пока все идет в русле прошлогодних сценариев: в конце года происходит масштабная эмиссия, массовый выброс в экономику тех денег, которые копятся на счетах бюджетополучателей. Это провоцирует всплеск инфляции и приводит к скачкообразному движению валютного курса. ЦБ на прошлой неделе обещал, что к концу года будут проведены крупномасштабные интервенции на валютном рынке. Находящийся на рекордно высоком уровне объем золотовалютных резервов позволяет проводить такие операции. Если ЦБ претворит эти планы в жизнь, возможно, удастся избежать потрясений.

"Y": Что ждать в ближайшие дни от российского фондового рынка? Долго ли может продолжаться ситуация, при которой под воздействием высоких нефтяных цен рынок идет против общемировых негативных тенденций? Какие компании будут задавать темп рынку на следующей неделе?

К.Т.: На фондовом рынке основное событие – начинающееся в среду 9 октября обсуждение в Государственной думе пакета законопроектов по реформе электроэнергетики. Судя по предварительным репликам депутатов, ничего хорошего здесь ждать не приходится. Нынешняя неделя может оказаться для РАО ЕЭС очень непростой. Важнейший вопрос – принцип зеркального разделения основополагающих активов.

А в целом, с начала октября мы растем наперекор мировым тенденциям, причем объемы увеличиваются и совершенно очевидно, что деньги на российский рынок идут. За одну неделю они кончиться не могут и, по-видимому, будут продолжать поступать в ближайшее время, поддерживая российский рынок в целом. Основной интерес для инвесторов сейчас представляют акции нефтяных компаний. Думаю, в течение этого месяца рынок может подняться до уровня 380 пунктов по индексу РТС.

Ситуация, при которой под воздействием высоких нефтяных цен рынок идет против общемировых негативных тенденций, может продолжаться, пока не упадут нефтяные цены. Нефть-то тоже растет наперекор общеэкономическим тенденциям.

Что касается компаний, которые будут задавать основной темп рынку, то здесь явных фаворитов выделить трудно. В нефтяной отрасли я немножко бы отодвинул "Татнефть", она и так уже очень сильно выросла. А так – "ЮКОС", "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", на мой взгляд, имеют хорошие перспективы.

"Y": Как, на Ваш взгляд, отразятся результаты выборов в Бразилии на долговом рынке? В частности на рынке российских долговых обязательств?

К.Т.: Да, в общем-то, реакция вчера уже была... точнее, ее можно охарактеризовать как "никакой реакции". В течение дня российские бонды стояли на тех же уровнях. Результаты выборов полностью совпали с предварительными прогнозами. Насколько я помню, последний социологический опрос давал кандидату от левой оппозиции Инасио Лула да Сильва 48%; сейчас, после первого тура он имеет 47%. Важным будет второй тур, который состоится 27 октября. Только тогда кандидат от левых сил зафиксирует свою окончательную победу, но возглавит страну он, в любом случае, лишь в январе следующего года. Вот тогда и будет решаться проблема внешнего долга. Последние заявления кандидата позволяют сделать вывод о том, что он может пойти на сотрудничество с мировыми финансовыми организациями, в том числе с МВФ. А пока достаточно трудно сказать, стоит ли инвесторам однозначно готовиться к худшему.

Выбор читателей