Курс рубля
- Режим свободного падения: что ждет рубль в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
- Предсказано мощное падение доллара по двум причинам
На помощь людям пришли американские ученые. Они изобрели детектор свежести продуктов. Это весьма полезное изобретение легко и за считанные секунды позволяет определить, испортилась ли пища, хранящаяся в замороженном состоянии. Достаточно прислонить пластиковый диск к упаковке с продуктом, и сразу становится ясно, годен ли он для употребления или нет. Если пища испорчена, диск изменяет цвет (он становится розовым, голубым или желтым в зависимости от типа продуктов) и, кроме того, начинает выделять характерный запах.
Авторы замечательного изобретения – коллектив ученых из Национального центра токсикологических исследований США в городе Джефферсон (штат Арканзас) под руководством Дуайта Миллера. Первоначально Миллер планировал создать только детектор свежести замороженной рыбы и креветок. Индикатором служило органическое соединение, близкое по составу к красителю, используемому для придания розоватой окраски жевательной резинке. Оно вступает в реакцию с выделяемыми при гниении парами триметиламина, диметиламина и аммиака. Впоследствии ученые выяснили, что с помощью индикатора можно контролировать также состояние говядины и баранины. Для замороженных овощей был разработан другой индикатор, реагирующий на выделение при их порче муравьиной, уксусной и других кислот.
Разработчики детектора свежести уверены, что новые датчики, идеально подходящие для контроля за качеством продуктов в домашних условиях, могут появиться в продаже в ближайшие два года. Однако есть опасения, что супермаркеты с неохотой будут продвигать новый товар, поскольку в конечном итоге им придется избавляться от гораздо большего количества просроченных продуктов, чем в настоящее время.
Супруги предпочитали жить на широкую ногу
Стало известно, почему украинцы отказались от переговоров в Стамбуле