Мировая экономика-2003: не стой паровоз...

Несмотря на имеющиеся риски, мировые экономические прогнозы не столь уж фатальны. Настораживает лишь отсутствие намеков на замедление развития зародившихся ранее негативных тенденций

Канун Нового года – наилучшее время для прогнозов, особенно если их темой является будущее мировой экономики. В экономическом плане прошедший год выдался бурным и неоднозначным. Локомотив мировой экономики – США – так и не смог набрать должный ход, не давая возможности разогнаться всему "составу" остального экономического мира. Возмущенные "пассажиры" крайне обеспокоены таким положением дел и не прочь узнать, что ждет всю эту "железную дорогу" в году грядущем.

Ряд мировых экономических институтов уже представили широкой публике свое видение экономической ситуации на планете в следующем году.

Так, согласно прогнозам Всемирного Банка (ВБ), в 2003 году уровень мирового ВВП возрастет на 2,5%. Это несколько выше, нежели в 2001 и 2002 гг., однако ниже, чем в наиболее удачном 2000 г. Вместе с тем, по мнению экспертов ВБ, риск начала новой рецессии в мировой экономике до сих пор достаточно высок.

В 2003 году ВВП индустриально развитых стран должен вырасти на 2,1%, а развивающихся – на 3,9%. Наибольших темпов роста эксперты ожидают от стран Восточной (6,1%) и Южной Азии (5,4%). ВВП государств бывшего СССР вырастет на 3,6% в 2002 г., на 3,4% в 2003 г. и на 3,6% в 2004 г. Экономика США вырастет на 2,3% в 2002 г., на 2,6% – в 2003, на 3,1% – в 2004 г. Нулевой экономический рост продемонстрирует в уходящем году Япония, находившаяся годом ранее в состоянии рецессии. В предстоящем году экономика Страны восходящего солнца должна продемонстрировать долгожданный рост на 0,8%, который в 2004 году может достигнуть 1,3%. В странах Европейского Союза ожидается рост ВВП на 0,8% в 2002 году, 1,8% – в 2003 и 2,6% – в 2004 г.

По мнению экспертов, главные проблемы, с которыми ныне сталкивается большинство стран мира, – недостаток инвестиций в долгосрочные проекты. В 1995 году прямые иностранные инвестиции составляли $331 млрд., достигнув своего пика в 2000 году ($1,3 трлн.), и резко уменьшились в 2001 г. – до $725 млрд. Из них лишь $160 млрд. пришлось на развивающиеся страны, испытывающие наиболее серьезные экономические и социальные проблемы. По сравнению с 1997 годом объем иностранных инвестиций в их экономики снизился на 20%. Эксперты Всемирного Банка заключают, что на сегодняшний день зафиксирован самый низкий уровень прямых иностранных инвестиций с начала 1980-х годов.

Дальнейшее нагнетание военно-политической истерии в мире в следующем году, по всей видимости, будет способствовать снижению инвестиций в развивающиеся экономики.

Что касается экономического состояния "локомотива", то здесь мнения "капитанов бизнеса" сильно расходятся. По данным опроса, проведенного маркетинговой фирмой CFO Research Services, 31% топ-менеджеров крупнейших американских компаний считают, что в 2003 году экономика США будет успешно развиваться; 33% прогнозируют стагнацию, а 30% предсказывают, что положение в экономике страны будет неопределенным – периоды подъема будут чередоваться с периодами спада. И лишь 6% руководителей компаний убеждены, что ситуация ухудшится.

В целом, прогнозы не столь уж фатальны, настораживает лишь отсутствие намеков на замедление развития зародившихся ранее негативных тенденций. Однако имеющиеся опасности могут усиливаться под воздействием возможных в новом году военно-политических конфликтов.

По материалам Washington ProFile.

Читайте также

Выбор читателей