Целебные плоды библейского дерева

Врачи в один голос заверяют, что оливки и маслины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление консервированных оливок предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта

"Виноград!" – обрадовался я. Цапнул из тарелочки горсть черных гладких ягод и отправил их в рот. Фу! Какой странный, горьковатый, ни на что не похожий вкус. К тому же я чуть было не поломал зубы здоровенными, отнюдь не виноградными косточками... Так в далеком детстве я впервые попробовал маслины. И твердо решил, что больше никогда в жизни не стану есть эту гадость...

Любители этих плодов утверждают, что оценить их пикантный вкус с первого раза способен далеко не каждый. Действительно, понадобилось время, прежде чем маслины и оливки заняли достойное место в моем меню. Зато теперь я готов лакомиться ими ежедневно, тем более что оливки не только вкусны, но и весьма полезны. Но об это чуть ниже... Прежде следует пояснить, в чем разница между оливками и маслинами. Существует устойчивое заблуждение, что это плоды разных деревьев. На самом деле зеленые плоды (оливки) просто собирают чуть раньше, чем более зрелые черные (маслины).

Упоминания об оливе есть в Библии. В Книге Книг это дерево является символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, отпущенный Ноем в поисках суши, принес ветвь оливкового дерева – знак окончания Великого потопа и временного примирения Небес с грешной землей. Под масличным древом в Гефсиманском саду молился Христос.

Древние египтяне считали, что выращивать и использовать оливки научила людей богиня Изида; древние греки приписывают эту миссию Афине. Согласно мифу, однажды боги поспорили, кто будет покровителем Аттики. Посейдон поднял трезубец и выбил из бесплодной скалы источник, Афина же глубоко вонзила в землю копье, и на этом месте выросло оливковое дерево. Признав этот дар более ценным, боги присудили победу Афине. На землях, которые завоевывали греки, со временем всегда вырастали оливковые рощи. С тех времен олива считается священным деревом, а оливковая ветвь – символом мира и спокойствия, радости и жизни. Греки считали оливу прародителем всех деревьев, поскольку она необыкновенно живуча. Из Греции олива распространилось по всему Средиземноморью. Финикийские купцы привезли оливы в Испанию. Затем в распространение оливкового дерева включились испанские конкистадоры. Известно, что капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы. В конце концов олива пересекла Атлантику и осела в Мексике, Перу, Чили и Аргентине. Сегодня основными экспортерами оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция, Тунис.

Процесс консервирования оливок достаточно кропотлив. Во-первых, плоды необходимо собрать именно в тот момент, когда они уже достигли необходимого размера, но еще не начали созревать и имеют нужную окраску – от светло-зеленой до соломенно-желтой. Во-вторых, собирают оливки вручную, очень осторожно. Перед тем как их консервировать, плоды подвергают специальной обработке: сначала для удаления горечи их заливают раствором щелочи на несколько часов, потом промывают и заливают рассолом, чтобы они забродили, а после этого расфасовывают в банки. Фаршированные оливки начиняют чесноком, луком, перцем, тунцом, лососем, миндалем, лимоном, морковью и т.д. Но фаршируют только зеленые оливки – маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний.

Секрет популярности маслин и оливок не только в тонком вкусе. Целебные свойства оливок и оливкового масла давно считаются исключительными. Еще в 1970 году были опубликованы результаты исследования, свидетельствовавшего, что у народов Средиземноморья самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Европе – результат активного употребления этих продуктов в пищу. Врачи в один голос заверяют, что если ввести в рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, систематическое употребление консервированных оливок предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта (даже косточки оливок полностью растворяются в желудке). Говорят, что дюжина оливок до еды является лучшей профилактикой язвы желудка. Ну а оливковое масло признано самым здоровым маслом из всех известных. Доказано, что оно способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки. Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов. Эти вещества снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака. У женщин, которые ежедневно употребляют в пищу оливковое масло, на 45% снижается риск заболевания раком молочной железы. По мнению специалистов Института питания, в стопроцентном оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. Плоды оливкового дерева содержат около ста активных веществ (более всего – витаминов Е, А и С), которые позволяют быстро восстанавливать силы. Многие лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. Обладая сильным противовоспалительным действием, оно служило основой для изготовления почти всех бальзамов и лекарств.

Но оливковое масло используется не только в лечебных целях. Гиппократ, например, советовал использовать его для личной гигиены, если нет воды. Греческие женщины смешивают оливковое масло в равных частях с уксусом и используют эту смесь в качестве маски для волос. В Индии его используют как основу для местных духов и бальзама для волос. Кроме того, оливковым маслом полируют бриллианты, а также используют его для фонарей и лампад, так как горит оно без копоти.

Читайте также

Выбор читателей