Семь стран Восточной Европы войдут в НАТО

Сегодня в Праге открылся двухдневный саммит НАТО. В его работе принимают участие лидеры государств и правительств, а также министры иностранных дел и обороны из 46 стран

Сегодня в Праге открылся двухдневный саммит НАТО. В его работе принимают участие лидеры государств и правительств, а также министры иностранных дел и обороны из 46 стран. На повестке первого дня встречи - вопрос приема в альянс новых членов: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении. Официальное обращение к восточноевропейским странам с предложением вступить в ряды Североатлантического альянса огласил генеральный секретарь военно-политического блока Джордж Робертсон.

Речь господина Робертсона положила начало второму этапу расширения альянса на восток. Первый шаг в этом направлении НАТО сделало в 1999 г. Тогда в него вступили бывшие участники Организации Варшавского договора: Венгрия, Польша и Чехия.

Новые кандидаты должны окончательно влиться в натовские структуры к 2004 году. В приглашении было отказано трем претендентам: Албании, Македонии и Хорватии. Эти страны не соответствуют целому ряду критериев, предъявляемых новым членам. По мнению руководства НАТО, в них недостаточно развиты демократические институты и рыночные механизмы.

В отношении саммита министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что если НАТО не изменится или продолжит свою старую стратегию, Россия будет рассматривать расширение альянса к российским границам "с серьезной обеспокоенностью". В то же время, считает глава российского МИД, "мы не должны сосредотачиваться на мифических и теоретических угрозах, а фокусировать внимание на реальных проблемах, которые сейчас решаются Советом НАТО-Россия". "У нас есть общий враг - глобальный терроризм, и мы должны все вместе противостоять ему", - подчеркнул Иванов.

По его мнению, за прошедшие шесть месяцев с момента создания "двадцатки" Россия-НАТО, этот новый формат отношений доказал свою значимость. И НАТО, и Россия уже согласовали совместные действия по борьбе с терроризмом, выработали совместные принципы проведения миротворческих операций и обсуждают конкретные действия в случае необходимости спасения экипажей, терпящих бедствие подводных лодок, отметил Иванов.

Выбор читателей