Частников допустят к пенсиям россиян

Через год негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат доступ на рынок обязательного пенсионного страхования. Россиянам придется самим определять судьбу своих будущих пенсий

С 1 января 2004 г. негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат право заниматься обязательным пенсионным страхованием. Соответствующие поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах" подписал на днях Владимир Путин. Отныне НПФ имеют возможность распоряжаться накопительной частью пенсии россиян. А будущим пенсионерам теперь самим предстоит решать, куда отнести деньги "на старость" – в частный фонд или в более стабильную, но значительно менее прибыльную государственную структуру. Выбор, действительно, непростой, ибо нынешняя ситуация с отечественными НПФ заставляет задуматься даже специалистов.

Напомним, что, согласно проводимой в России пенсионной реформе, пенсии делятся на две части: гарантированный минимум и накопительная часть, аккумулирующаяся при помощи специальных фондов. Последние подразделяются на частные и государственные. Они призваны размещать отчисляемые гражданами средства в наиболее надежные финансовые инструменты, приносящие определенный доход. Параллельно с ростом дохода увеличиваются и риски, о чем так же не стоит забывать тем, кто решил воспользоваться услугами НПФ.

Подобная модель пенсионного обеспечения давно и достаточно успешно функционирует в развитых странах. Причем, как показывает практика, во многих из них НПФ благодаря своей мобильности и большему знанию финансового рынка действуют значительно эффективнее госструктур. Эксперты полагают, что за ними будущее. Ведь демографическая ситуация такова, что через несколько лет количество пенсионеров превысит число трудоспособных членов общества, и традиционная пенсионная система может дать сбой.

Однако в России не более 20% населения готовы отнести свои деньги частникам. И это не удивительно. Инспекция негосударственных пенсионных фондов опубликовала список организаций, не предоставивших сведения об управляющих компаниях, занимающихся размещением средств. Таких оказалось более половины из всех существующих. А в России действуют порядка 300 НПФ! Представленный список вызвал достаточно противоречивые отзывы в деловом сообществе. По мнению одних аналитиков, это свидетельствует о нежелании НПФ становиться "прозрачными", то есть предоставлять информацию о том, куда и каким образом они размещают средства клиентов. Известны случаи, когда крупные предприятия с целью минимизации налогов создавали пенсионный фонд, который затем вкладывал большую часть средств в ценные бумаги "родителя". Кроме того, многие из управляющих компаний нелегитимны и их информационное раскрытие сулит серьезные проблемы с законом. Другие эксперты полагают, что сложившаяся ситуация на самом деле обусловлена ужесточением требований к НПФ. Нынешним требованиям соответствуют не более 10-11 фондов из почти что 300. Как полагает Иван Грачев, председатель Общероссийского общественного политического движения "Развитие предпринимательства", существуют структуры, стремящиеся монополизировать пенсионный рынок и уничтожить большинство негосударственных фондов. Поэтому, борьба с "непрозрачностью" является лишь прикрытие для другой борьбы – конкурентной.

Непонятная ситуация, сложившаяся вокруг пенсионных денег, настораживает специалистов. Ведь, по разным оценкам, на этот рынок должно прийти от $3 до $10 миллиардов. Кому они достанутся - вопрос отнюдь не праздный. Слишком велик риск повторения "подвига" МММ, только в гораздо больших масштабах.

Выбор читателей