В бой пойдут одни патриоты

Согласно решению чиновников Международной теннисной федерации, отныне начиная с четвертьфиналов Кубка Дэвиса теннисисты будут обязаны выходить на корт в футболках национальной сборной. И никакой рекламы!

Три дня остается до старта нового теннисного сезона в Кубке Дэвиса. В пятницу национальная сборная России начнет отстаивать титул чемпионов мира по теннису, завоеванный в прошлом году в триумфальном финальном поединке с французами. В 1/8 финала подопечным Шамиля Тарпищева будет противостоять сборная Чехии. И хотя фаворитами в этой встрече чехи не являются, матчи для наших будут непростыми. Во-первых, на стороне наших противников преимущество родных стен (игры пройдут в городке Острава), во-вторых, в составе россиян не будет лидера – Марата Сафина.

О том, что лучший российский теннисист не успеет оправиться от травмы, полученной во время Открытого чемпионата Австралии, и не сможет выступить в 1/8 финала Кубка Дэвиса-2003, стало известно на прошлой неделе. На восстановление после надрыва связок кисти, как правило, необходимо не меньше месяца. Таким образом, бремя лидерства ложится на плечи Кафельникова (который, к радости болельщиков, решил отложить свой уход из большого тенниса) и Михаила Южного. Также Шамиль Тарпищев включил в заявку на матчи двух дебютантов – Николая Давыденко, выигравшего в начале января свой первый в карьере турнир в Австралии, и Игоря Андреева.

Евгений Кафельников на минувшей неделе успешно выступил на турнире ATP в Милане. Россиянин продемонстрировал классную игру в матчах с аргентинцем Марсело Шарлентье, датчанином Кристианом Плессом, шведом Йонасом Бьоркманом. Лишь в финале ему не удалось переиграть мощного голландца Мартина Веркерка. Кстати, после этой победы Веркерк был включен тренерами сборной Голландии в сборную страны, готовящуюся к игре со швейцарцами.

Готовится к тому, чтобы показать в Остраве свой лучший теннис, Михаил Южный, ставший национальным героем после выдающейся победы над французом Матье в решающем поединке финала Кубка Дэвиса в декабре прошлого года. Практически стопроцентно именно Южный составит дуэт с Евгением Кафельниковым в парном поединке. По словам тренера Михаила Бориса Собкина, очень многое будет зависеть от физической формы Южного. Выбором грунта в качестве покрытия корта Михаил доволен: именно на грунтовом покрытии он выиграл в прошлом году свой первый турнире в Штутгарте и победил в решающем матче на парижском "Берси". Вселяет оптимизм и то, что на Открытом чемпионате Австралии Михаил одолел Иржи Новака – лидера сборной Чехии. Впрочем, Борис Собкин считает, что россиянам следует опасаться не столько Новака, сколько быстро прогрессирующего Радека Степанека, который в Мельбурне сумел одолеть самого Густаво Куэртена.

Напоследок – еще одна новость в тему, которая может не очень понравиться многим теннисистам. Согласно решению чиновников Международной теннисной федерации (ITF), отныне начиная с четвертьфиналов Кубка Дэвиса теннисисты будут обязаны выходить на корт в футболках национальной сборной. Никаких рекламных нашивок на форме быть не должно. Таким образом, многие теннисисты рискуют быть оштрафованными за несоблюдение условий контракта с производителями, спортивную одежду которых они рекламируют. Например, сильнейшего бразильского теннисиста Густаво Куэртена компания Diadora в свое время оштрафовала за то, что на Олимпийских играх в Сиднее он выступал в форме сборной своей страны. Британская газета Guardian отмечает, что эта реформа вполне способна нанести серьезный удар по Кубку Дэвиса и отвратить от турнира известных спортсменов.

Выбор читателей