Всё или ничего

Время "Ч" наступает завтра: на кортах французского стадиона "Берси" стартует финал Кубка Дэвиса Франция – Россия. В третий раз в истории российского тенниса мы вплотную подошли к "серебряной салатнице"

Время "Ч" наступает завтра: на кортах французского стадиона "Берси" стартует финал Кубка Дэвиса Франция – Россия. В третий раз в истории российского тенниса мы вплотную подошли к самому престижному трофею одного из популярнейших видов спорта. Предыдущие две попытки занять теннисный трон не удались. Но если в 1994 и 1995 гг. россияне не считались фаворитами финалов, в которых им противостояли шведы и американцы, то сейчас ситуация иная. Хотя матчи и пройдут в Париже, шансы россиян и французов на победу приблизительно равны.

В пятницу на кортах "Берси" состоятся две первых встречи финала Кубка Дэвиса. В субботу пройдет матч между парами, а в воскресенье состоятся еще две игры, которые, судя по всему, станут решающими. Одну из финальных встреч посетит президент Франции Жак Ширак, а также первый президент России Борис Ельцин, большой друг лидера сборной России Евгения Кафельникова.

Кстати, о Евгении. Уже тренируясь в Париже, Кафельников заявил, что сразу после окончания финального матча намерен лечь на операцию. Ветерана российского тенниса беспокоят боли в ноге. Однако это обстоятельство, по словам спортсмена, не помешает сыграть ему против французов. "Нога причиняет мне боль, но в пятницу, субботу и воскресенье я этого не почувствую", – сказал Кафельников. Также он заявил, что хотел бы сыграть завтра во втором матче, а первым номером должен играть его партнер, Марат Сафин: "Сафин гораздо увереннее, чем я, чувствует себя, открывая матч своей встречей. Когда я выхожу на корт вторым, я чувствую меньше ответственности".

Отвечая на вопросы журналистов в Париже, Кафельников неоднократно заявлял, что не собирается отказываться от сказанного ранее: в случае, если россияне впервые в истории завоюют Кубок Дэвиса, он оставит спортивную карьеру. Однако капитан сборной России Шамиль Тарпищев относится к высказываниям 27-летнего теннисиста философски. По мнению Тарпищева, у Кафельникова просто накопилась психологическая усталость и, вне зависимости от исхода финала, он затем передумает и захочет поиграть еще. Любопытно, что Евгений подал заявку на участие в турнире в Катаре, который стартует через неделю, что не вполне соответствует заявлениям о скором завершении карьеры.

Между тем французы готовятся к финалу с удвоенной энергией: они надеются, что родные стены принесут команде успех. Хотя французские теннисисты финишировали в итоговом рейтинге ATP ниже, чем лидеры россиян, капитан сборной Франции Ги Форже заявил, что в его команде любой может обыграть Кафельникова и Сафина. Однако статистика последних встреч россиян с представителями Франции на стороне наших теннисистов.

Лидер французов, Николя Эскюде, утверждает, что полностью готов сыграть как в одиночных, так и в парной встречах финала Кубка Дэвиса. В субботней встрече Эскюде в паре с Фабрисом Санторо поборется с российским дуэтом – Кафельниковым и Сафиным. В отличие от сборной России, где оба первых номера очевидны, в сборной Франции существует жесткая конкуренция, и ее капитан Ги Форже каждый раз до последних часов скрывает, кто же все-таки выйдет на корт. 26-летний Эскюде – один из самых опытных игроков в команде. По мнению мэтра отечественного тенниса Александра Метревели, именно Санторо представляет главную опасность для россиян. А самым неудобным соперником для наших теннисистов Метревели назвал Себастьяна Гросжана.

Читайте также

Выбор читателей