Буш постепенно превращается в Рейгана

В США может быть проведена самая серьезная экономическая реформа за последние десятилетия. Она напоминает реформы, проводившиеся в 80-е гг. президентом Рейганом и получившие название "рейганомики"

В США может быть проведена самая серьезная за последние два десятилетия экономическая реформа. С призывом реформировать экономику страны Джордж Буш выступал еще в пору своей избирательной кампании на пост президента. С более четкой формулировкой задачи он обратился к нации в 2001 году. Подавляющее большинство предложений Буша так или иначе связаны с сокращением налогов. Американцы в течение ближайших 10 лет должны будут получить налоговые льготы на сумму около $670 миллиардов. В частности, предлагается отменить налог на прибыль от вложений в акционерные общества и несколько раньше, чем планировалось, сократить подоходный налог. Представители правительства Штатов утверждают, что реализация предложенного Бушем плана позволит в ближайшие три года создать более 2 млн рабочих мест.

Неудивительно, что Буша теперь вовсю сравнивают с Рейганом. К 1983 г. расходы бюджета на четверть превышали доходы, дефицит достиг астрономических размеров - почти $208 миллиардов. Экономические идеи команды Рейгана обрели особое название - "рейганомика". Она также характеризовалась сокращением налогов (подоходный налог был уменьшен на 25%) и ростом государственных заказов высокотехнологичным предприятиям ВПК. Правда, есть и различия: Рейган повысил корпоративные налоги - Буш намеревается их снизить; Рейган не проводил реформ администрации - Буш проводит крупнейшую реорганизацию за последние 50 лет.

Механизм действия модели, предложенной советниками Рейгана, и во многом взятой на вооружением нынешней командой Белого дома, следующий. Одним из факторов экономического роста является покупательная способность населения. Сокращение налогов приводит к тому, что у потребителей остается на руках больше свободных денег, которые они начинают активно тратить, оживляя экономику. Сокращение подоходного налога оказывает благотворное влияние прежде всего на богатых. Сторонники этой модели считают, что это хорошо: богатые делают крупные покупки, инвестируют освободившиеся средства в экономику, что в результате приводит к позитивным изменениям и в доходах бедных.

Рейган направил значительные бюджетные средства на оборонные заказы. Бюджетные деньги, направленные на развитие "оборонки" и научных исследований в этой сфере, помогли совершить технологический прорыв не только в военных, но и в мирных отраслях. Это, в частности, позволило США в 1990-е гг. добиться мирового лидерства в области информационных технологий. Кстати, создание Интернета было побочным продуктом военных разработок. Кроме того, капитало- и ресурсоемкое военное производство позволяет уменьшить безработицу и оживить фондовый рынок. Ныне уровень военных расходов возвращается к рекордам рейгановской эпохи. По подсчетам Бюджетного комитета Конгресса, в ближайшие 15 лет военные расходы возрастут на 27%, из них на военные разработки и заказы военной техники и оборудования - на 38%.

В 1986 г. частные лица платили налоги, используя сложную шкалу, уровень налоговых отчислений в федеральный бюджет колебался от 11% до 50% в зависимости от уровня доходов. Рейган упростил эту систему, введя три постоянные ставки - 15%, 28% и 33%. Была проведена реформа корпоративных налогов, которая ограничила число лазеек, к которым прибегали компании, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. Как выяснилось, в 1981-83 гг. более половины из 250 крупнейших корпораций как минимум один год вообще не платили налогов в федеральный бюджет. 17 компаний за три года не заплатили ни цента в федеральный бюджет.

К слову, к началу 1990-х гг. были найдены прорехи в законодательстве, и доля налогов корпораций в доходах казны вновь стала снижаться. Конгресс, который тогда контролировала Демократическая партия, обсуждал налоговую реформу 2 года и, в конце концов, принял ее с некоторыми оговорками. В результате, 1980-е гг. в деловых кругах получили название "эпоха "смерть дивидендам", поскольку фирмы старались остаться на плаву, сокращая выплаты своим акционерам.

Администрация Рейгана в сентябре 1985 г. начала процесс удешевления доллара по отношению к основным мировым валютам. За два года доллар упал на 50% по отношению к немецкой марке и японской йене. Объем американского экспорта за то же время вырос на 22,2%. Однако "доллару Рейгана" была суждена недолгая жизнь. В 1987 г. страны "Большой шестерки" договорились замедлить темпы снижения курса. Для экспорта США это решение стало неприятной новостью: за шесть лет его объем уменьшился в шесть раз. В 1990-е годы доллар подорожал по отношению к 34 основным мировым валютам на 28%. Однако для Америки сильный доллар также сыграл позитивную роль: экспорт становился дороже, импорт - дешевле, за счет чего сохранялось приемлемое сальдо во внешней торговле. Кроме того, дешевый импорт позволял успешно бороться с инфляцией.

Реформа Рейгана позволили экономике США выбраться из состояния застоя, в котором она находилась в 1980-е гг., и начать бурный рост. "Рейганомика" оказала позитивное воздействие на многие другие государства мира. Особенно выиграли Китай и страны-экспортеры нефти. Именно при Рейгане американские корпорации начали активно осваивать китайский рынок и переносить туда производства. Впрочем, у "рейганомики" много влиятельных критиков. В частности, хорошо известны ее негативные последствия: США резко увеличили свой государственный долг, дефицит бюджета был огромен, что привело к резкому сокращению многих социальных расходов.

Выбор читателей