Коштуница не хочет разводиться по-балкански

Из-за апатии электората и несовершенства выборного законодательства югославский президент вновь находится в подвешенном состоянии. Фактически в Сербии начался новый акт политического спектакля под названием "Развод по-балкански"

Вновь, как и в середине октября, победа на президентских выборах в Сербии буквально ускользнула из рук главного фаворита гонки Воислава Коштуницы. Казалось бы, 57,5% голосов избирателей - разве это не явная поддержка? Но увы, апатия электората (выполнить свой гражданский долг пришли только 45,2% жителей республики, имеющих право голоса) и несовершенство выборного законодательства, считающего выборы состоявшимися только при явке в 50% плюс один голос, вновь оставили политическую судьбу югославского президента в подвешенном состоянии. Фактически в Сербии объявлен новый акт захватывающего политического спектакля под названием "Развод по-балкански".

Внутренняя нестабильность в Сербии, вокруг которой испокон веков формировалась государственность южных славян, не может не усилить желание окраин разбежаться по национальным "квартирам": Косово после ухода оттуда большинства сербов практически целиком стало албанским, и совершенно понятно, как этот край самоопределится после того, как оттуда уйдет администрация ООН. Этнические венгры в Воеводине уже давно смотрят на север, а что касается Черногории, то союз с ней может и не протянуть тех трех лет, которые отпущены ему в соответствии с конституционной хартией, то есть того срока, за который республики должны понять, хорошо ли им живется вместе. Но сейчас речь не об этом. Попробуем разобраться, что же будет дальше в республике, которая не смогла избрать своего лидера даже с третьей попытки.

Первый вопрос: "Кто виноват в фактическом провале выборов?" Ответ прост:"Все". И дело тут не в том, что на Балканах внезапно похолодало: электорат проголосовал ногами не из-за боязни подхватить насморк, а из-за усталости от постоянных дрязг в коридорах власти и жизненной неустроенности. По данным статистики, за минувшие два года стоимость ежемесячной потребительской корзины в Сербии для семьи из 4 человек выросла со $150 до $400, а коммунальные услуги подорожали в несколько раз. Почти две трети населения страны живет за чертой бедности, уровень безработицы достигает 13%. А свыше 600 тыс. беженцев из Косово, Боснии и Хорватии вообще влачат жалкое существование. При этом никто из основных кандидатов конкретных мер для улучшения жизни не обещал, если не считать общих слов Коштуницы о "максимально справедливой социальной политике и решении проблемы беженцев". Второй виноватый - это главный политический соперник нынешнего югославского президента, премьер Сербии Зоран Джинджич, которого странные методы в проведении приватизации и близость к Западу называют местным Гайдаром. На самом деле, в открытой схватке с президентом СРЮ он так и не сошелся. Произошло это потому, что его правая рука и ставленник, вице-премьер Миролюб Лабус, "прощупал" отношение людей к реформам вообще и к команде Джинджича в частности в ходе первой схватки за президентское кресло. 13 октября Коштуница набрал 65%, Лабус – 31%. Но хитрый Джинджич решил все-таки добиться реальной власти не мытьем, так катаньем, и воспользовался численным превосходством своих сторонников в Скупщине (парламенте), чтобы подпилить крылья лидеру президентской гонки и своему недругу. Сделал он две вещи: во-первых, Скупщина за 1,5 месяца так и не сподобилась проголосовать за снижение 50% ценза явки, во-вторых, Джинджич не позволил Коштунице выступить как единому кандидату от демократического крыла. 30 ноября на президиуме ДОС (правящей партии "Демократическая оппозиция Сербии", главой которой является Джинджич после того, как от нее откололась Демократическая партия Коштуницы) вопрос о поддержке кандидатов (читай – Коштуницы) на выборах 8 декабря был демонстративно снят с повестки дня за следующей формулировкой: "Партия не может поддерживать кандидата, который поддержки не просил и даже не имеет программы".

Первое, что собирался сделать Коштуница в случае победы, - это провести досрочные выборы в Скупщину, чтобы изменить там расстановку сил так, чтобы Джинджич больше не смог ему кидать в компот дохлых мышей. А тот и не скрывал, что в случае неуспеха выборов первым делом инициирует в Скупщине изменения в Конституции, чтобы президента выбирал не народ (уже отказавший в доверии его ставленнику Лабусу), а послушные депутаты.

Собрав голоса, но не одержав победу, Коштуница не скрыл досады и возложил вину за срыв выборов на своего недруга, правительство которого "не хочет стабильности, а хочет продолжать приватизацию госсобственности в условиях хаоса и беспорядка". И еще он говорил о том, что в избирательные списки попали 450 тыс. "мертвых душ": "В списках есть даже люди с датами рождения 10 веков назад". Спрашивается: а чего штаб об этом до сих пор молчал? Видно, лидер был чересчур уверен в своей победе и надеялся на славянский авось.

Ну, а что будет теперь? Коштуница превратится в бутафорского главу непонятного союза при двух реальных президентах Сербии и Черногории, как только Скупщины обеих республик одобрят согласованный в субботу текст Конституционной хартии об образовании на карте Европы вместо СРЮ "государственного сообщества СиЧ"? Казалось бы, все говорит против него. Де-юре главой Сербии с 6 января 2002 г., как только нынешний ее президент Милан Милутинович сдаст полномочия и отправится в Гаагский трибунал, станет спикер сербской Скупщины Наташа Мичич, которая обязана в течение 60 дней после вступления в должность назначить новую дату выборов президента. Эта дама во всем послушна Джинджичу, что и не мудрено: 37-летняя Наташа, правовед по образованию, была членом Гражданского союза Сербии, который возглавляет глава МИД республики Горан Свиланович. Полненькая, красится в рыжий цвет, темноглазая, тихая… В спикеры ее выдвинули в феврале этого года, когда ее предшественник Драган Маршичанин открыто пошел против большинства и прямо с трибуны обвинил Джинджича в том, что его кабинет привел страну к кризису. Казалось, лучшей марионетки не найти. Но женщины – народ непредсказуемый. И сегодня она сказало такое, что Коштуница увидел свет в конце тоннеля. "Я сомневаюсь, что успею сесть в кресло и.о. президента", - проговорилась Наташа. Иными словами, Джинджич поставит вопрос об изъятия у народа права выбирать главу Сербии в пользу депутатов и намерен продавить его в Скупщине уже до Нового года!

Это неосторожная фраза подействовала на Коштуницу как плетка на хорошего скакуна. С реваншем тянуть нельзя, если выборы президента Сербии (уже третьи) будут не летом, а буквально на носу. И он начал действовать, в тот же день заявив в интервью британской The Times, что "больше ни один серб Гаагскому трибуналу выдан не будет". Этот жест привлечет к нему симпатии и левых, и патриотов, может примирить его со сторонниками Милошевича. Не исключено, что до сих пор скрывающиеся "где-то на Балканах" "некоторые патриоты" тоже не останутся равнодушными к этим словам, и помогут очнуться сербскому населению, призвав его не допустить прихода к власти прозападно настроенной команде Джинджича с его шоковой терапией, оглядкой на США и не очень умелой приватизацией.

Возникает еще один вопрос: а осталось ли у Коштуницы время, чтобы попробовать отыграться, превратившись из "умеренного националиста" в решительного? Немного, но есть. Ведь он пока еще президент СРЮ. Есть возможность заручиться поддержкой Совета Европы в том, чтобы снизить ценз явки избирателей в первом туре выборов ниже 50%, есть возможность в любое время появиться на телеэкране, заявив на весь мир, что "народ лишают права выбора его судьбы" и, наконец, воспользоваться правом отдавать приказы в качестве главнокомандующего.

Сколько времени отпущено Коштунице? Согласно проекту конституционной хартии об объединении Сербии и Черногории (читай – ликвидации Югославии и поста ее президента), она должна быть утверждена парламентами после внесения поправок через 10-15 дней, чтобы уже к 31 января сформировать органы власти нового Сообщества. Но в Белграде эти сроки считают малореальными. Как сказал один местный политолог, обе Скупщины будут мусолить проект минимум месяца полтора, такова уж "србска посла", в грубом переводе на русский – сербское разгильдяйство. А это значит, что Воислав Коштуница, если не впадет в апатию, как это произошло с электоратом 8 декабря, еще может реализовать свои шансы сохранить за собой власть, стать национальным лидером в родной стране, а может быть, хотя надежд на это и немного, попытаться остановить "развод по-балкански". Ведь если вспомнить историю, объединение земель и пробуждение национального самосознания южных славян в XII и XIX веках начиналось именно с народно-освободительных движений в Сербии.

Так что провал выборов 8 декабря – это еще не финал. И нам еще предстоит насладиться накалом страстей в политическом сериале на Балканах.

Выбор читателей