Бизнес на крови. История одной банды

К похищению вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры, возможно, причастна группа лиц, находящаяся в международном розыске за совершение аналогичных преступлений: Александр Ветлугаев, Гагик Бгдоян и Сергей Мелчаковский

К похищению вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры, возможно, причастна группа лиц, находящаяся в международном розыске за совершение аналогичных преступлений: Александр Ветлугаев, Гагик Бгдоян и Сергей Мелчаковский. Об этом недавно официально заявил начальник ГУБОП МВД России генерал-лейтенант милиции Александр Овчинников. Почерк похитителей, использовавших камуфляжную форму и шапочки с прорезями для глаз и представившихся главному финансисту нефтяной компании сотрудниками милиции, очень схож с методами банды, орудовавшей в Подмосковье с начала 90-х годов. Руководитель оперативного главка высказал лишь предположения. Достоверной и точной информации о том, кто стоял за похищением Кукуры, мы дождемся, скорее всего, не скоро. Темная, в общем-то, история. Однако история криминальных похождений людей, чьи имена озвучил Александр Овчинников, таит в себе ничуть не меньше загадок.

Заплатите "налоги" и спите спокойно

...Дачный поселок Кратово отходил ко сну, но в одном коттедже еще горел свет. Хозяин вышел покурить в сад и, еще не привыкнув к темноте за порогом, не разглядел странные тени. Они двигались медленно и бесшумно. Шел конец августа, и ранние в этот месяц сумерки скрывали фигуры в камуфляже. Несколько секунд – и выскочившие из кустов люди схватили полусонного дачника, заломив ему руки за спину. Щелкнули наручники. А затем его, мало что понимающего, затащили в дом. Нежданные визитеры объяснили оторопевшим от страха теще и жене, что они – представители налоговой полиции. И потому задерживают гражданина Минкова (здесь и далее некоторые фамилии изменены – А.Н.) на неопределенный срок. Лишних вопросов приказали не задавать. Перепуганные насмерть женщины и не пытались: было совершенно очевидно, что люди в камуфляже – не те, за кого себя выдают. Во время разговора они не сняли масок, а в качестве главного аргумента своей правоты демонстрировали оружие.

Любопытный сосед видел, как дачу Кирилла Минкова покидала группа мужчин, среди которых он узнал самого хозяина. Тот передвигался какой-то странной походкой, полусогнувшись и шатаясь из стороны в сторону. Сосед высунулся в дверной проем, чтобы лучше разглядеть, что происходит. Но с заднего двора раздался недвусмысленный окрик: "Закрой дверь, а то голову оторву!". Угроза возымела действие, и сосед моментально скрылся в доме, запершись на все замки и задернув окна занавесками. "Налоговики" со своей добычей сели в "девятку" и умчались в неизвестном направлении. А через два дня пребывавшим в тревожном неведении родственникам позвонили. Хриплый голос Минкова едва доносился с того конца телефонного провода: "Я в порядке. Обещают отпустить, как только... В общем, готовьте пол-лимона...". Он не договорил. Кто-то вырвал у него трубку: "Надеюсь, все понятно? Пол-ли-мо-на. "Зелени". Дальнейшие указания получите по почте".

Дежа вю

Похищение готовилось долго. "Группа захвата", состоявшая из Александра Ветлугаева, Сергея Мелчаковского, Александра Самонова, Сергея Ременникова и Игоря Юрченко, продумала всё до мельчайших деталей. По поддельным паспортам были сняты две дачи в Подмосковье, приобретены "девятка" и "газик". В зарубежных банках открыты счета, на которые вскоре, по убеждению вымогателей, должны были закапать денежки. Опыт подобного рода деятельности у банды уже имелся.

В 1998 году Ветлугаев, Мелчаковский, Решетников и Самонов (Юрченко пришел в преступную группу позже) похитили Алексея Ромикова, работавшего на таможне. Наводчиком был Сергей Мелчаковский, незадолго до этого отбывавший наказание в Матросской Тишине, где в тот момент в камере предварительного следствия находился под арестом Ромиков. Мелчаковский не терял времени на нарах зря и успел выяснить, что у Ромикова водятся кое-какие сбережения. Своими соображениями по этому поводу он поделился с другом и соратником Ветлугаевым. Они поняли друг друга с полуслова. Едва Ромиков успел освободиться после снятых с него обвинений в должностных преступлениях, как вновь лишился свободы. Его новые тюремщики не очень церемонились. Держали в наручниках, со связанными ногами, на голову надевали шапочку с прорезями для глаз, а поверх нее – очки для подводного плавания, залепленные скотчем. Свобода тогда обошлась Ромикову в $143 тысячи. Деньги собрала жена, продав недвижимость. Вся сумма была перечислена на счет, указанный похитителями. В милицию Ромиковы обращаться не стали.

В общем, все в тот раз у бандитов прошло как по маслу. Должен был сработать и этот план похищения. Но аппетиты гангстеров росли. Минков, по их информации, обладал несметными богатствами. Похитители намеревались получить выкуп не менее чем в 3 миллиона долларов.

Первый круг ада

Преступники привезли свой "трофей" в подмосковную Малаховку на снятую Ременниковым по паспорту некоего Вячеслава Овсянникова дачу. "Обработку клиента" решили отложить до Yтра. Yтром для Минкова начался ад. Связав Кирилла таким образом, что его руки, вывернутые ладонями вверх, плотно прилегали к туловищу, похитители поставили его на колени. Сначала с силой били по запястьям гирями от настенных часов, затем вставили жертве в анальное отверстие электрошоковое устройство "Скорпион"...

Экзекуции возобновлялись снова и снова. Лиц истязателей Минков видеть не мог. Слышал лишь голоса, которые требовали "три лимона баксов". Минков пытался объяснить, что таких денег у него нет. Пытки продолжались. Его укладывали на пол и, накинув на лицо подушку, вставали на ее края ногами. А затем, дав немного отдышаться, требовали подробно описать все движимое и недвижимое имущество, указать номера счетов в банках. Похитители пригрозили, что в случае если Кирилл вздумает водить их за нос, он крупно об этом пожалеет. Скоро прибудет их главный специалист по кличке Хирург, и тогда муки, которые он испытывал до сих пор, покажутся ему цветочками. Грозили следующим: ему вскроют грудную клетку, сломают ребро и пустят переменный ток... Избитый и истерзанный, Минков не стал испытывать судьбу. Сошлись на сумме в $500 тысяч. Деньги должны были быть перечислены на счет в латвийском банке Soules BANKA.

ЧОП по охране зинданов

Организацию и руководство операцией взял на себя Александр Ветлугаев, личность весьма неординарная. Его лидерские качества проявились еще в Симферопольском военном училище, где он слыл активистом, серьезно занимался спортом, отдавая предпочтение боевым единоборствам. Изучал произведения Ницше и Шопенгауэра, впитывая идеи сверхволи и сверхчеловека. После окончания училища проходил службу в Московском военном округе, откуда через год уволился, занявшись прибыльным "бизнесом". Ветлугаев организовал ЧОП "Аспид-Х", оформив его на своего дядю – В.Михайлова. В офисе охранной фирмы можно было хранить и камуфляж, и спецсредства. В конце концов, фирма и занималась своей уставной деятельностью – осуществляла охрану. Охрану похищенных заложников. Правда, за подобные "услуги" требовала с клиентов повышенный "гонорар".

Бандиты не были дилетантами. Впоследствии сотрудники милиции обнаружили в офисе ЧОП издания "Своя разведка" и "Вне закона". В первом описывались способы вербовки агентуры, методы воздействия на человеческую психику, а также способы изготовления технических средств скрытого наблюдения и съема информации. Второе являлось практическим пособием по подделке документов, прослушиванию пейджеров и телефонов. Ветлугаев установил среди своих соратников жесткую дисциплину. Лидеру беспрекословно подчинялись. Коммуникабельный, обаятельный Ветлугаев легко входил в доверие и производил впечатление законопослушного бизнесмена. Но в то самое время, когда создавался ЧОП, он уже находился в федеральном розыске.

"Крестники" Цируля

В 1994 г. Москву и Подмосковье терроризировала банда налетчиков, грабившая грузовые фуры, оптовые склады и офисы фирм. За короткий срок грабители успели совершить целую серию преступлений. Налетчики обчистили склад фирмы "Кинг", забрав товара на $80 тыс. Из офиса фирмы "Жулебино" ими было похищено 112 млн. неденоминированных рублей. Со складов фирмы "Люкс Дюмонд" был увезен товар более чем на 220 млн. неденоминированных рублей. Взломав склады "ЛеМонти", налетчики вывезли обувь на сумму около $1 млн. Это далеко не полный перечень преступлений.

Активными участниками банды выступали уже известный нам Сергей Мелчаковский, Александр Борисенко, Алексей Ага, Рафаэл Антонян, Феликс Петросян, Нджек Аранян, а также не установленные следствием граждане армянской национальности по имени Гагик, Карен и Акоп. Товар сбывался через "своих" коммерсантов. Так, одну из фур с абрикосовым компотом грабители обменяли на новенький джип в поселке Балаково Саратовской области. Как стало известно впоследствии, до 30% "заработанного" нала отчислялось Паше Цирулю – одному из самых влиятельных в Московском регионе вору в законе.

Действительно ли Цируль курировал преступную группировку, выяснить уже вряд ли представляется возможным – известный вор в законе умер в 1997 г. в Лефортово от сердечного приступа. Но в пользу этой версии косвенно свидетельствуют следующие обстоятельства. В конце августа 1994 г. в лесу под Мытищами были найдены три обгоревших трупа с огнестрельными ранениями. Убитыми оказались Нджек Аранян, Феликс Петросян, а также пасынок последнего – Геннадий Федосеев. (Кстати, основная часть краденого товара сбывалась в столице через торговые предприятия Петросяна – ТОО "Тонус" и ТОО "Вага".) По одной из версий, причиной смерти членов банды стали денежные разборки, по другой – их желание "выйти из игры". Как бы там ни было, но страшная находка была обнаружена недалеко от дачи Цируля. По факту преднамеренного убийства Мытищинской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

По фактам же разбойных нападений на скамью подсудимых вскоре сели Сергей Мелчаковский, Алексей Ага и Рафаэл Антонян. Остальные члены преступной группировки скрылись и были объявлены в розыск. В том числе – Александр Борисенко. Впрочем, последний и не думал бегать от правосудия. Пока подельники сидели на нарах, Борисенко успел жениться на девушке из хорошей семьи, получить прописку в Москве и взять... девичью фамилию тещи! В течение долгих восьми лет милиция искала Александра Борисенко, а Александр Ветлугаев – именно так теперь звали этого человека – спокойно проживал в центре Москвы с женой и двумя детьми. При этом никаких пластических операций не делал и вообще никоим образом не менял внешности. И к тому же – занимался прибыльным "бизнесом".

Блатной зэк покорил тюрьму

Среди остальных осужденных за разбой Мелчаковскому повезло, пожалуй, больше всех. Пять лет лишения свободы он отправился отбывать в Матросскую Тишину, где устроился поближе к кухне, сортируя передачи для осужденных. В тюрьме Мелчаковский не скучал: за ударный труд ему часто предоставляли свидание с любимой девушкой. И вскоре он, по примеру своего друга Ветлугаева, тоже решил оформить отношения. Свадьбу в долгий ящик откладывать не стали. Мелчаковского и его невесту расписали прямо в комнате для свиданий. Были шампанское и свидетели, гости и цветы, крики "горько!". А через несколько месяцев за примерное поведение Мелчаковский был досрочно освобожден, отсидев лишь три года.

На свободе зэк занялся старыми делами – навел подельников на Ромикова, но сам в похищении участия не принимал: дело в том, что заложник мог узнать его по голосу. Незадолго до вышеозначенных событий Минкова познакомили с Сергеем Мелчаковским, представившимся директором молокозавода, которому необходимо вложить в прибыльное производство крупную сумму денег. И Минков по доверчивости занял новоявленному коммерсанту $60 тыс. Естественно, он не увидел больше ни своих денег, ни обещанных процентов. Мало того – стал жертвой дальнейшего вымогательства...

На волю из бандитского зиндана

...Через две недели пребывания в Малаховке Минкова перевезли на новое место. До перечисления денег заложник и его охрана должны были находиться на даче в поселке Удельное под городом Раменское, то есть рядом с местностью, откуда был похищен Минков. Эту дачу Ветлугаев снял по паспорту некоего Ивана Балашова. Здесь похитители ожидали своего звездного часа. Но радужные планы вскоре рухнули.

Сотрудники подмосковного УБОП, куда обратились родственники заложника, вышли на след преступников. Им удалось запеленговать телефон одного из бандитов, а затем зафиксировать разговор абонента по имени Александр с хозяйкой дачи – Сарой Моисеевной. Речь шла об очередной оплате аренды. Александр готов был привезти задолженность лично в указанное место и в указанный час. Встреча была назначена на одной из станций московского метрополитена, расположенной недалеко от дома Сары Моисеевны. Оперативники прибыли на встречу раньше всех. Не привлекая внимания, они дождались, пока молодой человек, назвавшийся Александром, заплатил хозяйке и направился к выходу из метро. Тогда группа оперативников разделилась: одни последовали за подозреваемым, другие – за хозяйкой. Бабушка – божий одуванчик поначалу решила, что ее преследуют бандиты. Ее не смогли убедить даже удостоверения сотрудников милиции, пытавшихся уговорить ее проехать для дачи свидетельских показаний. Пришлось вызывать дежурившего неподалеку гаишника, чтобы он внес ясность в ситуацию. Лишь тогда Сара Моисеевна успокоилась и рассказала, что два месяца назад сдала дачу очень приятному молодому человеку по имени Вячеслав. Никаких претензий к своему квартиранту не имеет. Платит он исправно – вот друг его сегодня приезжал, деньги привез. Старушку не стали пугать предположением, что приятные молодые люди держат в ее доме заложника. Уточнили только, как добраться до дачи.

"Александра" (которым оказался Сергей Ременников) взяли чуть позже, немного "поводив" по городу.

Операцию по освобождению заложника начали на следующий день. Подъехав к дому, оперативники с СОБРом рассредоточились по периметру участка. Было еще светло, и люди, находившиеся в доме, заметили милиционеров в камуфляжной форме, быстро передвигающихся между деревьями. Это напоминало действо, которое недавно было учинено самими похитителями на даче Минкова. С той только разницей, что группа захвата на этот раз была более многочисленной и действовала в интересах Закона. Единственное, что успели сделать преступники – сорвать с Минкова черную шапочку с очками и усадить его за стол, предварительно предупредив жертву: "Вякнешь – крупно пожалеешь!". Ворвавшись в дом, оперативники застали почти идиллическую картину: за столом пили чай люди с совершенно невинными выражениями лиц.

...Когда с Кирилла стали снимать наручники и веревки, он зарыдал. Судорожно глотая воздух, он повторял: "Как долго... Долго...". Почти два месяца заточения показались заложнику вечностью.

На момент задержания в доме находились Юрченко, Александр Самонов, а также его брат Владимир Самонов, которого привлекли для охраны заложника. В доме нашли шапочку и очки, электрошоковое устройство и пистолет системы "Браунинг". В гараже Ременникова обнаружили испачканную кровью одежду Минкова и камуфляжную форму. В офисе ЧОП "Аспид-Х" – поддельные паспорта, удостоверения и фотографию Ромикова. Так стала известна история еще одного похищения.

Без бумажки ты... потерян

Все задержанные, кроме Ременникова, занимавшего должность заместителя директора ЧОП, оказались, по большому счету, мелкими сошками в чужой игре. Основные фигуранты – Ветлугаев и Мелчаковский скрылись и были объявлены в федеральный розыск. Ветлугаев – во второй раз, но уже под новой, позаимствованной у тещи фамилией. В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении этих лиц, а также Гагика Бгдояна. Именно этот человек фигурировал в деле о похищениях как подозреваемый в организации преступного сообщества. По показаниям некоторых участников банды, Бгдоян давал деньги на аренду помещений, покупку автомобилей и сотовых телефонов, мало того – именно он открывал счета, на которые должен был поступить выкуп. По их словам, Ветлугаев хотя и командовал парадом, но делал это по указке Бгдояна, остававшегося в тени.

Бывший заместитель директора Института связи Еревана Бгдоян давно и прочно осел в России. На заре перестройки занимался предпринимательской деятельностью, имея цех по пошиву одежды. И это практически все, что более-менее достоверно известно об этом человеке. Начиная с 1993 г. его биография покрыта мраком. Поговаривают, что Бгдоян имеет акции завода под Ереваном, а также два собственных предприятия в Лондоне и Канаде. Может, и привирают. Сегодня всякий может навести напраслину на честного бизнесмена. Да и, в конце концов, имущество Бгдояна мало кого интересует. А вот информация, всплывшая в ходе расследования уголовного дела, требовала тщательной проверки. Однако допросить бизнесмена по существу тогда, осенью 2001 г., не удалось. Это случилось лишь в октябре нынешнего, когда Бгдоян сам, как законопослушный гражданин, явился в прокуратуру, возмущенный озвученными начальником ГУБОП предположениями, а главное – утверждением, что он, Бгдоян, находится в федеральном розыске. Сняв показания с бизнесмена, следователь прокуратуры Михаил Милушов отпустил его под подписку о невыезде. И это его право: вопрос о причастности Бгдояна к деятельности банды, естественно, должен решаться следствием. Однако вот что удивительно. 14 августа 2001 г. этим же следователем было вынесено... постановление о привлечении Бгдояна в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, применении в отношении него ареста в качестве меры пресечения и, в связи с этим, объявлении его в розыск. Где затерялся этот документ – по пути ли в розыскной отдел местного УВД, либо на заваленном бумагами столе самого следователя, – никто пока ответить не может. Розыскное дело на Бгдояна так и не было заведено.

Где собака порылась?

Досье этой преступной группы порождает массу вопросов. Каким образом Борисенко-Ветлугаеву удалось безнаказанно гулять на свободе и продолжать излюбленное дело, прикрывшись новой фамилией? Почему о том, что Борисенко и Ветлугаев – одно лицо, стало известно лишь спустя восемь лет? За какие особые заслуги был досрочно освобожден Мелчаковский, по сути спланировавший очередное преступление еще в тюрьме? Почему никто не искал Бгдояна, подозреваемого в причастности к похищениям? И еще – расследование двух уголовных дел, возбужденных Мытищинской городской прокуратурой по фактам совершенных в районе убийств, давно приостановлено. С формулировкой "за неустановлением лиц, причастных к преступлению". Между тем, когда велось расследование убойных дел, в следственном изоляторе сидели люди из группы Ветлугаева, обвиняемые в серии разбойных нападений. Они могли бы пролить свет на это преступление, жертвой которого стали их коллеги по "цеху". Однако допрошены не были. Почему?

К сожалению, вопросов на сегодня больше, чем ответов. Люди, в поле зрения которых на том или ином этапе своей деятельности попадала преступная группа, отказываются от официальных, а также неофициальных комментариев. Возможно, какую-то ясность могли бы внести сами участники событий. Но они по-прежнему в розыске.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей