Россия и ВТО: атака захлебнулась

К тому моменту, как Россия со своими доморощенными производителями дозреет до вступления в ВТО, эта организация уже будет жить по иным принципам и правилам

Двухлетняя кавалерийская атака на Всемирную торговую организацию завершается. ВТО осталась, пожалуй, единственной цитаделью, которая устояла (пока) под натиском целеустремленного российского президента. Провозглашенная цель – скорейшее вступление в эту организацию – осталась не достигнутой, а процесс вступления отныне входит в прежнее, спокойное и неторопливое русло: хотя остается место оптимизму, предрекающему финал в 2003 году, но с большей уверенностью говорят про "после 2007 года".

Эту обескураживающую многих цифру назвал представитель РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Афанасьев, выступая на проходившем в первых числах октября на французском альпийском курорте Эвиан-ле-Бен третьем Международном бизнес-форуме стран СНГ. Тема форума говорила сама за себя: "Развитие бизнеса в странах СНГ: ВТО – инструмент или самоцель?". Там обсуждались проблемы присоединения стран СНГ к ВТО и практических последствий этого шага для национальных экономик и предпринимателей. И, конечно же, решили, что ВТО – совсем даже не самоцель. Официальная позиция РФ такова, что вступать туда надо, но только не в ущерб своим интересам.

Означает ли это, что доблестная атака захлебнулась? Или действительно, подумав, решили не спешить? Скорее всего, второе, но в результате первого.

Особенных успехов в последнее время на переговорах не отмечалось. Еще в конце лета российская делегация рапортовала о том, что наш переговорный ресурс (т.е. объем возможных "безболезненных" уступок оппонентам) практически исчерпан и отступать дальше некуда. А злостные оппоненты уперлись в наши цены на энергоносители: они, дескать, не рыночные (дюже низкие). Поднять цены "до европейского уровня" Россия отказалась наотрез: даже не говоря о социальной цене этого вопроса, низкие цены на топливо позволяют нашим товарам хоть как-то конкурировать на внешних рынках. В итоге переговоры, по сути, зашли в тупик.

Сказались и другие проблемные вопросы. Например, от России требуют присоединения к т.н. необязательным соглашениям ВТО: по авиатехнике, информационным технологиям и правительственным закупкам. Раньше в "кандидатский минимум" эти темы не входили. В повестку дня переговоров включают и вопросы, вовсе не входящие в компетенцию ВТО, такие как режим доступа иностранной рабочей силы, определенные аспекты проводимой в стране приватизации. Здесь сказывается "китайский прецедент": КНР при вступлении навязали более 200 дополнительных обязательств – теперь "индивидуальный подход" применяют и к РФ. А кроме того, многие страны, опередившие Россию на пути в ВТО (тот же Китай или Грузия), хотят свести с нами старые двусторонние счеты. Так, упомянутый вопрос о доступе иностранной рабочей силы – это чисто китайская "специфика". А Грузия, к примеру, проталкивает на переговорах по ВТО проблему дискриминационного, по ее мнению, визового режима с РФ и условий транзита грузов через территории обеих стран.

Россия "отбрыкивается" как может от всех необязательных и дополнительных условий вступления, а происки новоявленных "ВТОшников" называет "недопустимыми попытками" решать через ВТО двусторонние проблемы политического характера. Однако переговоры от этого почему-то не ускоряются.

Другая проблема: ослабла политическая поддержка нашего вступления со стороны "большого брата" – США. Помнится, год назад представитель США на торговых переговорах Роберт Зеллик, приехав с особым поручением от Буша, обещал "вступить" нас в ВТО чуть ли не за несколько месяцев. Но то был жест любезности со стороны Вашингтона за нашу поддержку в деле борьбы с терроризмом (на территории Афганистана). Теперь все звучит иначе. На политической повестке дня – Ирак, и Россия, мягко говоря, не одобряет американскую воинственность в отношении этой страны. А что с ВТО? Госсекретарь США Колин Пауэлл недавно призвал российское правительство не терять надежды и продолжать реформы (в банковской и финансовой сферах, а также в сфере защиты прав интеллектуальной собственности). "С нашей стороны, – сказал он, – администрация Буша будет и дальше поддерживать реформаторские усилия России", а также "попытки" России вступить в ВТО и получить полноправное членство в "большой восьмерке" в 2006 году.

Наши попытки вступить в ВТО стали, кроме того, находить меньше понимания и в самой организации, где сменилось руководство. Прежний Генеральный директор ВТО Майкл Мур был активным сторонником вступления России. Но с 1 сентября ВТО возглавил Супачай Паничпакди, сказавший, что "нам предстоит пройти немалый путь до того, как Россия станет полноправным членом ВТО. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы Россия как можно скорее присоединилась к организации, но решение этого вопроса зависит в первую очередь от Москвы и стран-участниц ВТО". Заявление явно не в духе Мура. Не то чтобы новый гендиректор был противником нашего вступления. Просто г-н Супачай достаточно далек от проблем России: в ВТО он, очевидно, будет лоббировать интересы "еще более развивающихся" стран.

В итоге получается, что ВТО оказалась слишком крепким орешком для нашего штурма. Придется продолжать планомерную осаду. А заодно появляется лишняя возможность еще раз подумать и взвесить все "за" и "против". Начали с критики тех, кого уже взяли. Такие счастливчики из числа стран СНГ (особенно Молдавия и Грузия), по мнению Юрия Афанасьева, вовсе не счастливчики, а жертвы мощного прессинга членов ВТО, и они "не смогли грамотно отстоять свои интересы или же руководствовались причинами политического престижа вступления в ВТО". Войдя в организацию, эти и другие страны, считает Афанасьев, "практически открыли свои рынки для импорта товаров и услуг, ничего не получив взамен". Критика во многом справедливая, так что России тем более не следует повторять чужих ошибок. Мы, как всегда, пойдем другим путем.

Нам следует максимально эффективно использовать отсрочку для того, чтобы потом не потерять свою промышленность и сельское хозяйство в водовороте конкуренции. Замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков надеется, что "за ближайшие пять лет российская экономика укрепится, и мы сможем говорить о ее большей либерализации и открытости". Так значит, до построения развитого капитализма нам не хватает всего пяти лет?

Одно смущает: к тому моменту, как Россия со своими доморощенными производителями дозреет до вступления в ВТО, эта организация уже будет жить по иным принципам и правилам. Ведь сейчас идет новый раунд переговоров стран-членов ВТО (начавшийся в прошлом году в столице Катара Дохе). На каких условиях придется вступать после его завершения – пока сказать трудно. И мировая экономика тоже не стоит на месте: тянется к ней отечественный производитель, а она от него убегает все дальше и дальше. Тут впору прыжками догонять, а мы все твердим: главное – не спешить. И продолжаем холить и лелеять свое неконкурентоспособное производство. Безусловно, вступление в ВТО стало бы для него шоком, но, возможно, принесло бы больше пользы, чем нынешнее злоупотребление транквилизатором под названием протекционизм.

Итак, шесть лет осады, два года штурма, длительные переговорные баталии и политические страсти по ВТО – все это не повлекло никаких изменений на производственном фронте: пресловутый производитель по-прежнему умиротворен и пребывает в расслаблении. Он по-прежнему не готов пожинать плоды нашей битвы за ВТО... Даже если бы эти плоды были.

Выбор читателей