Конец Интернета не за горами

Вполне вероятно, что в скором времени мы не сможем пользоваться Интернетом так, как привыкли. Виной этому являются вирусы. В 2002 г. мировой ущерб от всякого рода "червей" составил $14,5 млрд

Прошли те наивные времена, когда компьютерный вирус "цепляли" от "зараженной" дискетки или сомнительного лазерного диска. Сегодня достаточно выполнить несколько рутинных действий, таких как чтение элетронной почты или посещение некоторых Интернет-сайтов, и "заражение" гарантировано. А в ближайшем будущем и вовсе грядет глобальная атака на Интернет, вернее DDOS-атаки на глобальные серверы, которые заключаются в организации одновременных запросов на какой-либо сервер сети со стороны разбросанных по всему миру компьютеров (DDOS-distributed denial of service - распределенный отказ в обслуживании).

Такой информацией поделился Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского", на пресс-конференции "Вирусные итоги 2002 г. и тенденции наступающего года". Он считает, что Всемирную сеть вскоре ожидает крах, основная причина которого – анонимность сети. "Интернет является структурой, в которой отдельные персоналии могут анонимно делать все, что угодно". При этом, "даже если 99% пользователей Сети будут вести себя корректно, 1% хулиганов могут нарушить ее функционирование", - добавил он.

В декабре прошлого года анонимные хакеры одновременно атаковали систему основных серверов доменных имен, которые отвечают за "навигацию" информации во Всемирной паутине. Тогда атака увенчалась неудачей. Но в будущем пользователи будут сталкиваться с многочасовыми простоями Интернета так же часто, как сегодня они получают по электронной почте письма с вирусами.

Руководители "Лаборатории" подвели итоги прошлого года и сделали несколько мрачных прогнозов относительно перспектив Интернета. Сбои в Сети из-за хакерских атак могут быть настолько серьезны, что людям, привыкшим черпать информацию из Интернета, придется обращаться к более традиционным источникам. Кроме того, сети будущего, скорее всего, будут лишены анонимности.

Мировой объем ущерба от вредоносных программ в 2002 г. составил, по данным ведущих исследовательских фирм, около $14,5 млрд, сообщил на пресс-конференции директор аналитического центра "Лаборатории Касперского" Максим Поташев. "Это, наверняка, заниженные данные, поскольку компании зачастую скрывают реальный масштаб ущерба, поэтому этот показатель смело можно умножать на 2", - добавил он.

На сегодняшний день, компьютерные вирусы – бич миллиардов пользователей. В 2002 г. по оценкам специалистов американской компании Sophos Plc, четвертого по величине разработчика антивирусных программ, появлялось 700-800 новых вирусов ежемесячно. В количественном отношении больше всего появлялось различных "червей", распространяющихся по электронной почте. Эти же тенденции, по оценкам экспертов, сохранятся и в нынешнем году.

"Создатели вирусов сильнее всего заинтересованы в разработке следующего "червя" для Windows, который будет распространяться с помощью электронной почты или системы быстрых сообщений, потому что именно такие вирусы могут максимально навредить, – заявил Грэм Клули, главный технический консультант Sophos. – В этом году мы ожидаем большего количества вирусов, передаваемых по электронной почте. Появилось еще больше вредоносных программ, размножающихся посредством систем быстрых сообщений".

При этом вирусные атаки, скорее всего, станут еще более быстротечными и масштабными. "Сегодня вирусы путешествуют с компьютера на компьютер быстрее, чем когда бы то ни было, – констатировал Кэрол Терьолт, вирусолог Sophos. – Ни один пользователь интернета не застрахован на 100% от их проникновения. Поэтому лучше всего с подозрением относиться к письмам от незнакомых адресатов, особенно, если они содержат вложения. И, разумеется, следует пользоваться антивирусными программами".

Но, как видно из заявлений ведущего антивирусолога страны, ничего хорошего от Интернет мы уже не дождемся. По мнению Касперского глобальная сеть сейчас находится в завершающей стадии своего развития. "Конечно, глобальные сети будут существовать, поскольку мы не можем жить без них, но уже в другом качестве. В каком - не знаю", - заявил он.

Выбор читателей