Буш и Путин под одним одеялом

Вчера МИД России подтвердил факт совместного участия американских и российских специалистов в разработке системы противоракетной обороны

Вчера российский МИД устами своего полномочного представителя Александра Яковенко подтвердил факт совместного участия американских и российских специалистов в разработке системы противоракетной обороны, инициированной нынешней администрацией Белого дома. Таким образом, становится ясно, что Путин, лично определяющий внешнюю политику государства, предпочел продолжить курс на сближение с США, в том числе и в военных областях, вопреки господствующим опасениям насчет дальнейшей экспансии Америки – теперь уже в высокотехнологические сферы России.

Слухи о совместном прорабатывании Россией и США вопросов, связанных с архитектурой будущей системы противоракетной безопасности, стали известны из дипломатических источников в конце прошлого года. Напомним, что выход Вашингтона из системы ПРО, созданной двумя сверхдержавами еще в 1972 году, вызвал критику со стороны политического и военного руководства России. Владимир Путин даже высказал намерение построить вместе с Европой свой собственный "зонтик". Правда, за два прошедших года о европейском "зонтике" чего-либо нового мы так и не услышали.

Администрация США неоднократно подчеркивала, что отказ от договоренностей тридцатилетней давности, ставших в свое время фактором ядерного сдерживания, связан с реалиями дня нынешнего, а именно с возможностью ядерной атаки т.н. "страны-изгоя" либо террористической организации, заполучившей атомные боеголовки. В этих условиях, повторял Вашингтон, наличие противоракетного "зонтика" становится для США насущной необходимостью. При этом Джордж Буш несколько раз намекал на то, что Россия, в ранге признанного союзника США по антитеррористической коалиции, имеет право рассчитывать на участие в амбициозном проекте: "зонтик" может быть предоставлен и ей.

После того как стало понятно, что выход Америки из договора по ПРО дело решенное, критика этого шага со стороны Кремля стала более мягкой. Теперь уже никто не говорил об угрозе для России, выражалось лишь сожаление по поводу принятого Белым домом решения. Параллельно с американской стороной велись интенсивные консультации, преимущественно на уровне МИДа.

Что касается Министерства обороны, то оно, как это бывало и раньше, отстаивало свое видение перспектив антиядерного партнерства России и США. Военные публично озвучили это мнение на днях, когда стало известно о предварительных договоренностях двух сторон по данному вопросу. Заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский заявил, что не верит в идею сотрудничества США и России в деле строительства единой системы противоракетной обороны. По его мнению, американцы пытаются получить доступ к технологическим "ноу-хау" русских в обход государства, непосредственно на оборонных предприятиях. Системы С-300 и С-400, которые, как полагают эксперты, и войдут в компонентную базу единой системы ПРО, считаются лучшими в мире, и американцы объективно заинтересованы в получении таких технологий. Кроме того, Юрий Балуевский считает саму затею с "ядерным зонтиком" никчемной, потому что 100% защиты от ядерного удара он никогда обеспечить не сможет.

Официальное подтверждение послом США в России Александром Вершбоу, а затем и нашим МИДом информации о сотрудничестве в области ПРО было, судя по всему, спровоцировано именно трениями внутри российской элиты. По непроверенной информации, американцы таким образом попытались вынудить российские власти публично озвучить свое участие в проекте. Тогда позиция военных выглядела бы как явно противоречащая мнению президента, давшего свое "добро" на стратегическое партнерство.

Если дело зайдет так далеко, что США и Россия сообща примутся строить многомиллиардную систему теперь уже коллективной безопасности, то это станет беспрецедентным событием в истории двух государств: прежде столь глубоко наше сотрудничество реализовывалось лишь в космической области.

Выбор читателей