СМИ: Катастрофа Земфиры

Накануне американских гастролей от Земфиры ушла вся ритм-секция. Эта сенсационная новость уже успела просочиться в окломузыкальные круги и даже обрасти всякими душераздирающими подробностями

Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор печатной прессы. Следите за обновлениями.

Накануне американских гастролей от Земфиры ушла вся ритм-секция. Эта сенсационная новость уже успела просочиться в околомузыкальные круги и даже обрасти всякими душераздирающими подробностями. Однако "Жизни" удалось получить информацию из первых рук: об истинных причинах своего ухода из группы "Zемфира" рассказал бывший барабанщик Земы Игорь Джавадзаде. "Я работал со многими исполнителями, - поделился лучший ударник постсоветского пространства. – И всегда уходил, когда чувствовал, что группа себя исчерпала. С Земфирой же все по-другому. На мой взгляд, у нее огромный творческий потенциал, она использовала свой талант, в лучшем случае, процентов на пять. У нас с ней не было никакого конфликта, я решил уйти, чтобы заняться собственным творчеством. Мне уже как-никак 40 лет, и хочется запустить свой проект. Я понимал, что ей будет тяжело. Поэтому заранее, месяца за четыре, предупредил Зему, что мы с Родриго (бас-гитарист Владимир Семин) уходим, чтобы она могла подыскать замену. Земфира не любит в таких случаях выпускать наружу свои эмоции, но мои слова несколько шокировали ее, ведь за два года совместной работы мы научились понимать друг друга с полуслова. Прощаясь, я сказал, если ей понадобится моя помощь в отборе музыкантов, она может на меня рассчитывать. В ответ она пообещала мне свою помощь, если у меня будут какие-то проблемы. Я очень благодарен ей за то, что она помогла мне решить квартирный вопрос. Узнала, что мы с женой и сыном ютимся в крохотной "однушке", и сама предложила $20 000 взаймы. Меня это, честно говоря, потрясло. Я 28 лет работаю с разными музыкантами, и не один из них даже не подумал, где и как я живу. В общем, я ей буду благодарен за это всегда".

Виктор Сухоруков и Сергей Бодров год до трагедии в Кармадонском ущелье не разговаривали. Первое интервью, после случившегося, Виктор дал "Комсомольской правде". Сергея Бодрова и Виктора Сухорукова вся страна считала не просто друзьями. Сам Виктор Иванович после съемок "Брата-2" в дневнике написал: "Я себя ощущал младшим братом! Мои отношения с Бодровым не были омрачены ни конфликтами, ни капризами, ни отсутствием понимания друг друга". Когда же случилась трагедия, Виктор ни с кем о Сереже не говорил: "Я растерялся, потому что навалился стыд. Я ведь плохо расстался с Сергеем. Последняя наша встреча была в кинотеатре "Кукушка", до этого я год Сергея не видел и искал. Они с женой Светой переехали на новую квартиру, а мне даже не сообщили об этом. Сергей забыл поздравить меня с 50-летием, а может, он просто о юбилее не знал. И тут на Московском кинофестивале мы встретились, обнялись. Сергей в это время готовился к съемкам фильма "Связной", и хотел, чтобы я прочитал сценарий. Не секрет, это я подсказал ему, каким сделать финал в "Сестрах". Вот Серега и на этот раз надеялся, что подскажу. А я спрашивал, будет ли мне там роль. В "Сестрах" не дал роли, и вот опять. Я не со злостью это говорил, но с укором. Это потом я понял: Сергей боялся, что зритель пожурит, что опять брата снимает, а может, боялся, что люди, увидев меня, отвлекутся от сюжета. Ведь для огромного количества людей я - брат Бодрова. Вернусь, однако, к последней встрече. Закончился фильм, вышел я из зрительного зала, и вижу, что Серега стоит, курит и меня ждет, а я демонстративно развернулся и, не прощаясь, ушел. Сейчас очень корю себя за это".

Попасть в школу, выбранную родителями, московским дошкольникам, возможно, станет несколько сложнее. Как стало известно "МК", изменить общие требования к приему в государственные школы и прогимназии предлагается в законопроекте "Об общем образовании в Москве". Если документ будет одобрен сегодня правительством столицы, а затем и Мосгордумой, правила приема разрешат устанавливать учредителям образовательных учреждений. В новом проекте прописано лишь, что в начальную школу могут приниматься с шести и шести с половиной лет. При этом дети должны быть готовы к освоению общеобразовательных программ. Переход на следущую степень потребует от учеников начальной школы значительных усилий. Прием в пятые классы спецшкол, гимназий и лицеев будет проводиться специальными комиссиями. Выпускники прогимназий, успешно освоившие программы начального образования, получат "зеленый свет" при зачислении в гимназию. Приоритетным правом при поступлении в лицей предлагается наделить отличников, победителей олимпиад и различных конкурсов. Также законопроект требует, чтобы количество открываемых десятых классов обеспечивало прием всех желающих получить полное среднее образование.

На севере Чили решено создать первый музей, посвященный неопознанным летающим объектам (НЛО), рассказывает газета "Россiя". За последние 25 лет, по утверждению очевидцев, в этом районе были замечены более четырехсот летающих тарелок. Музей будет открыт в середине года в городке Ла-Серена, в 470 км к северу от чилийской столицы. По частоте появления НЛО Чили занимает пятое место в мире после США, Перу, Бразилии и России. В музее будут представлены многочисленные фотографии и видеозаписи загадочных объектов, периодически появляющихся в небе этой страны, будут действовать библиотека и конференц-зал.

Как это ни неожиданно, врагом российского государства оказалась пластиковая кукла Барби, известная своей склонностью жить на широкую ногу и тем, что у нее послушный бойфренд, пишет "Труд". Тем не менее, на Барби и еще очень многие западные игрушки обрушился гнев Кремля, так как они развращают умы молодых россиян. Российское Министерство образования включило Барби и другие игрушки, например, покемонов, в список изделий, подлежащих запрету, как полагают, из-за вредного влияния на маленьких детей. В частности, Барби подверглась критике, поскольку считается, что эта кукла провоцирует сексуальные инстинкты у очень маленьких детей и способствует развитию потребительского интереса у российских детей. Это решение было воспринято как элемент усилий Москвы, направленных на формирование самосознания у молодых россиян.

Выбор читателей