"Надо уговорить террористов сдаться"

В том, что после московского теракта наше общество стало несколько взрослее, чем раньше, у меня сомнений нет. Вопрос только в том, куда взрослеть будем

Сейчас, когда штурм ДК окончен, террористы уничтожены и известна цена освобождения тех, кто уцелел, каждый думает так, как позволяет ему судить ретроспекция. Мы теперь уже знаем. Сегодня нам вольно рассуждать и об ошибках, и о находках, и о правильности/неправильности поведения спецслужб, власти, медиков, спасателей – всех, от кого зависели жизни наших соотечественников и престиж нашего государства. Но это мы сегодня умные.

Тогда, 24 октября, мы не знали ничего. И ничто не мешает сейчас оглянуться и вспомнить, что же мы думали, не зная еще ни о чем, кроме того, что в осажденном Театральном центре на Дубровке в руках террористов находятся более 700 заложников.

Исследовательский центр РОМИР 24 октября провел экстренное исследование, посвященное отношению москвичей к случившемуся. Всего было опрошено 500 жителей столицы в возрасте от 18 лет и старше. Вот результаты.

На вопрос "Что, по Вашему мнению, должны сделать власти для скорейшего спасения заложников?" 64,5% ответили: "Вступить в переговоры с террористами и уговорить их сдаться". Немного странно, учитывая, что подавляющее большинство террористических актов за последний год было совершено камикадзе. Впрочем, не надо забывать, что Москва столкнулась с подобным действом впервые и москвичи в массе своей знали о идущей сейчас во всем мире террористической войне лишь из выпусков новостей – отсюда, быть может, и изрядно устаревшее представление о террористах, и некая идеализация их собирательного образа. Вместе с тем 16,4% опрошенных выбрали тот самый сценарий, который и был реализован через сутки с небольшим: "Штурмом взять здание, уничтожить террористов и освободить заложников". 5,5% москвичей отвечали на этот вопрос: "Выполнить все требования террористов". Дабы избежать прямых нападок на правозащитников и их идеологию, я воздержусь от комментария этой темы. Еще 3,3% предпочли бы "другое" (что именно – нам не известно). Затруднились с ответом 10,3% опрошенных.

Этот опрос весьма интересен – в первую очередь тем, что успел косвенно отследить психологическое состояние жителей столицы как раз в момент шока. И тот факт, что подавляющее большинство опрошенных выбрало компромиссный и потому заведомо фантастический ответ (я имею смелость предположить, что компромиссов по вопросу чеченского терроризма быть просто не может, возможны лишь два варианта – либо борьба с ним до победного, что называется, конца, либо предоставление Чечни на откуп бандитам), является либо свидетельством весьма поверхностного представления столичными жителями проблемы, либо попыткой сделать вид, будто ее не существует и будто все возможно разрешить таким образом, чтобы и федеральная власть сохранила свое лицо, и крови пролилось как можно меньше.

В анкете, предложенной РОМИР москвичам, содержался один очень интересный вопрос: "Собираетесь ли Вы лично изменить свою жизнь в связи с последними событиями в Москве?". 71,5% респондентов ответили: "Нет, будем жить как прежде". 22,7% "примут меры предосторожности (воздержатся от посещения театров, кино, публичных мест и т.д.)". Еще полтора процента "покинут Москву, уедут в другой город". "Другое" (снова непонятно, что именно) выбрали 0,7% москвичей.

Итак, 24,2% сегодняшних жителей столицы собирались так или иначе изменить свой образ жизни. Это много или мало? И что это – разумная осторожность или бессмысленная трусость?

Я думаю, что каждый сам для себя ответит на этот вопрос, потому что, во-первых, подобные вещи никогда нельзя объективно оценивать до окончательной развязки ситуации, а ситуация противостояния России террору еще очень далека от завершения. Во-вторых, для подобной оценки важно знать не только цель того или иного выбора, но и мотивы, которыми руководствуется человек при выборе той или иной цели. В данном случае важно другое – затруднившихся с ответом на этот вопрос оказалось всего 3,6%. То есть уже к 24 октября практически каждый так или иначе определился с генеральной линией своего образа жизни в изменившихся условиях существования. И почти четверть москвичей отреагировала на происшедшее адекватным для военного времени образом.

На вопрос "Как Вы считаете, что должны в первую очередь предпринять власти, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем?" ответы распределились следующим образом. 31,5% респондентов считают необходимым "повысить меры безопасности в Москве и других российских городах". 24,8% предлагают "выселить из Москвы всех "лиц кавказской национальности". Тех, кто хочет "вывести войска и признать независимость Чечни", оказалось 14,5% (странно, что при этом ратовавших за выполнение всех требований террористов было почти втрое меньше). "Ужесточить политику, проводимую в Чеченской Республике" власти должны по мнению 10,9% опрошенных; другое (без конкретизации) указали 11,2%, а затруднились с ответом на этот вопрос 7,1%.

Результаты, как видите, достаточно непротиворечивы: абсолютное большинство опрошенных против разрешения конфликта в пользу сепаратистов. Однако в остальном согласья у товарищей нет... Впрочем, его пока что и быть не может. У москвичей на данный момент опыт "общения" с террористами и противостояния им не настолько велик, чтобы большинство столичных жителей имело одинаковые взгляды на стратегию борьбы с терроризмом и выбор адекватных превентивных мер. Однако тот факт, что почти четверть опрошенных выбрали наиболее нелогичный и одновременно наиболее нереальный вариант – "выселить из Москвы всех "лиц кавказской национальности", – свидетельствует, на мой взгляд, о том, насколько далеки еще москвичи от адекватности в смысле указанного противостояния. Я не буду рассуждать здесь долго на тему национализма. Скажу лишь о том, что полагать, будто все без исключения кавказцы – террористы или их пособники, – это все равно, что всех русских представлять в тулупах, валенках, с балалайкой и стаканом самогона. Это во-первых. Во-вторых: такая "превентивная мера" от терроризма Москву ни в коей мере не спасет, поскольку хорошо подготовленный боевик наверняка найдет способы осуществить теракт чужими руками (если верить тому, что говорят сейчас СМИ, среди смертниц в ДК была и славянка). Однако с точки зрения опроса важно не это, а то, что такой ответ опять-таки является показателем степени стремления москвичей отгородиться от проблемы, чтобы не замечать ее. Моя хата с краю, дальше хоть трава не расти. Впрочем, подобные реплики для москвичей скорее характерны, нежели необычны. Столица столь разительно отличается от всей прочей России, что эту разницу замечаешь даже в Питере и даже невооруженным глазом. И нет ничего удивительного в том, что изрядная часть москвичей не склонна отождествлять свой город с Россией, а потому и ситуацию оценивает с учетом, скажем так, местного своеобразия.

Впрочем, вернемся к опросу. В него по вполне понятным причинам не был включен вопрос о реакции нашего МИДа на проведение в Дании так называемого "Всемирного чеченского конгресса". (Как вам, кстати, "всемирный" конгресс из 100 делегатов, с учетом того, что, по последним данным, чеченское население насчитывает около миллиона человек и делится на два принципиально конфликтующих лагеря?) Это вполне естественно, поскольку 24 октября о датском мероприятии знали немногие. Между тем мнение наших граждан по этому вопросу узнать было бы крайне интересно, равно как и выяснить, какие шаги должен, по мнению россиян, предпринять наш МИД по отношению к Дании, благословившей сей "конгресс" (со ссылкой на свою потрясающую конституцию), Германии, приветствовавшей его (тупо, в лоб и безо всяких ссылок), а также Иордании, где Фронт исламского действия выразил негодование безобразным поведением наших спецслужб, уничтоживших бедных чеченских братков. (Последний эпизод – отдельная история. По мнению IAF, наши власти "должны были действовать с мудростью, чтобы избежать кровопролития и жертв" – не тех жертв, о которых вы подумали, а тех, которых показывали по всем телеканалам, – кого в чадре, кого с автоматом. Однако к теме данной статьи сей пассаж относится лишь косвенно.) Я поясню, что имею в виду.

27 сентября 2001 года Фонд "Общественное мнение" провел опрос наших соотечественников, и один из вопросов звучал так: "США готовят акции возмездия против стран, помогающих, по мнению США, международным террористам. Вы одобряете или не одобряете такое намерение?". Интересно распределились ответы. Одобряющих оказалось лишь 27%. Не одобряли акции возмездия США 61% опрошенных. Затруднились ответить 12%. При этом поддерживать США в этих акциях предложили 24% россиян (из них только 7% предлагали активную военную поддержку), не вмешиваться сочли за лучшее 58%, а противодействовать посоветовали 10%. 8% затруднились с ответом.

У меня есть предложение (не только к социологам, но и ко всем желающим): проследить реакцию наших граждан на действия нашего МИДа и сравнить ее с вышеприведенной. Кроме того, было бы интересно узнать, насколько изменилось мнение россиян об акциях возмездия США по отношению к странам, которые, по мнению Штатов, помогают террористам, в свете последних московских событий. Я почти не сомневаюсь в том, что на фоне теракта в Москве наши граждане если не изменят свою точку зрения кардинально, то, во всяком случае, серьезно пересмотрят ее. Сегодня у них есть для этого все основания. И результаты опроса были бы интересны, разумеется, не с точки зрения предоставления их МИДу, а с точки зрения степени взросления нашего общества. На войне, как известно, взрослеют быстро. Однако все по-разному. В том, что наш народ после московского теракта стал в определенной степени взрослее, у меня сомнений нет. Вопрос только в том, куда взрослеть будем.

Выбор читателей