С виду как настоящие...

Сказать, что дешевые китайские игрушки – машинки, солдатики, куклы и т.п. – дурного качества – значит не сказать ничего. Китайской Барби можно травить тараканов – а травятся дети

"Папа! По-чи-ни!" – в комнату, отчаянно ревя, влетел мой сынишка, протягивая пару часов назад купленную игрушку. Я вздохнул. Мой кабинет уже давно превратился в подобие мастерской по ремонту: винтики, отвертки, клей, кусачки, сложенные на столе и на полках части игрушек. Практически ежедневно приходится что-то подкручивать, склеивать и собирать... Сколько раз я предостерегал домашних от покупки ребенку китайского барахла, но мне резонно возражали – других-то игрушек у нас практически и нет. Впрочем, не только у нас: по официальным данным, Китай сегодня производит 70% всех изготавливаемых в мире игрушек, доход от их экспорта составляет ежегодно 7,5 млрд. долларов. (О том, чем отличаются китайские игрушки, продающиеся за рубежом, от тех, которые заполонили полки российских магазинов, я еще расскажу.)

Сказать, что китайские машинки, солдатики, куклы и т.п. дурного качества – значит не сказать ничего. Разумеется, ребенок довольно быстро может сломать любую игрушку. Однако когда только что принесенная из магазина игрушка разваливается буквально на глазах, это, согласитесь, уже ни в какие ворота... Уж не знаю, из какого сора произведены эти, с позволения сказать, изделия, но у китайской игрушки, похоже, нет ни одного неуязвимого места: пластмасса крошится в руках, как печенье, колеса у атомобильчиков и крылья у самолетиков отваливаются при самой незначительной нагрузке; у солдатиков отлетают ноги, руки и головы; лампочки в машинках перегорают через несколько минут; мягкие игрушки вытираются, линяют и трещат по швам; игрушечные ружья и пистолеты не стреляют, а если и стреляют, то после первого же выстрела рассыпаются в прах... Перечислять все поломки можно до бесконечности.

Однако черт с ней, с хрупкостью, в конце концов. Китайские игрушки небезопасны – и это главное. Мой сын, например, во время игры неоднократно царапал, и довольно сильно, руки, потому что края в местах сломов пластмассовой игрушки получаются острыми, как бритва. Мягкие игрушки делаются из синтетических материалов, "качество" которых ощущается даже на ощупь – шкурка игрушечного зверька напоминает стекловату. Кроме того, они, как уже было сказано, разваливаются на части, что особенно опасно для детей до трех лет, которые часто берут игрушки в рот и могут проглотить мелкие детали. Очень часто игрушки сделаны из токсичных материалов. Уже были зафиксированы случаи серьезного отравления. Так, в Алтайском крае маленькая девочка после того, как поиграла с "Пупсиком с собачкой", была доставлена в больницу с диагнозом "отравление". Биотест, проведенный специалистами, показал, что "игрушка вызывает острое токсическое воздействие на биологический объект" и уровень вредных веществ в ней в несколько раз превышает норму.

Вообще, для сертификации детских игрушек существуют 110 показателей. Например, в соответствии с ГОСТ 25779-90 контролируется размер и вес игрушек, проводится проверка прочности крепления деталей, которые ребенок может оторвать. На упаковке обязательно должны указываться данные производителя, возрастные рамки, срок годности, предупредительные надписи о возможных неприятностях.

Всё вышеперечисленное я видел на коробках с китайскими игрушками всего пару раз, причем стоили они порядка 70-80 долларов. На дешевых же изделиях (которых большинство), купленных, подчеркиваю, не на рынке, а в специализированном детском магазине, никаких предупреждающих надписей (во всяком случае, на русском, а не на китайском языке), никаких ГОСТов в подавляющем большинстве случаев нет и в помине. Почему? Да все предельно просто – большинство ин них – кустарного производства. Если вы видите на ярлыке одну-единственную надпись "Made in China" – это значит, что игрушка изготовлена кустарным способом. Настоящий производитель любой страны обязательно укажет свои данные – название фирмы, ее координаты.

Каким образом появляется эта сомнительная радость на наших прилавках? Дилеры и посредники закупают товар у производителя или оптом на местных рынках и складах, где собираются непроданные товары – как правило, плохого качества. Каким образом несертифицированные игрушки попадают на прилавки – это уже другой вопрос. (Хотя у нас за определенную мзду у нас можно получить любую бумажку, в том числе и сертификат качества.) Увы, хозяин торговой точки возьмет на реализацию любой, самый вредный товар, лишь бы он пользовался спросом. А китайские игрушки таким спросом несомненно пользуются, потому что – дешевы.

Как уже говорилось, сегодня китайскими игрушками завален весь мир. В США, например, они занимают три четверти рынка – но никто особо на качество не жалуется. Нам же в большинстве случаев китайцы поставляют продукцию, предназначенную для стран "третьего" мира. Это не голословное заявление. Вот недавно из Германии приехали родственники моей супруги. Разумеется, с подарками, в числе которых была и игрушка для ребенка – машинка. Что только мой сорванец с этой машинкой не делал – и шариками ее обстреливал, и с трамплина заставлял прыгать – автомобильчику хоть бы что! "Еще бы, – подумал я, – хваленое немецкое качество!" Однако, повертев игрушку в руках, нашел сакраментальное "made in China". А всё потому, что в германии китайским игрушкам приходится выдерживать строгие нормы немецких стандартов по безопасности и качеству, иначе их просто не ввезут в страну. У нас же еще, видимо, долго будет оставаться актуальной шутливая фраза, что китайские игрушки с виду как настоящие, вот только радости не приносят.

Выбор читателей