Россия получила шанс накормить мир

По итогам 2002-2003 зернового года Россия вывезет порядка 12 млн тонн зерна. Сложилась очень благоприятная ситуация: неурожай в Канаде, в Аргентине, в Австралии, наводнение в Европе - а у нас зерна выше крыши

В ноябре 2002г. Россия экспортировала рекордный объем зерна – 2 млн 94 тыс. тонн. В том числе 1 млн 790 тыс. т пшеницы, что также является новым рекордом для России, 287 тыс. т ячменя и 17 тыс. т ржи. Об этом сообщил руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он отметил, что в целом по итогам 2002-2003 зернового года прогнозируется объем зернового экспорта в размере порядка 12 млн тонн. Напомним, в 2001 г. Россия впервые после семидесятилетнего отсутствия вышла на мировой зерновой рынок и поставила на экспорт, по разным оценкам, от 5,5 до 7,5 млн т зерна. Это дает шанс надеяться на то, что в недалеком будущем отечеству удастся вернуть себе статус "мировой житницы". Впрочем, некоторые аналитики не спешат радоваться, аргументируя свою позицию возникшими проблемами с ЕС (одним из основных потребителей российского зерна), вводящим с января 2003 г. квоты на поставки зерна из "несоюзных" стран. Сами же участники зернового рынка оценивают ситуацию хотя и сдержанно, но в целом положительно.

Аркадий Злочевский, председатель Российского зернового союза, заявил в интервью "Yтру": "Квоты введены не только для России. Просто для нас они не выгодны в связи с тем, что у нас ограничены перевалочные возможности, и мы проигрываем Украине, которая может грузить больше и в более короткие сроки. А зерна больше у нас. Надо отдать должное европейцам: они установили достаточно мягкий режим, но нас он все равно не устраивает. Поэтому мы считаем, что в России необходимо ввести квоты на импорт мяса в этом году. Таким образом, будет стимулироваться отечественное животноводство, и мы сможем в большем объеме снабжать зерном внутренний рынок.

Я считаю, что России был дан уникальный шанс для освоения мировых рынков. Сложилась очень благоприятная ситуация: неурожай в Канаде, в Аргентине, в Австралии, наводнение в Европе - а у нас зерна, что называется, "выше крыши". Теперь дальнейшая задача – удержать рынки сбыта, а с этим будут проблемы, потому что в следующем году России может не повезти с погодой так, как в этом. Хотя экспорт, на мой взгляд, в любом случае будет. Но даже если сбудутся самые худшие прогнозы, и вывозить станет просто нечего, поставленные рекорды даром не пройдут. Они уже дали реальное увеличение перевалочных мощностей и спасли внутренний рынок, поскольку удалось удержать ценовую ситуацию. Не будь экспорта, цены рухнули бы так низко, что многие производители просто бы обанкротились".

Юрий Гнатовский, начальник аналитического центра группы агропромышленных компаний "ОГО" в беседе с корреспондентом "Yтра" сказал: "Разговоры по поводу того, что Европа не пускает нас на свои рынки зерна, не более чем отвлеченные рассуждения. Сложившаяся на данный момент ситуация – вполне нормальна: мы новички на этом рынке. Мы и так рекорд поставили – 7,5 млн тонн вывезли. По статистике в России никогда не было 3 года подряд урожайных. И, по большому счету, ничего радостного в таком объеме экспорта нет, потом обратно ввозить придется. Так что это палка о двух концах. Хорошая сторона – то, что наши молодые купцы приобретут опыт. Зерно – товар сложный, его не так легко продать, особенно учитывая огромные российские расстояния, сложности с транспортировкой, с портами и т.д. И хорошо, что все это успешно преодолено, часть зерна вывезена нашими специалистами. Хотя, конечно, другая часть вывезена опытными западными трейдерами. Но такой опыт, разумеется, необходимо приобретать. У нас будут и в последующие годы излишки зерна.

А вот что касается года текущего, с достаточной уверенностью прогнозировать пока трудно, но есть некоторые предпосылки, свидетельствующие о том, что навряд ли он будет таким же урожайным, как предыдущий. Потому что в связи с избыточными урожаями значительно сократилось количество посевных площадей. Не предвещает ничего хорошего и морозное очень снежное начало зимы (не известно еще, какой будет конец). Кроме того, по многим признакам для многих регионов этот год будет засушливым. Есть вероятность того, что соберем мы порядка 65-70 тонн, и продавать будет просто нечего – самим бы хватило. Так что вопрос о квотах может отпасть сам по себе.

Кстати, то, что мы до Октябрьской революции вывозили значительные объемы зерна, не говорит о том, что Россия была сильно развитой в этом отношении державой. Одновременно случались и голодные годы. В одном регионе было много зерна, в другом его не было вообще. Просто в самой Европе в то время также еще не существовало развитого сельского хозяйства, а здесь были огромные земельные пространства. Так что картина вырисовывается совсем непростая и еще требует серьезного исторического анализа Но все это, конечно, не отменяет тот факт, что объемы вывоза были весьма значительны. И мы в долгу перед человечеством в том, что имея такие пространства, никогда не использовали их в полной мере. Мы могли бы делится этим богатством и продавать громадные излишки зерна так же, как сейчас нефть. И я уверен что если рыночные преобразования продолжаться, не случится возврата к прошлому (хотя есть предпосылки) мы будем одним из крупнейших производителей зерна в мире. Но это, конечно, вопрос не одного и не двух, а как минимум десятка лет. А пока нам просто помогает счастливое стечение погодных и других обстоятельств".

Читайте также
  • См. также: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20030109130007.shtml РБК

Выбор читателей