Безработица будет расти

В стране ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих при одновременном переизбытке менеджеров и экономистов

До 6 млн. человек может вырасти общее количество безработных в России к 2005 году – такой прогноз содержится в докладе Министерства труда. Он был подготовлен к прошедшему в четверг заседанию правительства, посвященному рассмотрению основных направлений государственной политики на рынке труда. Названная цифра соответствует худшему варианту развития экономики страны, по которому ВВП должен увеличиться на 17,3%. Если, согласно более оптимистичному сценарию, рост ВВП достигнет 21%, безработица остановится на уровне 5,8 млн. человек.

По данным Минтруда, в 2002 г. общая численность официально зарегистрированных безработных составила 1,5 млн. человек – на 200 тыс. больше, чем в 2001 г. Эти цифры отличаются от сведений Международной организации труда. По ее оценкам, на данный момент в нашей стране насчитывается 5,1 млн. безработных (7,1% экономически активного населения), но в прошлом году их количество уменьшилось.

Регулирование рынка труда – неотъемлемая часть новой среднесрочной программы экономического развития страны, которая будет обсуждаться на следующем заседании кабинета министров, заявил Михаил Касьянов. Ожидаемое в ближайшие три года увеличение эффективности российской экономики повлечет за собой рост производительности труда и, соответственно, сокращение рабочих мест, отметил премьер-министр. В первую очередь это касается реформирования трех отраслей: железнодорожного транспорта, металлургии и энергетики. Реструктуризация МПС грозит сокращением 238 тыс. человек. Металлурги добавят к этому количеству еще 150 тысяч. Перемены в РАО ЕЭС приведут к высвобождению 61 тыс. работников.

Проблемными остаются также области профессиональной подготовки кадров и миграционной политики, подчеркнул Касьянов. Порядка 40% выпускников образовательных учреждений не могут найти работу по специальности. В то же время, как сообщил министр труда и социального развития Александр Починок, количество незанятых рабочих мест в России превышает число безработных граждан. В стране ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих при одновременном переизбытке менеджеров и экономистов. В связи с этим государство не будет ограничивать приток трудовых мигрантов, но только в тех случаях, когда они будут занимать вакансии, на которые нет претендентов из числа "аборигенов". Правда, при этом все мигранты должны пройти регистрацию и получить миграционное свидетельство – иначе, предупредил Починок, нанявшая их компания рискует многим, вплоть до банкротства. Он также обратил внимание на то, что в некоторых регионах уровень пособия по безработице превышает уровень средней зарплаты, и потому люди не торопятся устраиваться на работу. В качестве мер борьбы с этим явлением правительство предполагает отказывать в выплате пособия лицам, не желающим проходить курсы переобучения и отвергнувшим несколько предложений о работе по своей специальности (повышение уровня зарплаты в правительстве, очевидно, не считают действенной мерой).

Невзирая на все тревожные тенденции, отмеченные на заседании правительства, выступая на брифинге по итогам заседания, Починок охарактеризовал прогноз своего ведомства как очень обнадеживающий. Он отметил, что уровень скрытой безработицы в стране за последние два года снизился в 2,7 раза, а Москва – одна из мировых столиц с самым высоким уровнем занятости трудоспособного населения: на сегодняшний день в ней насчитывается всего 36 тыс. официальных безработных.

Читайте также

Выбор читателей