Чемпиона выявят дополнительно

Матчи последнего тура премьер-лиги стоили болельщикам ЦСКА и "Локомотива" немалого количества нервных клеток. Как оказалось, понервничать придется еще: чемпиона выявит "золотой" матч

В воскресенье в последнем туре премьер-лиги мог определиться новый чемпион России по футболу. Впервые в истории российского первенства шанс завоевать золотые медали получили ЦСКА и "Локомотив", к 30-му туру подошедшие с равным количеством очков. Оступись одна из этих команд, и вторая автоматически вышла бы в единоличные лидеры. Но ни армейцы, ни железнодорожники осечек не допустили, несмотря на то, что во вчерашних матчах им противостояли амбициозные соперники, мечтавшие отобрать очки у команд-претендентов на российский футбольный трон.

Впрочем, понервничать болельщикам ЦСКА и "Локо" вчера пришлось, и немало. Подмосковный "Сатурн-RenTV" и московское "Динамо", принимавшие фаворитов на своих стадионах, просто "отбывать" 90 минут на поле не собирались. Для "Сатурна" игра имела и турнирное значение – в случае победы подмосковная команда могла бы занять четвертое место, дающее право на игру в Кубке УЕФА.

Несмотря на то, что "Локомотив" проводил матч против "Динамо" всего через трое суток после сложнейшей игры с "Базелем", подопечные Юрия Семина не выглядели уставшими. С первых же минут Дмитрий Лоськов повел свою команду в атаку и уже на 7-й минуте классным пасом выводил на рандеву с вратарем "Динамо" Березовским одного из героев матча с "Базелем" Жулио Сезара. Удар бразильца пришелся рядом со штангой...

Примерно в это же время в Раменском игра была прервана почти на 5 минут: после того как арбитр встречи Егоров назначил опасный штрафной рядом с воротами Нигматуллина, из армейского сектора на поле полетели петарды. Причем не две и не три, а сразу пара десятков. Лишь после того как дым рассеялся, встреча возобновилась. Армейцы с первых минут матча взвинтили темп, проводя одну быструю атаку за другой. "Сатурн" отвечал опасными контратаками, в ходе одной из них Мелешин сделал хороший навес в штрафную Нигматуллина на Ребежу, но молдавский легионер не поспел к мячу. На 12-й минуте должен был забивать Яновский, но мяч прошел выше ворот. "Сатурн" ответил дальним ударом Горшкова – легкая добыча армейского кипера. В ходе одной из следующих атак Семак скинул мяч Попову, и форвард ЦСКА поразил ворота Помазуна, замещавшего в этом матче получившего травму Валерия Чижова. Но гол не был засчитан: перед тем как отдать передачу, капитан армейцев нарушил правила, да и Попов находился в положении вне игры...

В эти же минуты взятие ворот было отменено и на стадионе "Динамо": здесь арбитр посчитал, что после розыгрыша углового не по правилам сыграл протолкнувший мяч в сетку Вадим Евсеев. На поле Петровского парка, как и в Раменском, гости, которым победа была необходима кровь из носу, больше владели мячом и атаковали. Хозяева отвечали опасными контратаками. В рядах "Динамо" особенно опасным выглядел форвард Демкин, но его ударам не хватало точности. Наконец на 38-й минуте один из героев последних матчей "Локомотива" Вадим Евсеев открывает счет: начав атаку и сыграв в стенку с Владимиром Маминовым, Евсеев вновь получает мяч и прицельно бьет в угол – 1:0!

Армейцы, узнав о счете в параллельном матче, стали атаковать еще активнее. Но именно в эти минуты довольно опасно смотрелся "Сатурн". Сначала Горшков, разрезав длинным пасом армейскую оборону, выводил один на один Медведева – ситуацию спас Нигматуллин. Затем отличную передачу тому же Медведеву делал Самир Муратович, но форвард "Сатурна" до мяча не добрался (не без помощи защитника ЦСКА Дениса Евсикова). На 40-й минуте Денис Попов ворвался в штрафную "Сатурна" и в столкновении с защитником Эдуардом Мором оказался на газоне. Подбежавший к Попову судья Егоров показал, что можно играть дальше, и тут же получил от рослого армейца плечом в корпус. Арбитр спокойно мог показывать форварду красную карточку, но, учитывая важность матча, ограничился предупреждением...

Между тем шансы команд вновь уравнялись: на поле Петровского парка Огнен Короман выдал отличный пас на Демкина, который, опередив Сергея Овчинникова, из неудобной позиции отправил мяч в сетку. 1:1 – и команде Семина предстояло все начинать сначала.

В начале второго тайма болельщикам "Локомотива" (которые, следует отметить, на динамовском стадионе были в меньшинстве) пришлось понервничать. В Раменском Юрис Лайзанс, получив мяч от Семака, открыл счет. Теперь в роли догоняющего оказался "паровоз". Впрочем, статус-кво был восстановлен уже через две минуты: Обиора головой скинул мяч Лоськову, и капитан "Локо" вновь вывел свою команду вперед...

В Раменском между тем довольно скоро все стало ясно: Ролан Гусев забил после навеса Яновского свой второй мяч. При такой игре было очевидно, что ЦСКА победу уже не упустит. Так оно в итоге и вышло; в добавленное время вышедший на замену Дмитрий Кириченко забил третий гол, догнав Гусева в бомбардирской гонке. На пару Дмитрий и Ролан забили в этом сезоне 30 мячей – по одному голу за игру!

А вот в "Петровском парке" для "Локомотива" все складывалось непросто. Счет был скользким, а "Динамо", словно обретя второе дыхание, усилило свои атаки. В одном из эпизодов Демкин обвел троих защитников "Локо" и мощно пробил в дальний угол – мяч прошел рядом со штангой. Расставить точки над "i" мог за 20 минут до окончания встречи в ходе одной из контратак Джеймс Обиора. Нигериец элегантно разобрался с динамовскими защитниками, но пробил мимо. К счастью для "Локомотива", счет до конца встречи так и не изменился.

Итак, железнодорожники и армейцы набрали по 66 очков, и теперь судьба чемпиона России решится в "золотом" матче. (Однажды, в 1996 году, дополнительный поединок уже проводился – тогда московский "Спартак" победил "Аланию" и в очередной раз стал чемпионом России.) Игра ЦСКА – "Локомотив" состоится либо в Москве, либо в теплом Ростове-на-Дону. Дата встречи будет назначена в понедельник.

Между тем четвертое место завоевало московское "Торпедо", со счетом 1:0 обыгравшее заранее обеспечивший себе бронзовые награды "Спартак". На пятом месте завершили чемпионат "Крылья Советов", обыгравшие в гостях питерский "Зенит" – 2:1. Шестым удалось финишировать "Шиннику" – прекрасный результат для команды, только в этом сезоне вернувшейся в элиту. Вчера ярославцы обыграли в гостях саратовский "Сокол", который, в случае собственной победы и поражения "Торпедо-ЗИЛ", мог бы избежать вылета в первый дивизион. Впрочем, зиловцы сохранили прописку и без помощи "Сокола", обыграв со счетом 2:0 "Ростсельмаш" – дубль на счету лучшего бомбардира команды Дмитрия Александровича Смирнова. Махачкалинский "Анжи" обыграл в Элисте "Уралан" – эта стала последней игрой дагестанского клуба в элите. Впрочем, не исключено, что "Анжи" сумеет вернуться в премьер-лигу.

Результаты матчей 30-го тура премьер-лиги:
СПАРТАК – ТОРПЕДО 0:1 (Кормильцев 36)
УРАЛАН – АНЖИ 0:1 (Баматов 22)
АЛАНИЯ – РОТОР 0:1 (Бондаренко 81)
САТУРН-RenTV – ЦСКА 0:3 (Лайзанс 47, Гусев 60, Кириченко 90)
ЗЕНИТ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 1:2 (Кирицэ, 31 – Пошкус 39, Виноградов 79)
ТОРПЕДО-ЗИЛ – РОСТСЕЛЬМАШ 2:0 (Д.А.Смирнов 14, 42)
СОКОЛ – ШИННИК 1:3 (Балтиев, 57 – Берко 24, Кечинов 39, Герасименко 81)
ДИНАМО – ЛОКОМОТИВ 1:2 (Демкин, 43 – Евсеев 38, Лоськов 49)

Итоговое положение команд:
1. ЦСКА – 66 очков
2. "Локомотив" – 66
3. "Спартак" – 55
4. "Торпедо" – 50
5. "Крылья Советов" – 49
6. "Шинник" – 47
7. "Сатурн" – 47
8. "Динамо" – 42
9. "Ротор" – 38
10. "Зенит" – 33
11. "Ростсельмаш" – 31
12. "Алания" – 30
13. "Уралан" –29
14. "Торпедо-ЗИЛ" – 28
15. "Анжи" – 25
16. "Сокол" – 23

Выбор читателей