Торжество демократии в калмыцких степях

На региональных выборах Москва вынуждена выступать то разводящим, как в Красноярске, то смотрителем, как в Калмыкии. А без подобного заботливого участия, получается, и выборы – не выборы

То, что для избрания президента Калмыкии понадобится второй тур, стало главной сенсацией состоявшихся здесь 20 октября выборов. До заветной цифры 50% плюс один голос, уже в первом туре снимавшей какие-либо сомнения в любви народа к своему лидеру, Кирсан Илюмжинов не дотянул совсем чуть-чуть, набрав, по предварительным данным республиканского избиркома, 47,26% голосов. Впрочем, если не последует какой-нибудь кремлевской "загогулины", едва ли что-то может помешать итоговой победе действующего президента; ведь в затылок ему никто, в том числе его основной и теперь единственный соперник – зампредседателя "Банка высоких технологий" Баатыр Шонджиев – не дышит. Шонджиев, получивший 13,61% голосов, лишь самую малость опередил гендиректора АО "Никойл-Калмыкия" Николая Очирова (12,76%). Четвертым к финишу пришел член ЦК "Единой России", заместитель председателя совета директоров "Северного строительного холдинга" Виталий Дагинов (8,63%); симпатии избирателей к 7 другим кандидатам оказались на уровне "белого шума" (менее 3% за каждого). Второй тур выборов будет проведен 27 октября или 3 ноября.

Таким образом, некое недовольство, или, лучше сказать, неполноту и недостаточную глубину чувства удовлетворения у жителей республики прошедшее голосование, безусловно, выявило. Но равным образом оно лишний раз продемонстрировало отсутствие в стане оппозиции по-настоящему "альтернативной" личности. Между тем Илюмжинов и его экзотическое, даже по российским меркам, правление давно вызывают раздражение не только у рафинированных либералов, но и среди власть предержащих. Однако, во-первых, Калмыкия не является полем соперничества федеральных бизнес-элит, а во-вторых – и это, наверное, главное – вне своей вотчины Кирсан Николаевич, за исключением короткого периода дружбы с Хасбулатовым и Руцким, всегда придерживался "правильной" политической ориентации.

Распространена версия, что на нынешних выборах глава администрации президента Александр Волошин и вообще "семейные" решили сохранить Илюмжинова на боевом посту, тогда как "питерские чекисты", олицетворяемые Виктором Ивановым, замом Александра Стальевича, возжелали свалить "степного хана". Очень охотно эту версию озвучивает кандидат Шонджиев, утверждающий, что из Кремля ему "оказывается сильная, мощная и своевременная поддержка". Отметим, что именно сейчас деятельность республиканского МВД, возглавляемого преданным Илюмжинову Тимофеем Сасыковым, проверяет десант из Главного управления собственной безопасности МВД РФ; в то же время с объявлением об отставке министра, названной в выпущенной Шонджиевым листовке "жестом политической воли Кремля и лично президента Путина", кандидат в президенты Калмыкии все-таки поспешил. Косвенно приведенная выше версия подтверждается тем фактом, что Виктор Иванов звонил Борису Немцову, отношение коего к Илюмжинову хорошо известно, перед отлетом лидера СПС в Элисту (за три дня до голосования) и вроде бы пожелал успеха.

Так или иначе, но Кремлю, видимо, придется по-прежнему терпеть калмыцкого любителя шахмат. Причем, именно терпеть, а не еще потерпеть: в случае избрания Илюмжинов пересидит в своей должности Путина – срок полномочий президента Калмыкии определен в 7 лет. А поскольку нынешний, по счету второй свой президентский срок Кирсан Николаевич, благодаря мудрости наших законодателей, мотает как "нулевой", то он имеет полное право баллотироваться и в 2009 году, растянув тем самым золотую эру в истории калмыцкого народа до 2016 года.

С 7-летним сроком, правда, не все чисто. Он установлен в 1995 году действовавшим тогда Законодательным Собранием – органом, который был сконструирован Илюмжиновым с нарушением Конституции РФ и потому не мог считаться легитимным. Первый раз президентом Калмыкии (на пятилетний срок) Илюмжинов был избран в 1993 году, набрав 65% голосов. Состоявшиеся 15 октября 1995 года на безальтернативной основе досрочные президентские выборы, принесшие народному любимцу победу с почти "туркменским" счетом в 88% голосов, Центризбирком, возглавляемый в то время Николаем Рябовым, не признал законными. Это, однако, отнюдь не помешало Кирсану Николаевичу оставаться в насиженном кресле последующие 7 лет.

Каждый раз любые "выборы" в Калмыкии откровенно пародировали свободное волеизъявление (уж простите за избитое сравнение). Так, состоявшиеся в 1998 году выборы в Народный Хурал (парламент) были опротестованы республиканской и Генеральной прокуратурой. Однако Верховный суд Калмыкии в удовлетворении соответствующего иска отказал, а прокуроры "умылись". И вдруг...

И вдруг на нынешних выборах – просто какое-то торжество демократии. Нет, конечно, вести агитационную кампанию оппозиционным кандидатам власти республики не давали. Это понятно. Но ведь таки допустили 10 "альтернативщиков" к предвыборной гонке. А после того как глава ЦИК Александр Вешняков погрозил пальчиком, заявив, что действующий президент злоупотребляет своим служебным положением, власти и вовсе старались вести себя по возможности прилично (дабы не давать повод для аннулирования результатов выборов). Более того, следуя настоятельному совету Вешнякова, Илюмжинов даже ушел в отпуск – пусть всего за три дня до голосования, но все же. Наконец, наплыв в республику различных наблюдателей заставил, кажется, реально подсчитывать голоса – вот ведь до чего дошло. Словом, "особый контроль", под который Центризбирком взял калмыцкие выборы, принес свои плоды, а Вешняков с чувством исполненного долга смог заявить: "Выборы в Калмыкии показали, что прогресс там налицо, хотя не обошлось без недостатков". Какова в силу оных недостатков "погрешность" в итоговых цифрах, председатель Центризбиркома не сообщил.

Так и живем: на региональных выборах Москва вынуждена выступать то разводящим, как в Красноярске, то смотрителем, как в Калмыкии. А без подобного заботливого участия, получается, и выборы – не выборы. Зато в удельных княжествах, в отличие от недавних времен, московских начальников стали слушаться. В этом, видимо, и заключается самый главный "прогресс".

Выбор читателей