Россия и Япония: острова чьи?

Завершается официальный визит в Россию премьер-министра Японии Коидзуми. Вчера в Кремле лидеры двух стран подписали "План действий", который включает в себя нерешенный вопрос Курильских островов

В Зеленой гостиной Большого Кремлевского Дворца в пятницу прошли переговоры Владимира Путина с прибывшим в Москву с официальным визитом премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Результатом встречи явилось подписание российско-японского "Плана действий". Документ этот не является юридически обязывающим, однако чрезвычайно важен, поскольку призван определить характер двусторонних отношений на ближайшие годы.

Одним из наиболее острых вопросов встречи, разумеется, была проблема южнокурильских островов. Несколько лет назад "Курильский вопрос" привел к серьезному обострению российско-японских отношений. Надо сказать, что наши страны до сих пор формально находятся в состоянии войны, и обе заинтересованы в скорейшем заключении мирного договора.

Нельзя утверждать, что переговоры лидеров России и Японии ознаменовались каким-то серьезным прорывом в области двусторонних отношений. По крайней мере, трудно было найти комментарий, в котором всерьез предполагалось бы, что Владимир Путин и г-н Коидзуми смогут найти компромисное решение по вопросу островов Южно-Курильской гряды. Однако по неофициальным данным в скором времени Россия может объявить о передаче Японии двух островов. Это должно произойти в русле договоренности президента Путина, которая была достигнута в свое время с премьером Японии Иосиро Мори. Суть договоренности такова: сначала Россия передает Японии два из четырех островов, затем подписывается мирный договор, после этого проходят переговоры по двум оставшимся островам. Весь процесс передачи островов, может занять от 10 до 20 лет. Впрочем, пока Кремль все эти предположения никак не комментирует.

Надо сказать, что сейчас у Москвы и Токио гораздо больше тех пунктов, по которым позиции совпадают или близки, чем нерешенных проблем или разногласий. Кроме территориальных, на встрече затрагивались экономические вопросы. Стороны высоко оценивают роль подписанной в сентябре 2000 г. "Программы углубления сотрудничества в торгово-экономической области", и отмечают необходимость еще более широкой и эффективной реализации потенциала сотрудничества между двумя странами в этой сфере. И самое время - ведь сегодня товарооборот между Россией и Японией составляет всего $4 миллиарда.

"План действий", принятый обеими странами, включает также поддержку Россией кандидатуры Японии в постоянные члены Совета безопасности ООН. Япония, в свою очередь, поддерживает Россию в намерении вступить в ВТО. Кроме того, консульским службам обеих стран будет поручено разработать упрощенный порядок получения виз гражданами России и Японии.

Итак, российско-японский саммит был открыт, и официальный визит премьер- министра Коидзуми продолжается. В субботу Yтром он посетил Донской монастырь, на территории которого находятся могилы японских военнопленных времен Второй мировой войны. После этого он побывал в российском научном центре "Курчатовский институт", где заявил, что Япония направит $100 млн на утилизацию российского оружейного плутония. Премьер Японии выразил надежду, что выделяемые Токио средства "будут cпособствовать дальнейшему развитию японо-российского научного сотрудничества".

Сегодня же японского премьер-министра ожидают в Хабаровске. Как сообщил губернатор Хабаровского края, Виктор Ишаев, российская сторона уже передала японской несколько перспективных предложений и проектов по экономическому сотрудничеству. По его словам, Япония проявляет готовность к участию в освоении природных ресурсов Дальнего Востока России. "Наша задача, - сказал Виктор Ишаев, - показать премьер-министру Японии Хабаровский край и его возможности, убедить его, что с нами сотрудничать не только можно, но и нужно". Губернатор также отметил, что атмосфера доверия между двумя странами становится все более устойчивой.

Выбор читателей