Депутаты не дают Чубайсу зеленый свет

Опасения прогнозируемого повышения энерготарифов – не тот фактор, который в преддверии парламентских выборов мог бы настроить потенциальных кандидатов в депутаты следующего созыва на благодушный лад

Сегодня Государственная дума снова отказалась обсуждать реформу электроэнергетики. Рассмотрение во втором чтении пакета из 6 законопроектов по реструктуризации РАО "ЕЭС", однажды уже перенесенное с 29 ноября, было намечено на среду. Однако, как сообщила после заседания совета нижний палаты вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, народные избранники вновь отодвинули решение сложного вопроса. Комментируя ситуацию, Любовь Слиска отметила также необходимость "выслушать все рекомендации участников Всероссийского энергетического форума, который пройдет 18 декабря в Москве".

Инициаторами нынешнего переноса, как впрочем и предыдущего, стали центристские фракции. Недовольные изменениями, внесенными после первого чтения, депутаты предлагали вернуться к этой теме не ранее 2003 года. Но Совет Думы собирается повторно изучить возможность рассмотрения спорного пакета документов 23 декабря. Это дает сторонникам реформы скромную надежду на то, что многострадальный проект все-таки получит путевку в жизнь еще в этом году.

Фондовый рынок отреагировал на действия представителей власти падением котировок ценных бумаг энергетического монополиста России, а заместитель Минэкономразвития Андрей Шаронов выступил с резким заявлением, назвав депутатский поступок беспределом. Ранее он отмечал отсутствие у депутатов "неучтенных претензий", подчеркивая, что говорить можно лишь о "редакции договоренностей".

Менеджеров РАО "ЕЭС" сегодняшний демарш Государственной думы, разумеется, также не порадовал. Однако в своей речи на конференции, посвященной десятилетию компании, глава администрации президента и председатель Совета директоров РАО "ЕЭС" Александр Волошин заявил: "Качество реформы для нас не менее важно, чем ее темпы. Именно поэтому задержка реформы для нас не означает ее отмену". Колебания "слуг народа" он расценивает, как "необходимость сделать реформу более просчитанной, достигнуть большей степени консенсуса и в обществе, и в депутатском корпусе, и среди акционеров компании".

И все-таки рассмотрение животрепещущего вопроса до конца декабря маловероятно. В преддверии новогодних каникул депутаты вряд ли захотят портить себе настроение обсуждением столь непростой проблемы. Впрочем, после праздников судьба реформы грозит стать еще более неопределенной. Непопулярность у населения личности "главного энергетика страны" и опасения прогнозируемого вследствие проведения реформы повышения энерготарифов – не тот фактор, который в преддверии парламентских выборов мог бы настроить потенциальных кандидатов в депутаты следующего созыва на благодушный лад.

Читайте также

Выбор читателей