Нефть – главное богатство: другие отрасли значения не имеют

Нефть – главное богатство: другие отрасли значения не имеют

О ситуации, сложившейся вокруг мурманского комбината "Апатит", российские СМИ уже неоднократно писали. Получив контроль над монопольным добытчиком сырья для минеральных удобрений, группа "МЕНАТЕП-Роспром" сегодня пытается поставить на колени всю минерально-химическую отрасль. Сейчас стали известные новые детали этой неприглядной истории.

"МЕНАТЕПу" в первой половине 1990-х гг. удалось приобрести пакеты акций многих крупных промышленных предприятий страны. Самые лучшие куски собственности были бережно собраны, обустроены, вокруг них начинают выстраиваться вертикально-интегрированные структуры. Мурманский "Апатит", монополист на рынке сырья для минеральных удобрений, стал одним из таких "центров кристаллизации". Внедрившись в ключевое звено технологической цепочки отрасли минудобрений, менатеповцы в последние годы снимают сливки со своего монопольного положения, запредельно завышая цены и угрожая недовольным перекрыть поставки сырья. Торговые посредники предприятия продают апатитовый концентрат производителям удобрений с наценкой до 230%. Вся их прибыль оседает в карманах владельцев, минуя налоговые органы. Поставлена под угрозу работа многих крупных промышленных предприятий, на которых трудятся десятки тысяч человек. Неудивительно, что смоленский губернатор Виктор Маслов называет деятельность "Апатита" "экономическим терроризмом".

Агрессивная политика позволила группе Михаила Ходорковского получить контроль над рядом предприятий минерально-химической отрасли, которые вошли недавно в холдинг "Фосагро". Тем самым было нарушено соглашение с государством, предшествовавшее приватизации мурманского предприятия. Ведь продать пакет акций поставщика сырья связанным с "МЕНАТЕПОМ" структурам государство согласилось лишь с учетом того, что на момент продажи тот не имел собственных активов в отрасли минудобрений и, соответственно, не имел мотивов для злоупотреблений монопольным положением.

Государство рассчитывало также на осуществление инвестиционной программы в размере $280 миллионов. Именно на этом условии 20% пакет акций "Апатита" в 1994 г. достался на инвестиционном аукционе АОЗТ "Волна", связанному с менатеповскими структурами.

В начале 1998 г. Арбитражный суд города Москвы принял решение об отмене итогов инвестиционного конкурса и возврате указанного пакета акций в собственность государства. В самом деле: перечисленные предприятию для выполнения инвестиционной программы $280 млн были буквально в тот же день возвращены "МЕНАТЕПу". Вопиющее нарушение условий инвестиционного конкурса налицо.

Справедливости ради нужно заметить, что условия инвестиционных конкурсов – одного из основных механизмов денежной приватизации – победители конкурсов практически никогда не исполняли. Поймать за руку удалось лишь немногих нарушителей: к сделкам 1994-95 гг. неприменимы положения принятого в 1997 г. закона о приватизации. Но даже в случае, когда приватизационная сделка из-за невыполнения условий инвестиционного конкурса была расторгнута по суду, вернуть акции в собственность государства удается не всегда. Победитель конкурса мог в любой момент продать акции третьим лицам, которые становились "добросовестными приобретателями" и, соответственно, истребовать с них принадлежащие государству акции невозможно. По словам главы РФФИ Владимира Малина, из всех расторгнутых приватизационных сделок лишь примерно в половине случаев удалось вернуть акции в госсобственность. Нередко имел место откровенный саботаж со стороны правоприменительных структур.

Именно это произошло и в случае с "Апатитом". Арбитражный суд города Москвы в 1998 г. принял решение о возврате 20% пакета акций в госсобственность, кассационная инстанция Московского округа его утвердила. Но исполнительное производство тормозится. "Исполнительный лист при неустановленных обстоятельствах судебными приставами был утерян, и принятыми мерами розыска обнаружить его не представилось возможным", – констатирует прокуратура. Позднее, вооружившись дубликатом исполнительного листа, приставы обнаружили, что явились к шапочному разбору: акции проданы другим структурам, перепроданы третьим (всего более 60 сделок). Иное имущество должника – АОЗТ "Волна" – обнаружить не удалось. Государству осталась лишь так называемая "золотая акция": она не дает права собственности, но позволяет оказывать влияние на ключевые решения акционеров. Благодаря этому, в частности, долгое время удавалось отбиться от фирменного "менатеповского" приема – размывания долей миноритарных акционеров путем дополнительной эмиссии акций.

Новыми владельцами становятся малоизвестные ООО "Наутилус", ООО "Гейм", АОЗТ "Аннет", ООО "Самоцвет" и другие компании-однодневки. Всех их объединяет только то, что, по данным прокуратуры, все они являются аффилированными структурами группы "МЕНАТЕП-Роспром".

Правительство в течение нескольких лет пыталось вернуть пакет акций стратегически значимого предприятия в госсобственность. Но ни одно из многочисленных постановлений не было исполнено. Деятельность межведомственной рабочей группы, созданной специально для решения проблемы с 20% акций "Апатита", закончилась неудачей.

Недавно стало известно о том, что МФО "МЕНАТЕП" заявило о готовности за свой счет решить вопросы, связанные с урегулированием взаимоотношений ЗАО "Волна" и государственного фонда имущества касательно акций ОАО "Апатит". Информация об этом появилась на лентах информагентств две недели спустя после того, как сделка реально состоялась. Выплатив $15 млн, менатеповцы получили возможность считать 20% пакет акций предприятия с годовым оборотом свыше $300 млн принадлежащим им на законных основаниях. Пожалуй, лишь в золотые времена залоговых аукционов собственность доставалась олигархам так дешево. Почему же Российский фонд федерального имущества пошел на это унизительное для государства мировое соглашение? Ответ на этот вопрос также нетрудно найти на ленте новостей.

Приближается аукцион по "Славнефти", итоги которого крайне важны для государства. И глава РФФИ Владимир Малин сегодня вновь оказался на острие удара, под жестким прессингом олигархических структур. В такой ситуации вполне понятно стремление "обезопасить тылы" и завершить давние тлеющие конфликты. Жертвой, принесенной на заклание, стала промышленность минеральных удобрений – не самая важная отрасль народного хозяйства. Нефть, как известно, гораздо важнее. Именно она сегодня в центре внимания.

Выбор читателей