"Славнефть" поделили под столом

Приватизация "Славнефти", прошедшая в "лучших традициях" начала 90-х, показала, что слова об экономических реформах и формировании в стране нового рыночного сознания остались словами

Чуда, которого с робкой надеждой ожидал российский деловой мир от аукциона по продаже госпакета акций ГНК "Славнефть", не произошло. В лучших традициях приватизации "по-российски" конкурс закончился тем, чем и должен был закончиться, – скандалом.

Пакет акций, составляющий 74,95% уставного капитала "Славнефти", был продан за $1,86 млрд. компании "Инвест-Ойл", представляющей интересы "Сибнефти" и "Тюменской нефтяной компании". Скандальный оттенок связанные с аукционом события начали приобретать накануне, после того как от участия в конкурсе неожиданно отказалась китайская корпорация CNPC. Учитывая нескрываемое желание российского правительства не допустить CNPC к участию в торгах, можно предположить, что ее выход из игры не обошелся без "руки Москвы". Последней же каплей стало отстранение от участия в аукционе за полчаса до его начала ЗАО "Финанспрофит Эксперт", представляющего интересы "Роснефти". Компания была отстранена на основании постановления о возбуждении исполнительного производства по определению Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области. Определение было вынесено 16 декабря по жалобе некоего гражданина А.Токаря. По словам представителей "Роснефти", компания "Финанспрофит Эксперт" имела полное право участвовать в торгах; более того, она готова была предложить за продаваемый пакет $2,5 млрд. вместо $1,86 млрд., за которые тот был реализован. "Роснефть" заявила вчера о намерении опротестовать действия РФФИ в судебном порядке.

Свое мнение относительно исхода сделки выражали вчера как эксперты-экономисты, так и многие политики. По мнению спикера Госдумы, пакет акций "Славнефти" не должен был быть продан "меньше чем за $2 млрд.". "Оказались правы те, кто говорил о том, что это розыгрыш, а не настоящий конкурс", – заявил журналистам Геннадий Селезнев. По оценкам экспертов Счетной палаты РФ, цена проданного пакета должна была составить около $3 млрд. Однако председатель СП Сергей Степашин заявил, что "аукцион – это отражение рыночной экономики" и причиной невысокой продажной цены "Славнефти" стало отсутствие достойной конкуренции. По словам Степашина, Счетная палата займется проверкой поступления в бюджет средств, полученных от аукциона.

В то время когда из уст политиков и экспертов звучали слова недоумения и разочарования, члены правительства не скрывали своего удовлетворения результатами конкурса. "Это был честный аукцион", – считает глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Судя по словам министра, Минфин изначально рассчитывал "именно на эту сумму". Вырученные от продажи госпакетов "Славнефти" и "ЛУКОЙЛа" средства позволяют покрыть недобор в финансовый резерв, что и рассматривалось правительством в качестве первоочередной задачи. А что государство недополучило предположительно несколько сотен миллионов долларов, следуя логике правительства, проблема второстепенная.

Не будем торопиться с детальными оценками действий сторон, принимавших участие в конкурсе. История, по всей видимости, еще не закончена, и нет гарантий, что не возникнут новые "неожиданности". Пока можно говорить лишь о промежуточных выводах, которые, увы, безрадостны.

Аукцион показал, что со времен "лихой приватизации" начала-середины 90-х почти ничего не изменилось. Конкурса как такового не получилось: российские компании, в лучших национальных традициях, вместо конкурентной борьбы предпочли "сыграть под столом". Наиболее "несговорчивые" конкуренты, в числе которых оказались и иностранцы, не без содействия государства были выведены из игры.

Приватизация "Славнефти" продемонстрировала, что слова об экономических реформах и формировании в стране нового рыночного сознания остались словами. Вчерашний аукцион стал крайне негативным сигналом для мировых инвесторов, подтвердив тот факт, что за прошедшие годы никаких принципиальных изменений в построении отношений в российской экономике не произошло.

Выбор читателей