Шпионы делят Ирак

Будущее Ирака и всего ближневосточного региона определяется вдали от объективов телекамер и без пресс-конференций для пишущей братии. Обывателю же демонстрируют лишь легкоусваиваемую, декоративную "картинку"

9 октября выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аль-Хаят" опубликовала небольшую заметку о встрече представителей спецслужб США, Европы и стран Ближнего Востока "в одной из арабских столиц". Столь незаурядный форум собрался для проведения многосторонних консультаций. Согласно сообщениям "Аль-Хаят", главная тема дебатов – внутриполитическая ситуация на арабском Востоке в свете предстоящей операции против Ирака. Участники встречи пытались определить, как она отразится на обстановке в каждом из государств и на политическом климате всего региона. Авторы публикации отмечают, что представители спецслужб указали на прямую взаимосвязь между позицией своих правительств относительно Ирака и действиями Израиля на палестинских территориях. По их словам, до тех пор, пока Белый дом открыто поддерживает Шарона, арабы будут воспринимать операцию против Багдада крайне негативно. Более того, патронаж Израиля не позволяет лидерам арабского мира встать на сторону США.

Какой-либо еще существенной информации по поводу встречи газета "Аль-Хаят" не сообщила, поэтому мы попытались добыть ее самостоятельно. Сделать это оказалось весьма непросто. Большинство наиболее информированных источников в различных регионах Ближнего Востока практически опровергли факт подобных консультаций. Другие же, намекая на свою осведомленность, отказались комментировать публикацию. Когда поиски казались уже совсем бесперспективными, внезапно объявился человек, готовый рассказать о региональной сходке шпионов.

МОССАДу известно все

Совершенно неожиданно в качестве информатора выступил сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) Израиля. Как известно, глава данной структуры Эфраим Ха-Леви руководит ею с начала сентября, а до этого более четырех лет являлся шефом МОССАДа. Несколько недель назад Шарон поручил ему координировать контакты с США, странами ЕС и арабского мира по подготовке к американской операции в Ираке. За прошедшее время Ха-Леви предпринял несколько самостоятельных зарубежных поездок (в том числе в арабские страны), а также сопровождал Шарона на переговорах в Москве. Там глава СНБ встречался с Владимиром Рушайло. По сообщениям пресс-службы последнего, в ходе беседы "основной акцент был сделан на вопросах борьбы с международным терроризмом, в том числе в его ближневосточном измерении". Кроме того, обсуждались "проблемы безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии". Теперь же Эфраим Ха-Леви готовится к поездке Шарона в Вашингтон, намеченной на 14-17 октября.

Кроме того, глава СНБ провел в последнее время переговоры с членами палестинского руководства, тайно побывал в зоне Персидского залива, по некоторым сведениям, даже имел контакты с представителем одной из разведслужб Магриба. Часть собеседников Ха-Леви сегодня заседают в одной из арабских столиц вместе со своими коллегами из других стран региона, США и Европы. Более того, согласно указанному источнику, американцы, с которыми экс-главу МОССАДа связывают давние тесные отношения, по несколько раз в день информируют его о ходе многосторонних консультаций. Не являются исключением и англичане, воспринимающие Ха-Леви почти как своего, ведь родом он из столицы туманного Альбиона. Так что шеф СНБ, лично не участвуя во встрече руководителей спецслужб, присутствует на ней незримо.

По словам одного из его подчиненных, главные действующие лица на встрече - руководитель МВД и Службы общей разведки Саудовской Аравии принц Наиф аль-Сауд, шеф египетской разведки Сулейман аль-Рифаи, его иорданский коллега Саад Хир и алжирский министр внутренних дел Нуриддин Зерхуни (Мальгаш). Хотя имена их известны немногим, это истинные вершители судеб миллионов обитателей Востока. У себя на родине они обладают неограниченной властью, а на мировом уровне - влиянием на глобальные процессы. За плечами этих людей многолетний опыт закулисных интриг, кровавых заговоров и дерзких провокаций. Друг о друге они знают если не все, то, пожалуй, очень многое, но все вместе встречаются крайне редко. Кроме них здесь собрались главы арабских спецслужб рангом поменьше. С самой многочисленной свитой прибыл шеф Службы общей разведки ОАЭ седобородый Хиза бин-Заид. Палестинскую автономию на встрече представлял Мухаммад Дахлан, до начала июня возглавлявший Службу общей безопасности Газы, а месяц спустя ставший советником Ясира Арафата по вопросам нацбезопасности.

Из столиц Старого Света на встречу со своими восточными коллегами съехались высокопоставленные офицеры британской MI-6, германской BND и французской DGSE. В первый день форума среди европейских гостей можно было встретить также испанских и итальянских мастеров шпионажа и тайной дипломатии. Вашингтон направил на столь необычный симпозиум самую крупную делегацию, состоящую из 9 человек. Правда, нам так и не удалось выяснить, кто возглавляет группу американских экспертов. Источник в израильской СНБ лишь намекнул, что речь идет или об одном из заместителей директора ЦРУ или о самом Джордже Тенете. С момента назначения на пост шефа разведки он уделяет огромное внимание Ближнему Востоку, являясь постоянным участником закулисной политики в регионе. Тенет известен тесными связями в Израиле, Палестинской автономии, Саудовской Аравии и арабских княжествах Персидского залива. После событий 11 сентября ЦРУ была отведена чуть ли не решающая роль в обеспечении американских интересов в мусульманском мире. Как следствие - влияние Лэнгли на Ближнем, Среднем Востоке и в Северной Африке возросло многократно. Неудивительно, что теперь на встрече глав спецслужб региона, ЕС и США представители ЦРУ находились в центре всеобщего внимания. Им задавали вопросы, им объясняли, их предупреждали.

Перспектива апокалипсиса

Все арабские делегаты в своих выступлениях обращались именно к американцам. Так, Саад Хир, главная опора Хашимитской династии, призывал Вашингтон войти в незавидное положение иорданцев. По его словам, операция в Ираке поставит его страну на грань социально-политического хаоса. Как отметил Саад Хир, поддержка Амманом американской кампании против Хусейна приведет к ответным действиям Багдада. В таком случае "хлебный бунт", инициированный иракской разведкой летом 1996 г. на юге Иордании, покажется просто детскими лепетом. Более того, в экономическом отношении Хашимитское государство неотделимо от восточного соседа, поэтому война повергнет королевство в состояние глубочайшего кризиса. По словам Хира, ситуация неизбежно усугубится из-за потока беженцев.

Не менее удручающую картину представил и саудовский принц Наиф аль-Сауд. Он сделал особый акцент на экономических последствиях американской операции. По словам Наифа, снижение цен на нефть, прогнозируемое по окончанию войны в Ираке, приведет к социальному взрыву в Саудовской Аравии, что позволит радикальным исламистам перейти к активным действиям против монархии. Речь принца полностью поддержал представитель ОАЭ, высказавший также опасение по поводу американских планов в отношении иракских шиитов. По словам бин-Заида, их усиление неизбежно приведет к всплеску сепаратистских настроений в шиитских общинах Саудовской Аравии и княжеств Персидского залива. Глава разведки ОАЭ отметил, что этим наверняка воспользуется Тегеран, что негативно скажется на стабильности в регионе. В том же ключе высказался Сулейман аль-Рифаи, хранитель режима Хосни Мубарака и тайный посредник в израильско-палестинском конфликте. По его мнению, опора ЦРУ на курдский фактор приведет к обострению ситуации на северо-восточной границе Сирии и в западных областях Ирана, что в региональном контексте может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия.

При этом все арабские делегаты убеждали коллег из ЦРУ, что позиция Вашингтона в отношении Израиля и Палестины непосредственно связана с иракской проблематикой. Произраильская политика Белого дома усиливает в арабском мире и без того популярные антиамериканские настроения. Поэтому любая поддержка Вашингтона дискредитирует региональные режимы в глазах народов. Данным обстоятельством обязательно воспользуется исламская оппозиция в Египте, Иордании, Саудовской Аравии, Йемене, Марокко, Алжире и Мавритании. В свете ухудшения экономической ситуации в указанных странах действия исламистов вполне могут увенчаться успехом. Это, в свою очередь, кардинально изменит весь облик Ближнего Востока, поставив его на грань широкомасштабного военного конфликта с западной цивилизацией.

Несмотря на столь мрачные прогнозы, участники описываемой встречи не гнушались обсуждением и послевоенного обустройства Ирака. В этом вопросе арабские делегаты проявили куда меньше солидарности, нежели по двум предыдущим пунктам. Кроме того, представители спецслужб США, Великобритании и Франции затронули проблему координации действий в борьбе с местными террористическими группировками. Особый акцент был сделан на взаимодействии различных спецслужб по предотвращению акций, подобных тем, что имели место на этой неделе в Йемене и Кувейте.

Чем завершится сходка шпионов, мировая общественность, по всей видимости, так никогда и не узнает. Об одном можно говорить с уверенностью: будущее Ирака и всего ближневосточного региона определяется вдали от объективов телекамер и без пресс-конференций для пишущей братии. Обывателю же демонстрируют лишь легкоусваиваемую декоративную "картинку".

"Новости Онлайн" специально для "Yтра".

Выбор читателей