Суд – лучшая форма защиты прав человека

Сегодня годовщина подписания Декларации прав человека. Через две недели в Москве начнется суд над чиновниками, чья халатность и непрофессонализм привели к гибели 130 человек.

10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН утвердила Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор этот день отмечается ООН как День прав человека.

В преамбуле этого замечательного документа, в частности, говорится: "Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества. Создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей.

<...>Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения…"

Декларация состоит из 30 статей, посвященных неотъемлемым политическим, гражданским и социально-экономическим правам. Формулировки документа так замечательно отточены, что он может считаться итогом развития европейской цивилизации, ее лучшей, гуманистической составляющей.

Статья 1:
"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Статья 9:

"Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию".

Статья 19:

"Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Статья 23:

"…Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения".

Тот грустный факт, что с соблюдением этих и других прав человека в России дело обстоит очень плохо, известен каждому гражданину: и человеку с улицы, и независимым правозащитникам, и государственным чиновникам, по долгу службы защищающим этого самого человека.

В нашей стране существует институт уполномоченных по правам человека при руководителях страны и регионов. Кроме того, уже почти два года действует Комиссия при президенте. Ею руководит известный политик Элла Памфилова.

Сегодня Э. Памфилова сделала заявление, в котором обвинила российских чиновников в том, что именно они являются главными нарушителями наших прав: "Это нарушение выражается прежде всего в халатном, равнодушном отношении госслужащих к обращениям граждан". С другой стороны, росту произвола способствует инертность самих граждан, их неумение отстаивать свои права.

Под последним упреком в сторону граждан надо, вероятно, понимать нежелание отстаивать свои права в суде, так как именно суд должен стать главным защитником наших интересов. Никто: ни общественные приемные правозащитных организаций, ни самые высокопоставленные представители по правам человека- не могут сделать того, что может суд: в принудительном порядке заставить не только отдельного чиновника, но целый государственный институт выполнять свои постановления.

Именно через суд добивались и добиваются молодые люди права на альтернативную гражданскую службу. Именно суд оправдал активиста-эколога Никитина, хотя и не смог помочь Григорию Пасько, обнародовавшему сведения о том, как сливают в океан отработанное топливо атомные суда Тихоокеанского флота. Тогда, когда российские судьи оказываются не в состоянии защитить гражданина, он или она имеют право подавать иски на действия российских чиновников в Европейский суд по правам человека. И этот суд, заседающий в далеком Страсбурге, уже помог, например, российской пенсионерке получить пенсию в полном объеме.

24 декабря начнется судебный процесс, который в перспективе может стать самым громким и важным во всей пост-советской российской истории. Часть пострадавших и родственников жертв захвата заложников на Дубровке и последующего штурма здания подают в суд на московские власти и требуют компенсации за утрату кормильцев и близких родственников, а также за моральный и материальный ущерб, причиненный и халатностью и бездействием властей. Одним из важнейших пунктов обвинений, предъявляемых истцами, является заключение независимой комиссии по расследованию террористического акта на Дубровке, учрежденной "Союзом правых сил".

По заключению экспертов, смерть почти всех заложников наступила в результате неоказания или неквалифицированного оказания первой помощи после окончания штурма здания театрального центра. Руководил штурмом штаб по освобождению заложников, там находились люди, которые решали, как будут штурмовать здание, с применением каких средств. В состав штаба входили люди, обязанностью которых было вызвать кареты скорой помощи и спасателей, снабдив их необходимыми препаратами-антидотами и просто проведя элементарный инструктаж о транспортировке потерявших сознание людей.

За преступную халатность и будут судить чиновников. Огромные иски, предъявленные властям (в среднем около $1 млн каждый), должны привлечь к процессу внимание общества. Какими бы мотивами не руководствовались истцы и их адвокат, сама величина этих сумм будет способствовать обсуждению темы цены человеческой жизни в нашем обществе. Иск этот имеет хорошую перспективу. Решение суда, каким бы оно ни было, будет иметь огромное значение для всех нас. Впервые власть будут судить не за преступление (к этому мы, к сожалению, уже привыкли), а за халатность при совершении, в общем-то, доброго дела – освобождения людей. За то, на что раньше вообще никто и никогда не обращал внимание. И власть, или московская, или даже общероссийская, будет отвечать за свои неумелые действия. Итогом этих судебных слушаний должно стать подтверждение очевидного принципа: "Человек имеет право на жизнь".

Еще одна, пожалуй, самая страшная проблема с соблюдением прав человека – это страдания гражданского населения Чечни, как в самой республике и соседней Ингушетии, так и во всей России. Это страшная язва, которая разъедает наше общество. Мы все причастны к этой трагедии, потому что поддерживаем, терпим, потому что не слышим нескольких отчаянно смелых журналистов, продолжающих работать в Чечне несмотря на смертельную опасность. Гибель сотен и тысяч гражданских лиц, издевательства, зачистки – об этом мало говорят СМИ, упреки за нарушения элементарных прав человека в Чечне очень не любит выслушивать власть.

К сожалению, Элла Памфилова отделяет проблему произвола чиновников от произвола высшего руководства, военного и гражданского. Под последним я имею в виду, прежде всего, ситуацию с гражданским населением в Чечне и Ингушетии. Произвол чиновников для официальных правозащитников – это нарушение прав человека, а произвол высшего руководства – это защита национальных интересов. Существование этой грани, этого разделения в представлениях чиновных правозащитников – основное препятствие в ведомой ими борьбе за права человека.

Выбор читателей