Мирный атом: пугало или спаситель?

Атомная энергетика является перспективной и практически безальтернативной энерготехнологией XXI века. Мирный атом заменит газ и нефть, тем более что ядерные реакции обойдутся дешевле

Получение энергии с помощью ядерных реакций до сих пор вызывает весьма неоднозначное отношение. Казалось, после трагедий на TMI (28.03.79 США) и в Чернобыле люди готовы будут снова топить печи дровами, лишь бы позабыть про АЭС. Главными выразителями антиатомного протеста стали т.н. "зеленые", требования которых зачастую сводились к полному отказу от использования ядерной энергии в мирных целях. Но так ли страшен черт, как его малюют? И черт ли это вообще?

Ученые считают, что именно атомные электростанции будут превалировать в энергетике ближайшего будущего. Сегодня человечество стоит у самой грани энергетического кризиса. Запасы углеводородного топлива – нефти и газа – при современном уровне их потребления закончатся в обозримом будущем: по различным подсчетам, это вопрос двух-трех ближайших поколений. Повсеместная замена тепловых источников энергии (о чем любят рассуждать "зеленые") всевозможными альтернативами (например, энергией солнца или ветра), по мнению большинства ученых, в обозримом будущем невозможна. На этом фоне атомная энергетика выступает практически безальтернативной энерготехнологией нового века.

В конце декабря прошлого года участники Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке. Актуальные вопросы и стратегические ориентиры" подвели итоги минувшего года. По ним видно, что атом уже сейчас позволяет получить изрядное количество дешевой электроэнергии. Факты таковы: за 2002 год выработка атомной энергии на российских станциях достигла объема 140 млрд. кВт/ч, а общее количество электроэнергии, выработанной в России, составило 886 млрд. кВт/ч.

На сегодняшний день огромную роль в российской энергетике играет "голубое топливо" – газ. Это заставляет специалистов говорить о наличии серьезного перекоса в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) в сторону использования газа в электроэнергетике. В отличие от европейских стран, Россия может позволить себе продавать газ на внутреннем рынке по смехотворно низким ценам. А российские потребители, соответственно, имеют возможность использовать природный газ там, где европейцы предпочли бы приберечь столь дорогой вид топлива. Если доля газа в ТЭБ в мире в целом составляет порядка 21%, то в России она приближается к 46%.

К сожалению, уже в ближайшие годы цены на "голубое топливо" начнут серьезно расти и на внутреннем рынке. Нынешняя стоимость газа не позволяет окупать его добычу и производство.

В последние годы уже заметна тенденция к снижению уровня добычи газа. Подходит к концу период так называемой "газовой паузы", возникают трудности с привлечением инвестиций для переоборудования электростанций и котельных под другие виды топлива (уголь, мазут). С учетом этих тенденций "газовый перекос" в ТЭБ страны чреват новыми осложнениями в области ее энергетической безопасности. Результатом роста цен на газ станет увеличение стоимости энергии, которое отразится во всех сферах российской экономики – от ЖКХ до стоимости продуктов питания и ТНП.

Между тем западные страны ищут пути перехода на альтернативные источники энергии. Эксперты оценивают тенденцию на снижение суммарной доли нефти и газа в ТЭБ развитых государств с нынешних 50% до 25% к середине века. При этом доля возобновляемых энергетических ресурсов, производимых на атомных и гидростанциях, будет увеличиваться с 11% до 25%. В том числе доля АЭС в ТЭБ этих стран достигнет уровня 12%. России же, по мнению экспертов, необходимо довести долю атомной энергии хотя бы до 10%. Как отметили участники энергетического форума, "при реальном отсутствии или неэффективности других альтернатив только развитие атомной энергетики позволит замедлить исчерпание невозобновляемых энергоресурсов".

Замена газа и нефти энергией атома – дело вполне реальное. Нынешний рост выработки электроэнергии на АЭС (данные "Росэнергоатом") позволяет оптимизировать ТЭБ за счет замещения газа в энергетике в объеме более 40 млрд. кубометров в год. Темп прироста газозамещения, согласно предварительным оценкам, составит до 3 млрд. кубометров в год. Ожидается, что к 2020 году газозамещение составит 100 млрд. кубометров и атомная энергия сможет предотвратить экономические последствия растущего дефицита газа в электроэнергетике.

Технологическое оснащение современных АЭС позволяет не допустить превышения допустимого радиационного фона в пространстве, окружающем атомную станцию. Во всяком случае, статистика показывает, что вредных выбросов в окружающую среду АЭС не дают – в отличие от станций, работающих на органическом топливе. Так что переход на атомную энергетику позволит также снизить количество парниковых газов и CO2 в атмосфере планеты.

Вывод, сделанный энергетиками на форуме, практически однозначен. В условиях ограничения и даже исчерпания традиционных энергоресурсов "мирный" атом становится перспективной и практически безальтернативной энерготехнологией. Между прочим, этот источник обладает изрядным ресурсом увеличения выработки электроэнергии – за счет увеличения КПД ядерного реактора. Потенциал развития атомной энергетики специалисты оценивают как очень высокий, с темпом прироста выработки электроэнергии около 5% в год.

Выбор читателей